В апреле 2007 года в транспортном секторе страны можно выделить несколько значимых событий. Во-первых, Министерство транспорта Азербайджана приступило к формированию целевого бюджетного фонда "Автомобильные дороги". Из госбюджета уже перечислено до 20 млн. манатов из предусмотренных на 2007 год 98 млн. манатов. Средства фонда будут расходоваться на содержание и эксплуатацию дорог республиканского значения соединяющих Баку с другими городами страны, районными центрами, поселками городского типа, воздушными, морскими и речными портами, железнодорожными станциями, заповедниками и зонами отдыха, в том числе и со специальными объектами, и предприятиями.
Во-вторых, парламент Азербайджана ратифицировал соглашение по строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, подписанное между Азербайджаном, Грузией и Турцией 7 февраля. В соглашении говорится, что стороны должны организовывать транзит грузоперевозок через свои страны в том случае, если это не противоречит национальным интересам соответствующих государств, не создает проблемы для безопасности страны.
В-третьих, дан старт реконструкции автомобильной магистрали Алят - Астара (южное направление). Будет осуществлена реконструкция 22-километрового участка, генеральным подрядчиком которой выступает турецкая компания Mak Yol. На протяжении этого участка будет построен один мост, два путепровода и 40 коммуникаций. Стоимость реконструкции составляет $27,7 млн.
В январе-апреле 2007 года, согласно данным Госкомстата, общий объем грузоперевозок всеми видами транспорта, включая деятельность нефтепровода БТД, составил 49,4 млн. тонн, что на 16,2 процентов больше аналогичного показателя 2006 года. Грузооборот транспортного сектора в свою очередь вырос в 2,5 раза по сравнению с январем-апрелем 2006 года. Доля частного сектора в грузоперевозках составила 64,6 процентов. Благодаря эффективной деятельности нефтепровода БТД доля частного сектора в грузоперевозках за последние 4 месяца вросла на 5,7 процентных пункта.
Долятрубопроводного вида транспорта в общем объеме грузоперевозок в январе-апреле 2007 года, благодаря нефтепроводу БТД, увеличился на 11,9 процентов по сравнению с январем- апрелем прошлого года и составил 27,9 процента (в том числе 16,3 процента падает на долю БТД). Из-за проблем с проходом отечественных судов по внутренним водам России доля морского транспорта за год сократился на 4,4 процента.
Пассажирским транспортом в январе-апреле 2007 года перевезено 358,2 млн. человек, что на 6,9 процента больше чем за аналогичный период 2006 года. В частности, 83,2 процентов пассажиров перевезено автомобильным транспортом и 16,1 процентов метро. В этой области доля деятельности частного сектора составила 83,1 процентов.
Автомобильный транспорт обладает самым крупным удельным весом в общем объеме транспортного сектора страны. В январе-апреле 2007 года автомобильным транспортом перевезено 23 млн. тонн грузов, что больше чем в январе-апреле 2006 года на 8,2 процентов. Объем пассажироперевозок составил 297,9 млн. человек (увеличился на 6,3 процентов). Из них 96,8 процентов пассажиров перевезено автобусами и 3,2 процента легковыми автомобилями.
Введение с 2007 года акцизных ставок на ввозимые в республику легковые машины и яхты разного назначения, возможно, стало причиной того, что в первом квартале в Азербайджан импортировано 6,61 тыс. легковых автомобилей, что на 0,3 процента меньше аналогичного периода прошлого года. По данным Государственного комитета по статистике, суммарная стоимость ввезенных в январе - марте легковых автомобилей составила $48,7 млн. - больше аналогичного периода прошлого года на 25,5 процентов.
В свою очередь, в январе - марте в Азербайджан импортировано 2,508 тыс. грузовых автомобилей, что на 73,4 процента больше аналогичного периода прошлого года. Общая стоимость импортированных грузовых автомобилей составила $21,7 млн. - больше аналогичного показателя прошлого года на 8,5 процентов.
На железнодорожном транспорте объем грузоперевозок в январе-апреле 2007 года составил 9,4 млн. тонн, что на 4,1 процентов меньше аналогичного периода 2006 года. Снижение показателя произошло за счет сокращения транзитных перевозок. В среднем за сутки количество загруженных вагонов снизилось на 7,3 процентов, а отгруженных вагонов выросло на 17,1 процентов.
Грузоперевозки на морском транспорте в январе-апреле 2007 года по сравнению с тем же периодом 2006 года также по причине сокращения транзитных перевозок сократились на 31,3 процентов и составили 3,2 млн. тонн. Из общего объема перевезенных грузов 53,9 процентов приходится на нефть и нефтепродукты и 46,1 процентов - сухие грузы. Все грузоперевозки за этот период пришлись на долю международных операций. Грузооборот сократившись на 25,4 процентов, составил 2 млрд. тон-км. Не решенной в апреле осталась проблема прохода азербайджанских судов по внутренним водам России.
Объем грузов, обработанный в портах Азербайджана в январе - апреле, составил 1,6 млн. тонн. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года на 33,1 процента.
В январе-апреле 2007 года транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам, благодаря нефтепроводу БТД резко возросла. За отчетный период на долю трубопровода БТД пришлось две трети транспортированной нефти, что в натуральном выражении составляет 8 млн тонн нефти. Таким образом, по сравнению с январем-апрелем 2006 года транспортировка по магистральным нефтепроводам выросла в 2,8 раза и составила 11,8 млн. тонн нефти. Грузооборот вырос в 71,4 раза.
Транспортировка по газомагистрали в январе-апреле составила 2,7 млрд. кубометров газа, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ниже на 25 процентов. Основная причина - это прекращение импорта газа из России, на долю которой приходилось около 60 процентов всего перекачиваемого по газопроводу газа.
Пассажироперевозки на воздушном транспорте в январе-апреле 2007 года повысились на 17,4 процентов и составили 410,2 тыс человек, при этом 5,2 процентов приходится на частный сектор. Остальная доминирующая часть приходится на государственный сектор.
Метро остается самым выгодным с материальной точки зрения видом общественного транспорта в Азербайджане. С целью облегчения пользования пассажирами услугами метро в 2006 году были внедрены в эксплуатацию чиповые карточки и полностью прекращена продажа жетонов. За январь-апрель услугами метро воспользовались 57,8 млн. пассажиров (рост составил 9,7 процентов). Доходы от перевозки пассажиров превысило данные января-апреля прошлого года на 11,8 процентов, и составили 2,8 млн. манатов. Со стороны Бакинского метрополитена за рассматриваемый период закуплено 10 новых пассажирских вагонов.
По Евразийскому транспортному коридору через территорию Азербайджана в январе - марте перевезено 11,7 млн. тонн грузов, что равно аналогичному показателю первого квартала 2006 года.