О трех проектах Азербайджанской Инвестиционной Компании

С начала года Азербайджанская инвестиционная компания (АИК) в семь раз увеличила портфель потенциальных проектов и довела их число до 70. В основном, они относятся к таким секторам, как сельское хозяйство, коммерческая недвижимость, инфраструктура, минеральные ресурсы. По словам исполнительного директора АИК Анара Ахундова, основными критериями отбора являются принадлежность к частному сектору и высокая коммерческая эффективность. Коммерчески не привлекательные проекты компанией приниматься не будут. Так, например, АИК отказалась от участия в создании нового мусороперерабатывающего комплекса около Баку. Компания проводила собственную оценку данного проекта и сочла его недостаточно коммерчески эффективным проектом.

Пока АИК одобрила приобретение участия в 3 проектах, которые рассмотрим подробнее. Это участие в строительстве нового молочного завода Milk Pro (20 процентов за $5,375 млн. или 4,684 млн. манатов), в операционной компании "Сангачал-Гарадагский нефтегазовый терминал" (25 процентов за $9 млн.), ЗАО "Производственное объединение "Азербайджанская соль" (25 процентов за $2,9 млн.). Пока профинансирован только первый проект. На данный момент в той или иной степени связанным является не более 16,4 процентов ($17,235 млн.) капитала компании ($105,239 млн. на 9 июля).

Milk Pro

Участвовать в управлении компании-производителя молочной продукции в стране ООО Milk Pro, а также в реализации проектов по строительству нового и реконструкции действующего молочного заводов - первое у АИК инвестиционное решение и единственный уже профинансированный проект. В декабре 2006 года между АИК и Milk Pro был подписан меморандум о взаимопонимании по финансированию строительства нового завода по сбору и переработке натурального молока в Баку и реконструкции Гейчайского молочного завода - первый этап заключения соглашения об инвестициях. Уже в мае 2007 года Азербайджанской инвестиционной компанией совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) было подписано соглашение по инвестициям, согласно которому участие инвестиционной компании в капитале Milk Pro составляет 20 процентов. Первые инвестиции АИК в ООО Milk Pro осуществлены в объеме 4,684 млн. манатов.

Основным движущим моментом в принятии такого решения инвестиционной компанией стало подписание в ноябре 2004 года между ЕБРР и Milk Pro соглашения о предоставлении $5,7 млн. в виде участия в капитале и кредита. Участие ЕБРР в размере 10 процентов в управлении Milk Pro делает этот проект перспективным.

Основными целями, поставленными перед предприятием, являются строительство нового молочного завода по сбору натурального молока и переработке, повышение производственной мощности действующего молочного завода в Гейчае, создание соответствующего производства в Грузии и расширения номенклатуры продукции. Строительство нового молочного завода предусматривается в Говсанах.

Участие АИК в Milk Pro будет за счет новой эмиссии акций. Общая стоимость проекта оценивается в $11,75 млн.

Нефтяной терминал

Следующим проектом, одобренным АИК, является строительство нового нефтяного терминала в Гарадагском районе Азербайджана. На данный момент рассматривается бизнес-план и подписан протокол "О намерениях" с азербайджанской компанией "Кавказтранссервис". В свою очередь, американская компания Nexant, привлеченная для оценки проекта, готовит окончательный отчет по объему инвестиций в проект создания "Нефтегазового терминала Сангачал-Гарадаг".

Приблизительно, строительство терминала оценивается в $90 млн. Объект будет строиться в три этапа. На первом этапе его мощность по перевалке составит 15 млн. тонн нефти в год, на втором - 25 млн. тонн, на третьем - 35-40 млн. тонн. Первый этап терминала намечено завершить через 1,5 года.

Участие АИК в создании терминала, как и в других проектах, составляет 25 процентов. Так, решением Наблюдательного совета АИК от 29 июня, инвестиционная компания вложит в терминал $9 млн. Кроме этого, АИК будет стараться не только инвестировать, но и вместе с основным акционером "Кавказтранссервис" привлекать заемные средства. Это связано с тем, что политика АИК заключается в том, чтобы не только самим инвестировать, но и привлекать заинтересованных иностранных инвесторов или международных финансовых институтов. Уже ведутся переговоры с Исламским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития и с другими финансовыми структурами.

Заявленные мощности терминала в 20 млн. тонн в год нужно уточнять в зависимости от конъюнктуры рынка. Посредством этого терминала предполагается прием сырой нефти из Казахстана и Туркменистана, которая будет транспортироваться на терминалы на берегу Черного моря и в порт Джейхан по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Азербайджанская соль

АИК также приступает к финансированию одобренного 29 июня её наблюдательным советом проекта по созданию ЗАО Производственного объединения "Азербайджанская соль". АИК планирует вложить в проект $2,9 млн.

Целью инвестиций в "Азербайджанскую соль" является сооружение в Масазыре завода йодированной и рафинированной пищевой соли. На нём планируется ежедневно производить 100 тонн соли, а годовая производительность составит 30 тыс. тонн. Соль будет поставляться с месторождения Масазыр и месторождения, находящегося в Туркменистане. Строительные работы проведет турецкая компания Inova, а все оборудование и технологическая линия для завода будет привезена из Германии. Главной задачей является организовать в стране производство соли в соответствии с требованиями международных организаций с определенными нормами йода и рафината.

АИК заключила с Azersun Holding меморандум о совместном инвестировании в строительство завода по производству рафинированной и йодированной соли. Таким образом, основным акционером в проекте выступит Azersun Holding, а инвестиционная компания рассматривает возможности приобретения доли участия в пределах 25 процентов. Как и в любой проект, в строительство завода по производству соли будут приглашены международные финансовые организации.

Строительство нового завода по производству пищевой соли начнется к концу года, а к концу 2008 года планируется ввести его в эксплуатацию. Строительство завода обойдется в 6 миллионов евро.

Не исключается возможный экспорт продукции в соседние страны - Грузию и Дагестан. Однако целью компании в создании предприятия является не экспорт продукции, а покрытие потребности в соли в Азербайджане.

Калужский турбинный завод продолжает деятельность по поддержке модернизации ТЭЦ в Казахстане
Калужский турбинный завод продолжает деятельность по поддержке модернизации ТЭЦ в Казахстане
ГААДА готовит проекты восстановления дорожной инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана
ГААДА готовит проекты восстановления дорожной инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана
В Туркменистане производится укладка второго асфальтового слоя автобана «Ашхабад-Туркменабат»
В Туркменистане производится укладка второго асфальтового слоя автобана «Ашхабад-Туркменабат»
Loading Bars
Лента новостей
Усиление карантинных мер возможно в декабре-январе – Министр здравоохранения Казахстана
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Бундестаг Германии приветствует прекращение военных операций в Карабахе во имя устойчивого мира
Поезда в направлении Баку-Хырдалан-Сумгайыт возобновляют деятельность (ФОТО)
Узбекистан экспортировал изюма на 42,5 миллиона долларов США
Посол Мексики о возможностях сотрудничества с Азербайджаном в реставрации и сохранении культурного наследия
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане еще 28 семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Регулятор США изучает "дело о подвесках" Tesla
В Шушу начата подача питьевой воды (ФОТО)
Россия может начать поставки вакцины от коронавируса в Венгрию в декабре
Азербайджан проделывает последовательную работу для укрепления регионального сотрудничества - МИД
Главы МИД Узбекистана и Южной Кореи провели встречу
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
В Грузии коронавирусом инфицированы до пяти тысяч медиков
94% произведенного в Азербайджане авиакеросина направлено на внутренний рынок
Мы вступили в новый этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта - глава МИД Азербайджана
В Азербайджане сократилось производство нефтепродуктов
Турция почти на половину сократила экспорт зерновых в Иран
Заразившийся COVID-19 депутат Милли Меджлиса вылечился
В Азербайджане возросла добыча товарного газа
Зульфие Ханбабаевой прислали из Шуши флаг Азербайджана – звучит песня "Şuşanın dağları" (ВИДЕО)
Данные по грузо- и пассажироперевозкам в турецком аэропорту Аднан Мендереса в провинции Измир
Разрушение армянскими вандалами Русской Православной церкви было осознанным и целенаправленным - Олег Кузнецов
В Туркменистане подготовлен проект, нацеленный на развитие энергетической дипломатии
В Великобритании вводят новый способ контроля над Facebook и Google
Азербайджан увеличивает объемы поставки химпродуктов из Турции
Кредиты для всех без комиссии и поручителя от Yelo Bank (R)
Путин обсудил с членами Совбеза деятельность российских миротворцев в Карабахе
Как пандемия коронавируса повлияла на грузоперевозки в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Азербайджан осваивает газ из газохранилищ
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит инертные материалы
Осложнения COVID-19 очень трудно поддаются лечению даже в хорошо оборудованных больницах - минздрав Азербайджана
«Инвестиционный договор» интенсивно обсуждается между Грузией и Японией
В банковскую систему Туркменистана внедряются новые электронные услуги
В Азербайджане почти втрое возросло число страдающих глазными заболеваниями
Осложнения также наблюдаются у многих молодых людей с COVID-19 - TƏBİB
В Азербайджане утвержден План действий по реализации Стратегии относительно детей - Распоряжение
В Азербайджане количество дебетовых карт значительно возросло
Microsoft Azerbaijan поддержит все инициативы на освобожденных территориях Азербайджана
Христианские памятники в Карабахе являются древним азербайджано-албанским наследием - Ягуб Махмудов
В Туркменистане подготовлен проект развития системы интеллектуальной собственности
Импорт нефтяного битума в Грузию снизился
Потомок Гаджи Зейналабдина Тагиева из Франции посетит Карабах
В Азербайджане выявлено еще 3712 случаев заражения коронавирусом, 1359 человек вылечились
Открытие ученых Туркменистана внесёт уникальный вклад в систему здравоохранения глобального масштаба
“Сумгайытский технологический парк” создал новую компанию
Продолжается выплата компенсаций вкладчикам ликвидированных азербайджанских банков
Вопросом наличия в Карабахе иностранных боевиков занимаются военные специалисты – Мария Захарова
В январе-октябре сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эсенбога в Анкаре
Завтра вечером в Баку возможен дождь
Представительство ПРООН в Узбекистане закупит оборудование для обогрева теплиц
В Азербайджане некоторым учителям будут назначены помощники
С начала года аэропорт Стамбула обслужил около 20 млн. пассажиров
Импорт авиационного топлива в Грузию снизился
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медикаментов
22-летний Худаяр мог стать одним из лучших исполнителей Азербайджана, а стал шехидом… (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане сокращается объем проблемных кредитов
Армяне осквернили мусульманские религиозные памятники, разрушили азербайджанские кладбища – обращение академика Наили Велиханлы в международные организации
В Карабахе будут созданы отели высокого класса
Значительно сократилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
Завершился ремонт и тестирование сухогрузного судна "Маэстро Ниязи"
Азербайджан имеет широкие возможности и потенциал развития искусственного интеллекта
Микаил Джаббаров предложил катарским компаниям реализовывать совместные проекты в Азербайджане (ФОТО)
Кредитование промышленности в Азербайджане выросло
Анар Керимов призвал международные организации решительно осудить вандализм Армении в отношении исламского наследия
С терминала Джейхан отгружено более 190 млн баррелей нефти с АЧГ
Дорожная полиция Азербайджана предупредила водителей в связи с техосмотром автомобилей
В Баку завтра пройдут очередные работы по дезинфекции
Facebook запустит криптовалюту Libra в начале следующего года
Мониторинг ОПЕК+ проведет консультации 28 ноября перед основной встречей
Телеканал France-24 показал репортаж об освобожденном от армянской оккупации Физулинском районе Азербайджана (ВИДЕО)
В Турции реализуется более 700 оборонных проектов- вице президент
Правящая коалиция в Германии выступает за участие Берлина в установлении мира в Карабахе
В Азербайджане на аукцион выставят свыше 40 гособъектов
Более половины банковских вкладов в Азербайджане приходится на инвалюту
Центробанк Азербайджана планирует привлечь на депозитном аукционе 200 млн манатов
Ежегодная пресс-конференция Путина состоится 17 декабря
Омбудсмен Турции подготовил спецотчет о военных преступлениях Армении против Азербайджана (ФОТО)
Очередная акция по посадке деревьев проведена в освобожденном от армянской оккупации Губадлинском районе (ФОТО)
Все скважины на блоке Мурадханлы-Джафарли-Зардаб переведены в режим консервации – SOCAR
Azer Turk Bank продолжает поддерживать программу самозанятости населения
Возобновляются прямые рейсы по маршруту Баку-Минск
В Баку усилен контроль над дезинфекцией автобусов
Иран продолжает сокращать импорт химпродуктов из Турции
Российский фестиваль вызвал большой интерес азербайджанских кинематографистов
TPAO расширяет зону разведки нефти и газа в Турции
В Туркменистане сельхозпроизводителям будут выделяться земельные участки из специального фонда
Подписано соглашение между Бакинской высшей школой нефти и Таллиннским техническим университетом
Azermash group и минтруда Азербайджана подписали контракт на сумму 2,5 млн манатов
Азербайджан может признать независимость колоний Франции - Эльхан Алескеров
Туркменистан и Индия обсудили расширение поставок текстиля
Азербайджан значительно увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Состояние здоровья главы ИВ Агсуинского района критическое - клиника
Казахстан значительно сократил импорт стали из Турции
Азербайджанская нефть подешевела
Долларизация депозитов с начала года снизилась с 43,1 до 40,8% - Нацбанк Казахстана
Госконцерн Туркменистана заключит дополнительное соглашение по повышению дебита нефтяных скважин
Иран выплатит компенсации за сбитый украинский самолет по международным нормам
Все новости