Руфиз Хафизоглу, руководитель службы арабских новостей Trend
Несмотря на угрозы Израиля начать наземную операцию в Газе, в среду вечером стороны прекратили военные действия, которые велись в регионе с 14 ноября и договорились о перемирии.
Гибель в результате израильского авиаудара Мохаммеда аль-Джабари, считавшегося "военным инженером" ХАМАС, стала большим ударом для этого движения. Но если учитывать, что идеологические и военные организации палестинцев Газы привязаны не к лидерам, а к принципам, убийство аль-Джабари нельзя считать такой уж ощутимой потерей для ХАМАС.
Что касается достигнутого между сторонами прекращения огня, ни палестинцы, ни израильтяне не оценивают перемирие однозначно.
Естественно, что палестинцы расценивают перемирие как победу исламского сопротивления. Сюда же нужно добавить визит впервые в регион официальных лиц арабских государств и главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу, происходивший на фоне военной операции в Газе, визит, который можно считать дипломатической победой ХАМАС.
В Израиле же кто-то считает прекращение огня победой, а кто-то - провалом операции "Облачный столп".
В действительности, если сравнить военные операции израильской армии против Газы, то можно увидеть, что по сравнению с операцией "Литой свинец" в 2008 году, нынешняя была куда менее результативной. И то, что Израиль, обладающий самой современной и боеспособной армией в регионе, не добился поставленных целей, имеет ряд причин. Главнейшей из них является изменение политического баланса в регионе. Другой причиной можно назвать и отсутствие сегодня Хосни Мобарака в Египте, который считался когда-то союзником Израиля. И еще одна причина - это отсутствие вокруг Израиля зон стабильности, за исключением Иордании.
Если учесть наличие в правительстве Египта самого опасного врага Израиля и главного источника силы ХАМАС "Братьев-мусульман", "Хизбуллах" в Ливане, считающийся "государством в государстве" и продолжение кровопролитных боев в Сирии, то можно с уверенностью сказать, что кольцо вокруг Израиля сжимается все больше.
Наряду с этим, военные операции в Газе не прошли бесследно для израильской экономики. По информации израильской газеты Yediot ahronot, военные действия в Газе обходились Израилю в 380 миллионов долларов ежедневно. На запуск одной ракеты в Газу затрачивалось 40 тысяч, на час полета беспилотника - 1500 долларов.
Несмотря на все сказанное, вряд ли найдется кто-то, кто бы верил, что достигнутое между Израилем и ХАМАС перемирие будет длительным.