Армянское лобби финансирует «адские» санкции против России и Турции?

Армянское лобби финансирует «адские» санкции против России и Турции?

США готовятся ввести новые санкции против России, которые сами их авторы назвали «адским санкционным законом, чтобы наказать Россию».

Ожидается, что законопроект введёт санкции на любые операции, связанные с российскими энергетическими проектами и новым суверенным долгом России, запретит выдачу лицензий американским физическим лицам и предприятиям, стремящимся участвовать в российских нефтяных проектах.

В соответствии с документом, госсекретарь США должен рассмотреть вопрос о признании России «государством – спонсором терроризма», а сами США смогут оперативно поставлять излишки военного имущества в страны НАТО, чтобы снизить их зависимость от вооружений из России.

В качестве вишенки на торте - финансовая разведка и министерство юстиции США должны будут провести оценку состояния и активов президента России Владимира Путина, а в дальнейшем и вовсе вводить санкции против «политиков, олигархов, родственников и других людей, которые прямо или косвенно способствуют незаконным и коррупционным действиям в интересах Путина».

По словам некоторых экспертов, новый пакет санкций может оказать серьёзное влияние на экономику России.

«Ключевым пунктом являются ограничения на операции с долговыми бумагами России. За счет того, что иностранцы покупали наши бумаги, правительство финансировало нашу экономику. Если Вашингтон запретит покупать российские облигации, то, скорее всего, не только американские инвесторы, но вообще никакие иностранцы не смогут этого сделать. В результате спрос на рубли резко упадет. Падение может составить от 15 до 25 процентов. С одной стороны, в России начнется сильная инфляция, а с другой – сократится предпринимательская активность», – считает Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании ФБК – GrantThornton.

С другой стороны, как считает Moody’s, экономика России в состоянии выдержать распространение санкций на суверенный долг.

Как считает аналитик Moody's Кристин Линдоу, предпринятые Россией меры по сокращению вложений в казначейские бумаги США и снижению зависимости от американского доллара сделали экономику страны менее уязвимой, так что Россия готова нейтрализовать удар в виде любых новых санкций.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров также считает, что благодаря огромной территории, своим природным ресурсам и богатствам Россия готова преодолеть любые санкции.

Он также убеждён, что новый пакет санкций является доказательством того, что в конгрессе США опасаются налаживания российско-американских отношений.

«Совсем недавно президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп встретились в Хельсинки, поговорили несколько часов… Трамп заявил о намерении пригласить Путина в Вашингтон. А тут же следом санкции! Именно этого и боятся «ястребы» типа Линдси Грэм и Джон Маккейн. Они как огня опасаются восстановления нормальных отношений между Россией и США», – написал Кадыров в своём Telegram-канале.

Гораздо интереснее выглядит распоряжение Трампа министерству финансов, в соответствии с которым будут также введены санкции против министра юстиции Турции Абдулахмита Гюля и министра внутренних дел этой страны Сулеймана Сойлу, которые «играли ведущую роль в задержании и аресте» американского пастора Эндрю Брансона, находящегося в заключении с октября 2016 года. Их счета и активы заморожены, а гражданам США запрещено заключать с ними сделки.

Распоряжение является беспрецедентным, так как направлено против стратегического союзника США – Турции, у которой вторая по численности армии в НАТО.

Как видно, санкционный закон не зря назвали «адским». За несколько дней, что прошли с момента его объявления, российские СМИ уже запестрели заголовками в стиле «нам не страшен серый волк» и материалами антиамериканского характера. Более того, те, кто внимательно смотрит российское телевидение, могли заметить, что в выходные дни российские ТВ-каналы были щедры на передачи, расписывающие экономическую ситуацию в стране в наиболее ярких красках.

Материалы про пожилую Елену Михайловну – «бабу Лену из Красноярска», как её знают в интернете, – призванные как бы показать всем, как хорошо живётся пенсионерам в России, вновь стали актуальными и как по сговору не "слезали" с главных страниц сайтов, блогов и экранов ТВ.

Впрочем, всё как всегда. Америка обвиняет во всех смертных грехах Москву, а Россия грозится показать Вашингтону «кузькину мать». Вроде бы ничего нового, и пора бы уже привыкнуть к подобному положению дел, но во всём этом экономическо-экспертном ажиотаже с примесью взаимных обвинений легко упустить нечто крайне интересное, о чём, кстати, вежливо промолчали и российские СМИ.

Инициаторами «адского» законопроекта «О защите от агрессии Кремля» выступили сенатор-республиканец Линдси Грэм и сенатор-демократ Роберт Менендес. Инициативу поддержали республиканцы Джон Маккейн, Кори Гарднер и демократы Бен Кардин и Джин Шахин.

Интересны тут все персонажи. Линдси Грэм, к примеру, пытался участвовать в американской президентской гонке 2016 года, но очень быстро сошёл с дистанции. Бен Кардин, поддержавший законопроект, является соавтором известного всем и каждому «Акта Магнитского».

Но нас интересует только один человек из этого списка – Роберт Менендес. В Москве он известен своей крайне антироссийской позицией. В марте 2014 года он был включён МИД России в список лиц, в отношении которых введены санкции. Ему закрыт въезд в страну на основе взаимности в связи с американскими санкциями по Украине и Крыму.

Напомним, что 22 июля 2014 года он предложил тогдашнему президенту США Бараку Обаме признать так называемую «Донецкую Народную Республику» террористической организацией и ввести широкие санкции против России.

В марте 2017 года Менендес совместно с Линдси Грэм внесли в верхнюю палату американского парламента резолюцию в связи с трехлетней годовщиной присоединения Крыма к России, в которой призывали сохранить санкции против Москвы. А совсем недавно, в июне 2018-го, Менендес разработал поправку к законопроекту об ассигнованиях на военные нужды, призванную препятствовать возможному возвращению России в состав так называемой Группы восьми (G8).

И это только некоторые из "заслуг" американского сенатора в деле «улучшения» взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном. Короче говоря, Менендеса можно назвать «большим другом» России и лично Владимира Путина.

Так о чём же это мы? Дело в том, что этот же самый Менендес, не менее «горячо любим» и в Баку за свои искренние порывы по отношению к армянскому лобби и Армении в целом.

Сенатор Менендес с 1995 года входил в так называемую группу по армянским делам Конгресса США. В компании таких же, как он сам, армянских лоббистов, как, например, Марк Кирк, Менендес стал одним из авторов резолюции номер 339, которая призывает правительство США признать так называемый «геноцид армян». Он же периодически требовал признания сепаратистского режима в Нагорном Карабахе.

Менендес всегда и явно и, разумеется, не бесплатно действовал в интересах армянского лобби. Он блокировал резолюцию, разрешающую продажу США вертолетов Азербайджану, а также назначение Мэтью Брайзы на должность американского посла в Азербайджане.

И что же получается? Большой и давний друг Армении занимает место в авангарде антироссийского движения в США. Следует понимать, что армянская диаспора сильно отличается от многих других, так как обладает существенной связью со своей исторической родиной и всегда действует сугубо в её интересах. В то время как новые власти Армении заявляют о намерении усилить роль диаспоры в политической жизни страны, один из главных армянских лоббистов фактически становится на передовую холодной войны с Россией.

Необъяснимо это только на первый взгляд, ибо, по сути, подобное явление является крайне симптоматичным. По факту Армения, которая говорит о России как естественном союзнике, под «естественностью» подразумевает скорее неизбежность и вынужденность и никогда искренне с Россией не дружила. Да, в этом тоже нет ничего нового: давно известно, что в политике нет друзей и врагов, а только интересы. Но к чему тогда все эти маски-шоу с клятвой в верности и игрой на два фронта?

Стулья, на которых сидит в последние годы политический истеблишмент Армении, сильно скрипят. Так сильно, что уже мешают спать самим верховодам в Ереване. На что придётся пересесть, когда стулья окончательно сломаются/, – зависит от самих сидящих.

Фикрет Долуханов, обозреватель Trend

Твиттер: @FDolukhanov

Американская компания Moderna задерживает испытания вакцины от коронавируса
Американская компания Moderna задерживает испытания вакцины от коронавируса
Самолет экстренно сел в Нью-Йорке после столкновения с птицей
Самолет экстренно сел в Нью-Йорке после столкновения с птицей
На авиабазе США на юге Японии у нескольких человек выявлен коронавирус
На авиабазе США на юге Японии у нескольких человек выявлен коронавирус
Loading Bars
Лента новостей
Состоялась встреча представленных в парламенте политических партий Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане выявлено 537 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 453, скончались 7 человек - Оперативный штаб
Туркменистан и Бахрейн могут развить сотрудничество в энергетической сфере
Изменено решение по применению нового механизма финансирования в вузах Азербайджана
Транскаспийский трубопровод будет способствовать укреплению стабильности в Каспийском регионе
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнической продукции
В Туркменистане объявили сроки уплаты налогов для предпринимателей
В Узбекистане совершенствуется автоматизированная система ведения учета потребления электроэнергии
Бюджет Нур-Султана недополучит 60 млрд тенге из-за ЧП и карантина
Цены на нефтепродукты в Грузии возобновили рост
Власти Ирана опровергли информацию о взрыве на атомном объекте в Йезде
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 95 объектах (ФОТО)
Американская компания Moderna задерживает испытания вакцины от коронавируса
Компания Brot Baku вновь отложила открытие своего фирменного магазина
БТА: Количество автобусов ежедневно контролируется
В Азербайджане опубликовано расписание телеуроков для абитуриентов на 8 июля
Fitch Ratings прогнозирует дефицит мирового бюджета в размере $9,7 триллиона
Утверждена поправка в закон о Судебно-правовом совете Азербайджана
Арзу Нагиев: Армянская власть состоит из преступников, воров и взяточников (ВИДЕО)
Служба "103" в Баку работает по вызовам, не связанным с коронавируом, в обычном порядке
В Азербайджане существуют перспективы по реализации проектов ВИЭ в частном секторе
Таир Миркишили: Азербайджан может выйти с минимальными потерями из пандемического кризиса
Самолет экстренно сел в Нью-Йорке после столкновения с птицей
Еропейский инвестбанк работает над рамочным соглашением с Туркменистаном
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования императору Японии
Скончалась исполнительница песни "Kəndimiz" из фильма "Ögey ana" (ВИДЕО)
Азербайджан становится ближе к достижению целей четвертой промышленной революции
В Азербайджане зафиксирован рост ж/д грузоперевозок - ADY Container
Названы регионы с наибольшим числом заражений коронавирусом в Азербайджане
Командам, участвующим в Еврокубках , будет разрешено тренироваться в регионах Азербайджана
В Азербайджане к концу 2020 года будут определены реальные пользователи аграрных субсидий
На авиабазе США на юге Японии у нескольких человек выявлен коронавирус
Афет Гасанова: Очень важно, что жильцам аварийного дома в Сураханы предоставлены новые квартиры
TOYO Engineering Corporation заинтересована в нефтегазовом секторе Туркменистана
Мировой рынок дизтоплива останется перенасыщенным в течение следующего десятилетия
За последние 6 лет объем воды в реке Кура уменьшился на 25% - НАНА
Стали известны результаты анализов воды в озере Боюк Шор
ВОЗ не видит высокой степени опасности в случаях бубонной чумы в Китае
Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом
Рахиб Мамедзаде - "Маленький принц" большой сцены. От мечты стать летчиком до популярного актера (ФОТО)
В Азербайджане запущена новейшая платформа электронной коммерции
21 человек погиб при падении автобуса со школьниками в водоем на юге Китая
SOCAR Turkey обнародовал общий доход Petkim
В Туркменистане запланировано поступление в вузы и профшколы порядка 24 тысяч юношей и девушек
Арестован экс-председатель Наблюдательного совета "Zaminbank” - заявление Генпрокуратуры
В Туркменистане подвели итоги внешнеполитической деятельности страны за полгода
Нефтехимический комплекс SOCAR в Турции получит дополнительные доходы в результате цифровизации
В мае объем просроченных кредитов в Грузии вырос на 13,6 млн. лари
В Грузии обнародовали нормы безопасности для туристического сектора
Завтра в Баку сохранится солнечная погода, до 38 градусов тепла
Объёмы перевалки грузов из Омана через порты Турции превысили 500 тыс тонн
Перевалки грузов из Бельгии через порты Турции превысили 4 млн тонн
В Узбекистане победители по госзакупкам будут обязаны раскрывать своих владельцев и бенефициаров
30% строительных работ выполнено за полгода на дорогах Казахстана
SOCAR Turkey ожидает положительных результатов от Petkim к концу 2020 года
Объем перевалки грузов через турецкий порт Самсун превышает 4 млн тонн
Из Италии через порты Турции перевезено более 7 млн тонн грузов
SOCAR Turkey увеличит мощности НПЗ STAR по хранению продукции
С начала года из Ливана через порты Турции перевезено более 1 млн тонн грузов
SOCAR Turkey обнародовал объем переработки нефти на НПЗ STAR
В период пандемии досрочно освобождено до 1000 заключенных - минюст Азербайджана
За пять месяцев этого года через порты Турции перевезено более 11 млн тонн сырой нефти
Спрос азербайджанских банков на инвалюту увеличился
Хайям Абдинов: Этот период жизни очень важен, чтобы сохранить наших родителей, любимых, детей
У берегов турецкого Измира задержано судно с 276 мигрантами
SOCAR Turkey: НПЗ STAR может перерабатывать более 100 видов нефти
Агентство по развитию МСБ Азербайджана о поддержке предпринимателей в зонах ужесточенного карантинного режима
Азербайджан разработает стратегию развития малых гидроэлектростанций (ФОТО)
Утверждена стратегия по совершенствованию выставочной деятельности и организации конференций в Туркменистане
Львиная доля объема текстильной продукции Туркменистана отправляется на экспорт
Президент Туркменистана вышел в очередной трудовой отпуск
Черные ящики сбитого в Тегеране самолета доставят во Францию 20 июля
Статус "Эксперт по азербайджанскому туризму" получили более 300 иностранцев
Предприятие "Bakı İnşaat Sənaye" временно прекратило работу
В рамках Лондонской премии изданы книги азербайджанской писательницы Сарии Мамедовой (ФОТО)
Агентство пищевой безопасности Азербайджана назвало число предприятий-нарушителей карантинного режима (ФОТО)
Узбекистан и Южная Корея намерены наладить свободную торговлю
Цех по производству кислорода построят в Кызылординской области
Эстония открыла границы для граждан Грузии
Добыча газа в Иране превысила 1 млрд. куб. м в сутки
В Азербайджане к административной ответственности привлечены 1 482 человека
Минэкономики Азербайджана выявило сотни нарушений карантинного режима на объектах предпринимательства
Ряд разрешений вновь активирован – Минэкономики Азербайджана
Многоликий Арлем Дезир компрометирует ОБСЕ - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
В России за сутки выявили 6 368 случаев заражения коронавирусом
Азербайджанская сказка открывает сезон концертов в Германии (ВИДЕО, ФОТО)
Большая часть операций на Бакинской фондовой бирже осуществляется PASHA Kapital
Коронавирусом заразились 33 медработника клиники Азербайджанского медуниверситета
Yelo Bank окажет поддержку производителям и экспортерам граната (ФОТО)
Обнародованы объемы перевалки грузов через порт Коджаэли
Швейцарская ABB планирует расширить свою деятельность в Азербайджане
Сокращается экспорт турецкого химпрома на мировые рынки
В Узбекистане торговать на бирже разрешили в иностранной валюте
Названы лидеры на рынке мобильных устройств Азербайджана
В Узбекистане число случаев коронавируса превысило 10400
Азербайджанские студенты предпочитают учиться в Турции
Цены на азербайджанскую нефть повысились
Драгметаллы в Азербайджане подорожали
Время работы поликлиник меняться не будет – Минздрав Азербайджана
Промпроизводство в Германии в мае выросло на 7,8%
Все новости