...

Дмитрий Верхотуров: Популистские заявления Пашиняна направлены на внутреннюю аудиторию в Ереване

Точка зрения Материалы 29 марта 2019 13:57 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Неурегулированность армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта остается одной из серьезных угроз для стабильности в регионе. При этом руководство Армении продолжает всячески препятствовать решению многолетнего конфликта, любыми способами затягивая переговорный процесс, прибегая к провокациям на линии огня, а также озвучивая абсурдные заявления, идущие вразрез с нормами и законами международного права.

В преддверие инициированной сопредседателями МГ ОБСЕ очередной встречи в Вене 29 марта с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым армянский премьер Никол Пашинян вновь заговорил о «важности» привлечения представителей сепаратистского режима в Карабахе к переговорному процессу.

Высказывания Пашиняна об участии в переговорах «третьей стороны», лишенные всякого основания и логики, последовали в этот раз буквально сразу после недавнего заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно неизменности формата переговорного процесса.

Именно Минская группа ОБСЕ остается основной платформой для переговоров между сторонами по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, но, несмотря на усилия международных посредников, этот конфликт остается неурегулированным более 20 лет из-за неконструктивной позиции армянских властей.

О том, чего добивается такими методами нынешний армянский премьер, и какими могут быть последствия этой политики для Армении, своим мнением с Trend поделился известный российский эксперт-международник, ведущий общественный деятель и публицист Дмитрий Верхотуров.

По мнению российского аналитика, в этой позиции Пашиняна по поводу участия представителей сепаратистского режима в переговорах есть несколько сторон.

«Это не столь простая вещь, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, это способ затягивания переговоров до бесконечности путем выдвижения заведомо неприемлемых условий.

Во-вторых, это, конечно, внутриармянский популизм и работа на внутреннюю аудиторию, которой обязательно подавай новости определенного рода. Пашинян за время нахождения у власти показал себя весьма изворотливым популистом, так что он мимо этой темы не пройдет.

В-третьих, а на что же все-таки рассчитывают армянские дипломаты, сидящие в Ереване на улице Вазгена Саргсяна? Полагаю, в отличие от широкой публики, их не надо кормить специально приготовленными новостями. Они и так знают все обстоятельства переговоров. Вряд ли мы можем сказать, что они только вчера открыли, что Азербайджан не пойдет на переговоры с карабахскими боевиками», - сказал Верхотуров.

По мнению известного публициста, в свете этого обстоятельства их упорство по проталкиванию за стол переговоров еще одной стороны в данном случае отражает определенный план.

«Суть его мне представляется следующей. Сначала превратить двусторонние переговоры в трехсторонние. Затем оттеснить Азербайджан на периферию переговоров, показав «успехи на переговорах», разговаривая, по сути дела, сами с собой. Конечная цель этого плана состоит в том, чтобы вытеснить Азербайджан из переговоров вообще и решить дело в свою пользу.

Армения прилагает все усилия, чтобы «узаконить» силовой захват территории, и в общем, никогда от этой цели не отказывалась. Фокус с «карабахским народом» и приглашением за стол переговоров служит этой цели, и в сложившемся формате переговоров является, по сути, единственным способом добиться «узаконения» дипломатическими методами», - сказал эксперт.

Напомним, что на основании предложения, поступившего от сопредседателей Минской группы ОБСЕ, достигнута договоренность о проведении 29 марта в Вене встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна с целью обсуждения урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Матанат Насибова)

Твиттер: @MatanatNasibova

Тэги:
Лента

Лента новостей