...

Ходатайство об отводе судьи по "делу семерых" в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване отклонено

Армения Материалы 19 декабря 2008 15:37

Мнацакан Мартиросян, судья по "делу семерых" в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта отклонил ходатайство об отводе судьи и не заявил самоотвода, сообщает Новости-Армения.

Как пояснил Мартиросян, ходатайство о заявлении отвода является необоснованным.

"Обоснования стороны защиты о том, что судья продемонстрировал поспешность, приняв решение о принятии дела к производству, не могут быть основанием для принятия ходатайства, однако адвокат Александра Арзуманяна Липарит Симонян заявил повторное ходатайство об отводе судьи", - сказал судья.

По мнению адвоката, у стороны защиты есть разумные сомнения в объективности и беспристрастности судьи.

Симонян считает, что обвинительное заключение в отношении Александра Арзуманяна не соответствует требованиям закона, в частности в нем не указано местонахождение ряда потерпевших.

"Многие из военнослужащих после 1 марта были демобилизованы, и если направить им извещение о начале суда на адрес военной части, где они проходили службу, то они его просто не получат", - сказал он.

К тому же Симонян заявил, что судья принимает решение и отклоняет заявленные стороной защиты ходатайства механически, даже без обсуждения.

Адвокат также считает необоснованным продление сроков ареста Александра Арзуманяна до 10 января 2009 года.

Он мотивировал это тем, что согласно УПК срок предварительного ареста не может превышать года, а между тем Арзуманян находится под арестом около года.

Однако поддерживающий обвинение прокурор Корюн Пилоян отметил, что ходатайство является необоснованным и подлежит отклонению.

На том же судебном заседании судья вынес Арзуманяну предупреждение, поскольку обвиняемый нарушал спокойствие в зале суда.  

Судебное разбирательство по так называемому "делу семерых" началось сегодня в столице Армении. По делу проходят три депутата Национального Собрания и экс-глава МИД Армении.

В рамках единого дела будут рассмотрены обвинения, выдвинутые против депутатов Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Лента

Лента новостей