...

Омбудсмен Армении требует расследовать факт насилия в отношении заключенного оппозиционера

Армения Материалы 25 декабря 2008 16:20

Омбудсмен Армении Армен Арутюнян осудил проявление насилия в отношении бывшего  мэра Абовяна, заключенного по делу событий 1 марта в Ереване Григора Воскерчяна, считая это давлением на заключенных, сообщает Armenia Today. Как говорится в распространенном заявлении армянского защитника прав человека он "обратился к министру юстиции Армении, предложив ему провести служебное расследование и наказать виновных". Вместе с тем в заявлении отмечается, что "в тот же день в аппарат омбудсмена Армении обратился адвокат политзаключенного Геворка Манукяна, Инесса Петросян, сообщив, что его подзащитного 23 декабря также подвергли побоям". (Г.Манукян заступился за своего сокамерника, когда обругал его начальник службы быстрого реагирования по имени Зорик, за что и подвергся избиению).

В заявлении также отмечается, что "омбудсмен Армении в соответствующих инстанциях поднял также  вопросы условий освещения судебного процесса по "делу семи"  со стороны журналистов, чтобы они имели возможность самостоятельно освещать судебный процесс, а не были вынуждены пользоваться предоставленным материалом". В документе поднят также вопрос обеспечения присутствия родных и близких обвиняемых в зале суда, поскольку в зале находилось множество представителей полиции в гражданской одежде, в то время как большая часть родных обвиняемых не могли войти туда".

Армянский национальный конгресс (АНК) также выступил с заявлением по поводу инцидента с Григором Воскерчяном, в котором призывает партию "Наследие" (единственная оппозиционная политическая сила, имеющая фракцию в парламенте) выступить с инициативой проведения внеочередной сессии Национального Собрания Армении. В документе также содержится призыв к омбудсмену Армении незамедлительно выступить с внеочередным отчетом по поводу факта избиения политзаключенных. Армянский национальный конгресс осудил эти преступные и мелочные шаги правящего режима. "Мы объявляем, что уже международно признанные политзаключенные должны быть незамедлительно выпущены на свободу  и отныне против них любое судебное и другое дело является беззаконием", - отмечают авторы заявления.

Напомним, 19 декабря в Уголовном суде Еревана начался суд по делу экс-главы МИД Армении Александра Арзуманяна, депутатов Мясника Малхасяна, Сасуна Микаэляна, Акопа Акопяна, бывшего мэра Абовяна Григора Воскерчяна, бывшего начальника охраны экс-главы МВД Армении Вано Сирадегяна Сурена Сируняна и главы партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна, которые обвиняемые в попытке узурпации госвласти и массовых беспорядках 1 марта в Ереване.

Лента

Лента новостей