...

Армения продолжает оставаться полноправным членом ОДКБ – МИД России

Армения Материалы 3 апреля 2024 16:05 (UTC +04:00)
Армения продолжает оставаться полноправным членом ОДКБ – МИД России
Инглаб Мамедов
Инглаб Мамедов
Все материалы

БАКУ/Trend/ - Армения продолжает оставаться полноправным членом ОДКБ.

Как сообщает в среду Trend, об этом сказала сегодня в ходе еженедельного брифинга глава пресс-службы МИД России Мария Захарова.

«Я среди стран-членов ОДКБ знаю только одного члена, который говорит о том, что то ОДКБ из него выходит, то он выходит из ОДКБ, то является участником, то замораживает. Мы слышим это только от властей в Ереване.

Дело в том, что Армения продолжает оставаться полноправным членом ОДКБ. Среди прочего Устав ОДКБ, также подписанный лидерами в 2011 году соответствующий протокол предусматривают, что государство-член ОДКБ может принять решение о размещении на своей территории группы войск и объектов внешней инфраструктуры третьих стран только после проведения неотложных консультаций с другими государствами-членами объединения», - сказала она.

Что касается возможных последствий для государства в случае нарушения обязательств в рамках организации, Захарова отметила, что они также четко зафиксированы.

«Речь может пойти о приостановке по решению совета коллективной безопасности участия такого государства в деятельности органов ОДКБ, может быть и исключение из объединения», - добавила она.

Отметим, что парламент Армении ратифицировал соглашение с ЕС о статусе наблюдательной гражданской миссии ЕС на границе с Азербайджаном. Соглашение регулирует деятельность миссии ЕС в Армении, а также уточняет функции миссии на территории страны. Членов миссии не могут задерживать или арестовывать, личный состав пользуется в принимающей стране неприкосновенностью от уголовного преследования. Неприкосновенны также объекты наблюдателей ЕС.

Кроме того, евронаблюдатели освобождаются от таможенных процедур, визовых и миграционных требований. Они получают право свободного и неограниченного передвижения по всей территории страны.

Мониторинговая миссия ЕС в Армении была запущена 23 января 2023 года. Численность сотрудников изначально составляла 100 человек. При этом 11 декабря того же года их количество было решено увеличить до 209 человек.

Лента

Лента новостей