Швеция, Стокгольм, 19 февраля /корр. Trend У.Садыхова/
Египетская организация "Братья-мусульмане" пользуется широкой поддержкой населения, однако этого недостаточно для того, чтобы её руководители смогли взять власть, считают западные аналитики.
"Несомненно, "Братья-мусульмане" хорошо организованное движение в Египте, [...] они пользуются поддержкой около 20 процентов населения, но этого недостаточно, чтобы взять власть", - считает Ноха Меллор, доктор факультета искусств и политологии лондонского университета Кингстон.
Запрещенная в Египте на протяжении десятилетий религиозная организация "Братья-мусульмане" заявила о создании новой политической партии, отвергнув, однако, информацию о возможном участии в президентских выборах, которые должна состояться в стране в ближайшие месяцы.
11 февраля президент Египта Хосни Мубарак после 30-летнего правления подал в отставку и передал власть армии. К этому шагу его вынудили массовые протесты, охватившие всю страну с 25 января. Главными причинами народных волнений, жертвами которых по разным оценкам стали 365 человек, стали социальная несправедливость, коррупция и нищета в Египте.
Западные страны и Израиль опасались, что на фоне политического хаоса исламские группировки могут взять власть в руки в одной из крупнейшей арабской стране, однако эксперты скептически расценивают шансы "братьев" установить контроль над властью в Египте.
Старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований Университета Лунд Ингмар Карлссон не видит путей, которые помогли бы "Братьям-мусульманам" прийти к власти.
"Это приведет к новым демонстрациям, потому что восстание египетского народа показало, насколько сильна его воля и стремление к демократии", - сказал TrendКарлссон, бывший дипломат шведского МИД в ряде ближневосточных стран.
По его мнению, "братья" могут попытаться продемонстрировать свою силу на предстоящих выборах, которые должны быть демократическими, однако это уже вопрос будущего.
"Ситуация остается непонятной, потому что мы не знаем, с какой повесткой дня выступят другие партии и насколько сильны их позиции, к примеру партии "Васат", - считает шведский аналитик.
С ним согласен американский профессор по Ближнему Востоку Джошуа Лэндис (Joshua Landis), который считает, что прошлый рейтинг партии на выборах может не повториться в будущем.
"Несомненно, "братья" будут играть большую роль в любых демократических выборах. В прошлый раз они набирали 30 процентов голосов, однако посмотрим, смогут ли они добиться этого в будущем. Без проведения свободных выборов сложно прогнозировать что-либо", - сказал Trendпо электронной почте Лэндис, директор Центра по изучению Ближнего Востока университета Оклахомы.
Кроме того, по мнению американского аналитика, "братья" не пойдут на захват власти путем силы, потому что встретятся с сопротивлением египетской армии, которая пока сохраняет свой престиж среди населения.
"Египтяне не хотят власти "братьев". Военные довольно враждебно настроены против них, что означает, что "братья" не смогут взять власть силой", - считает Лэндис.
Свою поддержку на президентских выборах "Братья - мусульмане" оказывают бывшему главе МАГАТЭ Мохаммеду аль-Барадеи, который пользуется поддержкой ряда западных стран. Аль-Барадеи выступает, прежде всего, за коренные политические и экономические реформы, при это характеризуется чаще как секулярный политик.
Британский аналитик Меллор исключает исламский характер египетской революции, которую часто также называют "революцией социальной сети".
"Революция 25 января была проведена поколением социальной сети Facebook , которое призывало не к исламу, а к смене руководства и свободе", - сказала Trendпо электронной почте Меллор.
Она также напоминает негативные высказывания пожилых представителей "Братьев-мусульман" в адрес демонстрантов на площади Тахрир (Свободы), в то время как молодое поколение организации присоединилось к манифестантам против режима Мубарака.
"Молодое поколение движения [Братьев-мусульман] всегда будет помнить, что у организации никогда не было открытых столкновений с режимом Мубарака и она никогда не организовывала такие массовые протесты", - считает Меллор.
Поэтому, по её мнению, молодежь, которая фактически стала предводителем революции на площади Тахрир, не согласится с установлением очередного авторитарного режима, что уже видно из телевизионных дебатов и в Facebook , которые посвящены политическим реформам, свободе слова и прекращению коррупции, а не религии.
Тем временем в пятницу на каирской площади Тахрир египетский богослов Шейх Юсуф Карадауи, которого обвиняют в тесных связях с "Братьями-мусульманами", обратился к арабским руководителям начать диалог с мирным населением, потребовав, чтобы правительство Египта во главе с Ахмедом Шафиком подало в отставку.
Многие демонстранты поддержали ученого, потребовав привлечь к суду коррумпированных чиновников и бывших министров, отменить чрезвычайное положение и освободить всех задержанных полицией демонстрантов.