Азербайджан, Баку, 19 июля /корр. Trend А. Тагиева/
Возможный визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в сектор Газа, контролируемый движением ХАМАС, отрицательно скажется на и без того напряженных отношениях Анкары и Тель-Авива, что в итоге может привести к полному разрыву отношений между ними, считают эксперты.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился в Военный совет Египта с целью посещения 25 июля сектора Газа, передает телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на дипломатический источник в Израиле.
Эрдоган собирается посетить Газу через погранпереход "Рафах" на границе между Египтом и сектором Газа.
В случае осуществления этого визита, по мнению арабского политолога по Ближнему Востоку Хусни Махалли, в турецко-израильских отношениях могут начаться новый этап кризиса.
"Визит Эрдогана в Газу спровоцирует шумный скандал, в результате чего можно ожидать даже полного разрыва двухсторонних отношений", - сказал Trend по телефону из Стамбула Махалли.
По словам эксперта, еще в 2006 году, когда Турция пригласили лидера движения ХАМАС в Стамбул, это вызвало резкую реакцию со стороны властей Израиля. Если Эрдоган еще и посетит Газу, это будет воспринято Израилем как поддержка движения ХАМАС, сказал Махалли.
"Эрдоган будет первым высшим официальным лицом исламского мира, посетившим Газу, и это, несомненно, отразится на израильско-турецких отношениях", - отметил он.
По мнению эксперта Центра турецко-азиатских исследований (TASAM) Хильми Озева, главной проблемой является то, что этот шаг Эрдогана может быть истолкован как признание легитимности ХАМАС в Палестине.
"Если Эрдоган посетит Газу и, тем более, встретится там с представителями ХАМАС, мировая общественность может понять это как признание легитимности этого движения", - сказал телефону из Анкары Озев.
По его мнению, этот визит можно истолковать еще и как выполнение посреднической роли, которую Турция возложила на себя в решении региональных проблем.
"После призыва госсекретаря США Хиллари Клинтона к нормализации израильско-турецких отношений предполагаемый визит Эрдогана в Газу может быть направлен на урегулирование арабо-израильского конфликта", - добавил он.
Так, по мнению Озева, если после визита можно будет наблюдать какое-либо продвижение в вопросе мирных переговоров, то отношения Турции с Израилем, наоборот, только улучшатся.
Необходимость восстановления партнерских турецко-израильских отношений была подчеркнута в ходе встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон с президентом Турции Абдуллой Гюлем.
По мнению Озева, для предотвращения разрыва израильско-турецких отношений Тель-Авив также должен поменять свою политику.
"На Ближнем Востоке происходит ряд изменений, в результате которых меняется политический курс в регионе. Израиль же стремится сохранить свою политику, и это может повредить его отношениям с Турцией", - считает эксперт.
Отношения между Турцией и Израилем, до недавнего прошлого тесно сотрудничавших в военно-политической сфере, резко обострились после совершенного 31 мая прошлого года нападения израильских военных на морской гуманитарный конвой " Флотилия свободы ", который следовал с гуманитарным грузом в Газу. После этой атаки, в которой погибли девять турок, Анкара объявила о пересмотре отношений с Тель-Авивом и потребовала официальных извинений за нападение и компенсацию семьям погибших турок.
Надежда на восстановление двусторонних отношений появилась в декабре прошлого года, когда Турция направила два самолета для помощи Израилю в борьбе с крупнейшим лесным пожаром в истории страны, унесшим жизни не менее 41 человека. Однако позже турецкие официальные лица заявили, что Анкара восстановит отношения с Израилем только после того, как он принесет официальные извинения, на что Тель-Авив ответил отказом.