У немцев будет еще четыре года Ангелы Меркель

У немцев будет еще четыре года Ангелы Меркель

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Похоже, что немцам предстоит теперь узнать, кто же такая на самом деле канцлер Ангела Меркель. Сразу после победы на выборах фрау канцлерин и ее баварские партнеры по партийному союзу ХДС/ХСС начали 28 сентября формирование новой правительственной коалиции со Свободной демократической партией Германии (СвДП). СвДП - партия убежденных рыночников, "свободной экономики" и бизнеса. По приблизительным подсчетам ХДС/ХСС и СвДП будут теперь иметь в бундестаге комфортное рабочее большинство - 324 места (229 - ХДС/ХСС и 95 - демократы) из 598 мест. Главные конкуренты SPD, немецкие социал-демократы (кстати, СДПГ - ныне старейшая и самая крупная европейская социалистическая партия), опустились по результатам выборов так низко, что дай бог им оправиться к следующему "забегу" в бундестаг через четыре года.

Можно было бы только удивляться, каким же это непостижимым образом в наши кризисные времена немцы могли отдать предпочтение партиям, которые вроде выступали как раз за тот свободный капитализм, который и привел к нынешнему финансовому и экономическому кризису. Но это - если не присматриваться хорошенько к тому, что делала Ангела Меркель с Германией.

Она управляла ей словно из-за ширмы, за которой так удачно смешивала социалистические рецепты с консервативными, что на выходе получались субстанции, которые (не без натяжки, конечно) подходили и социал-демократам, и рыночникам. Меркель, между прочим, в экономике была гораздо левее, чем даже ее предшественник на посту канцлера, социал-демократ Герхард Шредер. Она настолько сдвинула Христианских демократов влево, что партия превратилась в оплот либерального консерватизма (или консервативного социализма) и встала как раз в самом центре немецкого политического спектра. Справа, в ее собственной партийной коалиции, фрау Меркель, правда, критиковали за такое "размывание границ". Но это ее не особо трогало.

Когда дело (как при нынешнем кризисе) доходит до судьбы и страны и - может, это и есть главное - до собственного политического будущего, все политики обычно имеют обыкновение утрачивать "идеологическую совесть". Ангела не есть исключение. Она затормозила как раз то, что хотел сделать социалистический Шредер: вместо урезывания социальных расходов повысила пенсии, пошла на субсидирование бизнеса, чтобы не допустить массовых увольнений, объявила чисто протекционистские меры для спасения немецкой автоиндустрии.

И оказалось, что Меркель, пожившая и на востоке Германии (еще при ГДР), и на Западе уже после объединения, гораздо лучше всех ее соратников и противников поняла, что, по крайней мере, на данном этапе, средний немец впал в либеральный или социал-демократический консерватизм, чурается любого риска, чувствует, что ему не так уж и плохо, как могло бы быть, и хочет это "неплохо" сохранить. Ей удалось уловить "текущий уклон" бюргеров в статус-кво.

Меркель проводила политику без всякого радикализма. Как очень удачно выразился один из ведущих немецких политологов Герд Лангут (Gerd Langguth), "философия Меркель - это философия постепенного приращения, мелких шагов". Она, по сути дела, скармливала немцам даже не слишком и популярные меры "маленькими кусочками". А они уж потом складывались в нечто большое и кардинальное. И все были вроде довольны.

Прошедшие выборы, по большому счету, и выборами-то назвать можно с натяжкой. Вся кампания была настолько тусклой и скучной, что от этих выборов больше отдавало плебисцитом, голосованием по вотуму доверия фрау канцлерин. Она его, доверие, получила: ХДС/ХСС набрал за 34% голосов. Это немного меньше, чем на выборах 2005 года, но ясно, что когда страна в кризисе, тут уж не до рекордов. СДПГ получила всего около 23% - хуже партия еще никогда не выступала за всю свою 60-летнюю историю. Лучше всех чувствуют себя "свободные демократы", получившие рекордные для партии почти 15% голосов. Теперь их лидер Гвидо Вестервелле, единственный, кстати, лидер крупной германской партии открыто объявивший о своей "нетрадиционной" сексуальной ориентации, может и, скорее всего, станет министром иностранных дел.

Внешнеполитические позиции Германии с воцарением в ней твердо правоцентристской правительственной коалиции и возвращением Ангелы Меркель теперь наверняка укрепятся. И в Европе, и в США. Все-таки в Старом свете сейчас нет ни одного лидера, который мог бы похвастаться у себя дома такой популярностью. как Ангела Меркель. Меркель сейчас самый популярный канцлер Германии со времен суперпопулярного канцлера Конрада Аденауэра начала 60-х годов прошлого века. Это многого стоит. Такая популярность позволяет Меркель уверенно говорить с любым европейским партнером и с Вашингтоном.

В отношении России Берлин теперь будет продолжать свою "новую восточную политику". У нее, между прочим, два конца, и оба - экономические. Германия надеется в ближайшие годы отобрать у Китая титул самой экспортно-ориентированной экономики. И сделать это прежде всего за счет использования колоссального российского рынка сбыта. "Второй рукав" этой новой ostpolitik - нефтегазовый. Немцы готовы укреплять с Россией нашу взаимную энергетическую зависимость и хорошо понимают, что продавать газ и покупать его - это все-таки две стороны одной медали, и поставщик так же зависит от покупателя, как и наоборот. Это все значит, что с труб балтийского "Норд Стрима" столкнуть Берлин по неведомым политическим причинам или из-за обид на Москву "малых восточных соседей" будет невозможно.

До выборов 27 сентября считалось, что бывшие партнеры христианских демократов Меркель по правительственной "Большой коалиции", немецкие социал-демократы, тормозили многие ее реформы - сокращение налогов, "больше свободы" на рынке труда, тримминг разросшейся системы социального и пенсионного обеспечения, наконец, контроль над государственными расходами. Но это скорее были отговорки на фоне кризиса. Теперь Меркель придется делать то, что она откладывала. На этом будут настаивать и ее новые коалиционные партнеры-рыночники. Так что немцы может только теперь и узнают, кто она такая, Ангела Меркель.

Здесь перед канцлером стоит множество проблем. Первая, естественно, в экономике. Как полагают немецкие экономические эксперты, уже в начале следующего года канцлера и всю Германию может поджидать экономическая беда. Как раз к весне иссякнут средства из многомиллиардного пакета экономического стимулирования, который позволил избежать закрытия сотен промышленных предприятий и увольнения сотен тысяч рабочих и служащих. Есть, правда, надежда на то, что некоторое сокращение налогов (свободные демократы требуют урезать верхний предел подоходного налога с 50% до 35%) поможет стимулировать и спрос и деловую активность. Но это пока только надежда.

Очень много, естественно, будет зависеть от политического искусства Ангелы Меркель, ее способности идти на компромиссы и лавировать между "крыльями собственной партии". Она в этом - большая искусница. Все-таки в Германии не так просто добиться таких непостижимых результатов: воспитанной в ГДР немке стать первым в истории женщиной-канцлером, а еще раньше разведенной дочери протестантского священника встать во главе по большей части католической коалиции ХДС/ХСС.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Ереван, несмотря на Московскую декларацию от 10 ноября, не делает никаких жестов доброй воли – российский военный эксперт
Ереван, несмотря на Московскую декларацию от 10 ноября, не делает никаких жестов доброй воли – российский военный эксперт
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
Несмотря на события в Армении, нужно идти по пути имплементации договоренностей по Карабаху – Песков
Несмотря на события в Армении, нужно идти по пути имплементации договоренностей по Карабаху – Песков
Loading Bars
Лента новостей
Четверо участников Отечественной войны Азербайджана вернулись на родину после лечения за рубежом (ФОТО)
Финпотребности ЗАО «Южный газовый коридор» в 2021 г. будут полностью покрыты за счет выручки от проектов
Оборот сферы общепита в Баку в январе 2021 г. сократился
«Лаборатория Касперского» вместе с Cigref возглавила рабочую группу Парижского призыва к доверию и безопасности в киберпространстве
Село Юхары Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Названа средняя ежедневная сумма переводов через платежные системы Нацбанка Казахстана
Цены на нефть растут на решении ОПЕК+
Туркменистан реализует проект «Единое окно для экспортно-импортных операций» на 2021-2023 гг.
Вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков выплачено более 627 млн манатов
В Азербайджане упрощаются модель и содержание материалов выпускного экзамена для 9-х классов
Представители Узбекистана и нидерландо-британской компании обсудили перспективы сотрудничества
В 2021 году Казахстан планирует выработать 109 млрд кВт.ч электроэнергии
Драгоценные металлы в Азербайджане дешевеют
Среднемесячная зарплата работников в Баку в 2020 г. выросла почти на 7%
Казахстан начнет частичную реализацию нефтепродуктов через товарные биржи
В Казахстане появится 5 новых нефтегазохимических заводов до 2025 года
Россельхознадзор разрешает ввоз в Россию томатов с 6 узбекских предприятий
В Грузии произошло землетрясение
Узбекская компания по производству химпродуктов объявила тендер
Манат укрепился к евро и рублю
Сегодня состоится внеочередной съезд правящей партии Азербайджана (ФОТО)
Объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал Джейхан превысил 36 млн баррелей с начала года
Цена на азербайджанскую нефть превысила $67 за баррель
Добыча нефти в Казахстане в 2021 году может быть увеличена до 86 млн тонн
8 Марта, 8 лет и 8 лучших качеств NİRRİN Health&Spa (ФОТО)
Оператор казахстанского месторождения Кашаган подготовит концепцию полномасштабного освоения
Сопредседатель рабочей группы по Азербайджану в Конгрессе США выступил с заявлением по случаю годовщины Ходжалинской трагедии
Погибший генерал принимал участие в создании БПЛА - Сельчук Байрактар
Иран экспортировал в Россию товаров в 2020 году на 105% больше, чем в 2019 году
Представитель ВОЗ: COVAX и ВОЗ работают 24 часа, чтобы у Грузии вакцина была как можно скорее
857 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
ВБ и IFC реализуют 2 проекта техпомощи в энергетическом секторе Азербайджана
Более 416 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования турецкой стороне
Темпы роста ВВП Китая в 2021 году по плану должны составить более 6%
Индекс Nikkei упал на 2%
Глава Минобороны Турции назвал причины крушения вертолета на востоке страны
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,6 млн человек
Минторг США внес в черный список два министерства Мьянмы
«Ливерпуль» впервые в истории проиграл пять домашних матчей подряд
Власти Австралии предупредили об угрозе цунами на острове Норфолк
Илон Маск потерял $6,2 млрд по итогам фондовых торгов в США
Власти Чили предупредили об угрозе цунами после землетрясение в Тихом океане
В ЕС предложен проект о равной оплате для женщин и мужчин за равноценный труд
От землетрясения в Греции обрушились стены двух домов
В Канаде заявили, что одобрят вакцину фирмы Johnson & Johnson через несколько дней
Землетрясение магнитудой 8,0 произошло в Тихом океане
Иран назвал решение ОПЕК+ сохранять текущие ограничения идеальным для апреля
Число погибших при крушении военного вертолета в Турции увеличилось до 11 человек (Обновлено)
Глава МИД Азербайджана выразил соболезнования в связи с крушением вертолета в Турции
Президент Ильхам Алиев: Армения, если будет вести себя нормально, тоже сможет получить выгоду от реализации транспортных проектов в регионе
Спикер парламента Азербайджана выразила соболезнования турецкому коллеге
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан стал одним из основных и надежных транспортных и логистических центров Евразии
Президент Ильхам Алиев: Мы приглашаем государства-члены Организации экономического сотрудничества воспользоваться Зангезурским коридором
Президент Ильхам Алиев: Мы осуждаем неравное и несправедливое распределение вакцин между развитыми и развивающимися государствами
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы думаем о будущем
Президент Ильхам Алиев: Военная Победа, одержанная над Арменией на поле боя, была окончательно обеспечена политическим путем
Президент Ильхам Алиев: Сильная Турция – это сильный Азербайджан и все остальные союзники
Иран входит в десятку крупнейших производителей стали в мире
Азербайджан поддержал соглашение о продлении сокращений на добычу нефти в апреле (ФОТО)
Мы видим хороший прогресс в плане сокращения распространения вируса в Грузии - представитель ВОЗ
Азербайджан не согласен с замечанием ВОЗ о закупке вакцин в рамках COVAX - Госагентство
Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+
При крушении военного вертолета погиб генерал турецкой армии (Обновлено)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Сейчас Агдам - это огромное поле руин - репортаж ВВС (ВИДЕО)
В версии WhatsApp для компьютеров появилась функция звонков
Эксперт о случаях, когда в Азербайджане могут закрыться школы
На Южном Кавказе создана новая реальность – Митат Челикпала
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана рассмотрела свыше 100 обращений
Представители ИВ Агсуинского района навестили 20 семей шехидов и ветеранов войны
Отказываясь предоставить карты минных полей, Армения препятствует достижению устойчивого мира в регионе – азербайджанский депутат
Разминирование земель Азербайджана осложняется тем, что Армения отказывается предоставить карты минных полей - эксперт
Азербайджан делает все для создания новой транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе - сотрудник РАН
10 лет без Мязи… Вспоминая Эльчина Гамидова (ФОТО)
Село Кечикли Зангиланского района (ВИДЕО)
Долгожданное завершение нагорно-карабахского конфликта создает ряд новых возможностей - Мэтью Брайза
Литва заинтересована в привлечении грузинских инвестиций – литовский МИД
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Азербайджан заинтересован в укреплении экспортно-инвестиционного потенциала с Аргентиной
В Азербайджане изменились правила приема в колледжи
Казахстан определил приоритеты внешней политики
В Азербайджане подведены итоги процесса перевода студентов
Министерство молодежи и спорта отметило лучших в развитии паралимпийского движения Азербайджана (ФОТО)
Мы хотели стать шехидами, а вернулись ветеранами – участник Отечественной войны (ФОТО)
Армяне в Азербайджане смогут жить лучше - депутат Милли Меджлиса
В Азербайджане изменились правила аттестации учащихся на уровне общего образования
Президент Узбекистана принял министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ
Президент Ильхам Алиев выступил на онлайн Саммите Организации экономического сотрудничества (ФОТО)
Казахстан нацелен на укрепление взаимодействия с экономическими и финорганизациями
Балканский регион Туркменистана объявляет тендер на строительство центра отдыха
Казахстан и Азербайджан рассматривают вопрос совместного восстановления гражданской инфраструктуры на освобожденных территориях
Минфин Азербайджана направил около 23 тысяч манатов на техобслуживание
Семьям шехидов и инвалидам Отечественной войны предоставлено еще 30 квартир в Баку (ФОТО)
Добыча нефти ОПЕК+ может вырасти на миллион баррелей в сутки
Россия и Азербайджан лидируют по импорту электроэнергии в Грузию
AccessBank объявляет тендер
На рынке Азербайджана провайдером коммуникационных услуг представлены уникальные решения
Минэкологии Азербайджана планирует реализацию проектов на освобожденных территориях - замминистра
В Азербайджане выявлено еще 314 случаев заражения коронавирусом, 124 человека вылечились
Все новости