...

Климат Земли более чувствителен к СО2, чем считалось прежде - ученые

Европа Материалы 21 декабря 2009 11:34 (UTC +04:00)
Средняя температура климата Земли более чувствительна к атмосферной концентрации СО2, чем считалось до сих пор, из-за чего даже современной концентрации углекислого газа в атмосфере достаточно для дальнейшего повышения температуры, которое будет происходить постепенно, уверены авторы исследования, опубликованного в он-лайн выпуске журнала Nature Geoscience.
Климат Земли более чувствителен к СО2, чем считалось прежде - ученые

Средняя температура климата Земли более чувствительна к атмосферной концентрации СО2, чем считалось до сих пор, из-за чего даже современной концентрации углекислого газа в атмосфере достаточно для дальнейшего повышения температуры, которое будет происходить постепенно, уверены авторы исследования, опубликованного в он-лайн выпуске журнала Nature Geoscience, пишет РИА Новости.

Авторы исследования под руководством Марка Пагани (Mark Pagani) из Йельского университета в США реконструировали атмосферное содержание СО2 в середине Плиоценовой эпохи в геологической истории нашей планеты (4,5 миллиона лет назад) на основании анализа состава донных осадочных пород, извлеченных из шести различных регионов Земли. Согласно их расчету, содержание СО2 в воздухе тогда составляло от 365 до 415 миллионных долей, что соответствует современной концентрации этого парникового газа в воздухе - 386 миллионных долей.

При этом, согласно ряду других палеоклиматических работ, средняя температура климата Земли в этот период времени была на три-четыре градуса выше, чем в доиндустриальную эру развития человечества. На основании этого сопоставления ученые пришли к выводу, что наблюдающееся сейчас потепление климата будет продолжаться, даже если количество парниковых выбросов в атмосферу будет сокращено радикальным образом в ближайшем будущем.

Свой вывод ученые объясняют тем, что 4,5 миллиона лет назад климат планеты находился в равновесии - повышение его температуры определялось не только концентрацией парниковых газов, но и "подстройкой" под эту концентрацию других параметров, влияющих на температуру климата. Этими параметрами могут быть количество наземной растительности, количество ледникового покрова планеты, небольшое изменение циркуляции океанических течений, количество других парниковых газов, в частности, метана, который накапливается в зонах вечной мерзлоты, а также выделяется микроорганизмами, обитающими в почве.

В настоящее время все эти факторы еще не успели прийти в равновесие, так как концентрация СО2 в атмосфере в результате воздействия человека выросла слишком резко, однако наблюдающееся в настоящее время таяние полярных и высокогорных льдов, а также изменение типов и количества растительности в некоторых экосистемах, и есть тот самый медленный процесс "подстройки" второстепенных параметров, влияющих на климат Земли.

"Модели, которые до сих пор использовались учеными для предсказания дальнейшего изменения климата, учитывали только быстродействующие второстепенные факторы, такие например, как изменение содержания паров воды в атмосфере, морского льда, облаков и аэрозолей. Мы попытались оценить вклад в потепление климата других факторов, действующих на климат замедленно", - сказал Пагани, слова которого приводит пресс-служба университета.

"Так как у нас нет никаких предпосылок считать, что в наши дни климатическая система будет вести себя иначе, чем в прошлом, мы должны ожидать дальнейшего роста температуры, даже если сумеем удержать концентрацию СО2 на современном уровне", - подытожил ученый.

Лента

Лента новостей