...

Отношения с Израилем будут восстановлены только после принятия арабской мирной инициативы – глава ОИК

Израиль Материалы 25 мая 2009 18:52 (UTC +04:00)
Отношения с Израилем будут восстановлены только после принятия арабской мирной инициативы – глава ОИК

Сирия, Дамаск, 25 мая /спецкор Trend У.Садыхова/ Без соблюдения арабской мирной инициативы восстановление отношений между арабскими странами и Израилем невозможно, сказал в понедельник генсек Организации Исламская Конференция Экмеледдин Ихсаноглу на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллимом.

"Арабская мирная инициатива - это призыв к миру на Ближнем Востоке, и восстановление отношений с Израилем возможно только при её соблюдении", - сказал Ихсаноглу в Дамаске, где завершилось 36-е заседание министров иностранных дел стран-членов ОИК.

На заседании, которое продолжалось три дня, главной проблемой обсуждения был палестино-израильский конфликт и восстановление сектора Газа, начатое в январе после конференции в Шарм-Эль Шейхе.

Главы МИД также обсудили проблему Иерусалима, который Израиль оккупировал во время войны 1967 года, а также возвращение палестинских беженцев и восстановление прав палестинцев.

Ихсаноглу добавил, что все эти проблемы могут быть решены только при условии признания Израилем арабской инициативы, которую ратифицировали все страны-члены ОИК.

Арабская мирная инициатива была принята на саммите ЛАГ в Бейруте. Она предусматривает уход израильтян со всех оккупированных арабских территорий и возвращение к границам 1967 года.

Согласно инициативе, Израиль признает суверенное палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме, с учетом возвращения палестинских беженцев.

По словам министра иностранных дел Сирии, заседание глав МИД в Дамаске способствовало укреплению мусульманской солидарности, решению палестинской проблемы, в частности рассмотрело новые принципы решения проблемы Иерусалима.

Аль-Муаллим также добавил, что Сирия не возобновит переговоры с Израилем, пока не будет принято решение об освобождении Голанских высот от израильской оккупации. Сирия не подтверждает своего участия в мирной конференции по Ближнему Востоку в Москве, учитывая, что Израиль не готов к перемирию.

"Конференция должна иметь цель, для нас это соблюдение арабской мирной инициативы, от которой Израиль отказывается", - сказал он.

На встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в воскресенье президент Сирии Башар Асад сказал, что Сирия не подтвердила своего участия в конференции по Ближнему Востоку.

С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей