В субботу исполняется 215 лет с момента основания Белого дома

Ровно 215 лет назад был заложен первый камень в основание главного правительственного здания США, известного как Белый дом.

В нынешнем году специальных мероприятий в ознаменование этой даты не проводится, сообщил РИА Новости представитель исторической ассоциации Белого дома Вильям Бушон. "Мы не празднуем дату заложения первого камня Белого дома каждый год. Был большой праздник в 1992 году, когда отмечалось 200-летие. Полагаю, что пышные торжества будут в год 250-летия, но это еще не скоро. В этом году мы не планируем никаких специальных мероприятий", - сказал он. ( РИА Новости )

Белый дом - официальная резиденция и основное место работы президентов США. Это здание, расположенное в столице США по адресу Пенсильвания авеню, 1600, построено в неоклассическом стиле из виргинского песчаника. Свое название Белый дом получил из-за цвета стен, покрытых смесью извести, рисового клея, казеина и свинца.

Первоначально для обозначения главного офиса США использовались несколько названий: "Президентский дворец", "Особняк Президента" или "Дом Президента". Существует распространенное заблуждение, что термин "Белый дом" не использовался до войны 1812 года между США и Великобританией, когда в резиденции произошел пожар, и стены были перекрашены. Однако, по свидетельствам историков, это название упоминается в документах, составленных еще в 1809 году - за три года до пожара.

Официальным же наименованием здания до 1901 года было "Особняк Президента". В 1901 году по распоряжению Теодора Рузвельта на государственных документах стали печатать гриф "Белый дом - Вашингтон". Позже, уже при Франклине Делано Рузвельте, слово "Вашингтон" было отделено от названия резиденции.

Для строительства Белого дома был выбран участок земли, на который претендовали сразу два штата - Вирджиния и Мэриленд. Власти обеих территориальных единиц согласились передать право собственности на этот район федеральному правительству. За право возведения главной резиденции страны боролись девять архитекторов. 16 июля 1792 года первый президент США Джордж Вашингтон посетил место будущего строительства и заявил, что строить дом для главы государства будет Джеймс Хобан, ирландец по происхождению, проживавший в Южной Каролине.

Вашингтон внес в планы Хобана несколько поправок - он счел, что в соответствии с проектом дом получится недостаточно большим и украшенным. В соответствии с рекомендациями президента проектная площадь Белого дома была увеличена почти на треть.

Строительство началось 13 октября 1792 года. В дневнике, сохранившемся в архиве строительной комиссии округа Колумбия, содержится упоминание о том, что при заложении фундамента Белого дома использовался труд рабов. Значительная часть строительных работ была проделана вновь прибывшими в Новый Свет иммигрантами, многие из которых не имели американского гражданства. Так, по свидетельствам современников, стены из песчаника возводили люди, приехавшие из Шотландии, укладкой же кирпича занимались ирландцы и итальянцы.

Первый и основной этап строительства занял восемь с небольшим лет и обошелся американской казне в 232 тысячи 371 доллар, что в ценах 2005 года составляет 2,4 миллиона долларов. Первого ноября 1800 года Белый дом был готов к заселению.

Первым хозяином резиденции стал президент Джон Адамс. Он прожил в доме всего около года, после чего его сменил Томас Джефферсон. При участии последнего к дому были пристроены Восточная и Западная колоннады - два небольших крыла, в которых размещались прачечная, конюшня и кладовая.

Во время войны 1812 года Белый дом почти полностью сгорел - от него остались только внешние стены. Из артефактов, похищенных после пожара мародерами, американскому государству удалось спасти только два: картину, написанную Джорджем Вашингтоном, и шкатулку с драгоценностями. Последняя была возвращена в 1939 году тогдашнему президенту США Рузвельту неким гражданином Канады. Он сообщил, что драгоценности были вывезены из Вашингтона его дедом.

После пожара Белый дом был отстроен практически заново.

В 1824 году к зданию был пристроен Северный портик, а в 1829 году - Южный, эскизы которого еще раньше нарисовал Хоган. Именно перед этим портиком - на Южной лужайке - в наше время проходят церемонии приема высоких официальных гостей президента США. Также здесь производит взлеты и посадки "Борт номер 1" - вертолет президента.

В начале второй половины 19-го века, незадолго до Гражданской войны, Белому дому понадобилась реконструкция - его площади не хватало для нужд главы государства. Некоторые также жаловались на неудачное расположение резиденции - к северу от канала, в болотистой местности, где были все условия для возникновения эпидемии малярии.

Решить проблему было поручено бригадному генералу Натаниелю Мишлеру, который предложил прекратить использовать Белый дом в качестве жилого здания, оставив его лишь для работы, а семье президента перебраться в другое место. Однако этот план не был одобрен Конгрессом США.

В 1891 году первая леди страны Кэролайн Гаррисон предложила возвести пристройки к особняку: в восточной части планировалось создать художественную галерею, а в западном крыле - рабочую зону. Этот план был частично осуществлен в 1901-1902 годах, когда в Белый дом въехал Теодор Рузвельт со своей большой семьей.

Спустя восемь лет, в 1909 году, в соответствии с распоряжением президента Вильяма Тафта площадь Западного крыла была увеличена - к ней добавили знаменитый Овальный кабинет.

Восточное крыло было добавлено к зданию во время Второй Мировой войны, в 1942 году, над подземным бункером. Новое крыло планировалось в случае необходимости использовать как укрытие. Позже оно стало известно как Президентский оперативный центр управления в чрезвычайных ситуациях.

Серьезной реконструкции, продолжавшейся с 1949 по 1952 год, здание подверглось при президенте Трумене. Внутренние помещения Белого дома были демонтированы и законсервированы, затем строители возвели бетонные и стальные конструкции внутри стен дома. После этого в соответствии с новой структурой здания были воссозданы интерьеры.

Балкон на втором этаже, известный как Балкон Трумена, был пристроен к зданию еще до реконструкции - в 1947 году.

Наиболее масштабный ремонт Белого дома был произведен под руководством супруги президента Кеннеди - Жаклин - в начале шестидесятых годов прошлого столетия. Для разработки нового дизайна комнат резиденции провели специальное исследование. Было решено, что каждое помещение будет оформлено по мотивам определенного исторического периода. Так, темой для Синей комнаты была избрана Французская империя, для Желтой - времена Луи 16-го, а рабочий кабинет президента планировалось декорировать в викторианском стиле.

Для реконструкции были закуплены антикварная мебель и ткани. Большинство произведений искусства для Белого дома бесплатно предоставили состоятельные американские семьи. Руководил работами французский архитектор Стефан Буден.

Для того, чтобы покрыть часть расходов на реконструкцию, администрация президента выпустила в продажу первый иллюстрированный путеводитель по Белому дому. Его составление также курировала Жаклин Кеннеди.

Американский конгресс наделил Комитет искусств Кеннеди полномочиями хранителя Белого дома. Комитет охраны Белого дома существует по сей день. Как правило, его представляют первая леди государства, а также смотритель и главный церемониймейстер Белого дома.

Каждая вновь вселяющаяся в главный дом страны семья, безусловно, вносит собственные нововведения в жилые комнаты, однако изменения в так называемых Государственных помещениях должны быть согласованы с Комитетом охраны здания.

Во время правления президента Никсона его супруга Пэт вместе с куратором от Комитета освежила обстановку в Зеленой, Синей и Красной комнатах особняка.

В девяностых годах прошлого столетия, при президенте Билле Клинтоне, перестановки были сделаны в Восточной и Синей комнатах, а также в зале государственных приемов и гостиной Линкольна. Также было начато переоборудование спальни Линкольна, которое завершили уже после прихода к власти нынешнего главы США Джорджа Буша.

Белый дом - одно из первых правительственных зданий в Америке, приспособленное для передвижения на инвалидной коляске. Специальные приспособления были построены в президентском особняке еще для Франклина Делано Рузвельта, парализованного из-за полиомиелита, а в 1990-х годах первая леди США Хиллари Клинтон одобрила установку специального пандуса в Восточном крыле.

В мае нынешнего года к приезду в США британской королевы Елизаветы Второй был заново покрашен фасад Белого дома и обновлены полы в основных залах здания.

Вплоть до террористических атак 11 сентября 2001 года по Белому дому проводились публичные экскурсии. Затем эта практика была прекращена. Теперь, чтобы попасть в Белый дом, нужно сформировать группу минимум из 10 человек и подать специальное прошение на имя одного из членов Конгресса. Максимальный срок рассмотрения просьбы о посещении резиденции главы государства - полгода. Плата за посещение Белого дома не взимается.

К 100-летию Западного крыла, в 2002 году, на сайте Белого дома были организованы виртуальные видеотуры по зданию, где в роли экскурсоводов выступают сам Джордж Буш и его супруга.

В настоящее время собственником президентской резиденции является Национальная парковая служба США.

Общая площадь этого шестиэтажного здания составляет 5 тысяч 100 квадратных метров. В Белом доме - 132 комнаты и 35 ванных, 412 дверей, 147 окон, 28 каминов, три лифта. Также в президентском комплексе имеются теннисный корт, бассейн, кинотеатр, беговая дорожка и лужайка для гольфа. В резиденции постоянно работают пять шеф-поваров.

Здание состоит из резиденции главы государства (Executive Residence), расположенной в центре, а также Западного и Восточного крыльев.

Центральная часть включает в себя жилые комнаты и залы для официальных приемов. На Парадном этаже (State Floor) находятся Восточная, Зеленая, Синяя и Красная комнаты, а также Парадная и Семейная столовые. Семейные помещения - Желтая овальная комната, Восточная и Западная гостиные, - а также Президентская столовая, комната переговоров, спальня Линкольна и королевская спальня располагаются на третьем этаже.

Овальный кабинет президента расположен в Западном крыле. Там же - офисы высокопоставленных сотрудников администрации и комната для персонала. Часть Западного крыла была выделена для съемок популярного в США одноименного телесериала.

В Восточном крыле находятся дополнительные офисные помещения, в том числе - "кабинет первой леди". Первоначально он был создан для супруги президента Картера Розалинн в 1977 году.

Фарфоровая свадьба Эльнары Халиловой и Ровшана Джахангирова (ВИДЕО, ФОТО)
Фарфоровая свадьба Эльнары Халиловой и Ровшана Джахангирова (ВИДЕО, ФОТО)
Филипп Киркоров хочет отправить на "Евровидение" Jony
Филипп Киркоров хочет отправить на "Евровидение" Jony
360 метров! Азербайджанец выступил на самой высокой смотровой площадке Европы
360 метров! Азербайджанец выступил на самой высокой смотровой площадке Европы
Loading Bars
Лента новостей
Президент: Несмотря на экономические трудности, вызванные пандемией, жизнь и здоровье наших граждан являются для нас приоритетом
Президент Ильхам Алиев: В Армении фактически установлена диктатура
Президент Азербайджана: Мы представляем миру пример терпимости и сосуществования
Президент Азербайджана: Мы призываем все страны воздержаться от поставок оружия в Армению
Президент Ильхам Алиев: Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом переговоров
Президент Ильхам Алиев: Переговоры не должны вестись ради имитации, они должны быть нацеленными на результат и содержательными
Президент Азербайджана: Против Армении, являющейся государством-оккупантом, должны быть применены санкции
Президент Ильхам Алиев: Для обеспечения устойчивого международного мира и безопасности необходимо положить конец оккупации
Президент Ильхам Алиев выступил в общих дебатах в видеоформате 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ФОТО)
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 271 тысячу
"Тоттенхэм" вышел в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы
Парламент Израиля утвердил в первом чтении законопроект об ужесточении карантина
29 сентября Георгий Гахария встретится с Йенсом Столтенбергом
Глава МИД Кыргызстана принял участие во встрече глав МИД стран, не имеющих выхода к морю
Более 32 млн человек в мире заразились коронавирусом
США расширили список санкций по Ирану
В Британии зафиксировали рекордное число новых случаев заражения коронавирусом за сутки
Пользователи по всему миру сообщают о сбоях в работе Netflix
Великобритания вновь вводит карантин для прибывающих из Дании, Исландии и Словакии
Главы Кыргызстана и Турции по телефону обсудили актуальные вопросы сотрудничества
Школьники из Ирана завоевали три золотые медали на Международной олимпиаде по информатике
В Грузию с официальным визитом прибывает министр обороны Венгрии
Генсек ООН призвал выделить $100 млрд на помощь развивающимся странам
Президент Грузии приняла главу МИД Азербайджана (ФОТО)
Турецкие авиалинии запускают спецрейсы между Анкарой и Баку
Спрос на облигации AzerGold превысил предложение более чем вдвое
Париж на карантине и краски Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане расширены полномочия Государственного агентства по туризму и АПБ
Показатели выпускных экзаменов в Азербайджане в этом году выше прошлогодних - ГЭЦ
Нагиф Гамзаев: Азербайджан вновь проявил себя как страна, проводящая независимую политику
Анар Рзаев стал первым гостем проекта "OxuMalı" (ВИДЕО)
На выпускных экзаменах не будут проверяться навыки речи на иностранных языках — ГЭЦ Азербайджана
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-спикером грузинского парламента (ФОТО)
ГЭЦ Азербайджана о вакантных местах по итогам приемных экзаменов в вузы
"Железные друзья" азербайджанцев - велоспорт в живописной Габале (ФОТО)
Проводятся учебно-боевые полеты ВВС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Названы вузы Азербайджана с наибольшей загруженностью плановых мест
ГЭЦ Азербайджана: Обучение на платных отделениях вузов частично финансирует государство
США выделят в качестве гуманитарной помощи сирийцам еще $720 млн
Минфин Азербайджана разместит государственные краткосрочные облигации
Фарфоровая свадьба Эльнары Халиловой и Ровшана Джахангирова (ВИДЕО, ФОТО)
В 2021 г. Азербайджан планирует экспорт сельхозпродукции в арабские страны
Дашкесанское месторождение сулит большие перспективы производства стальной продукции — министр
Завотделом Минздрава Азербайджана о ситуации в учебных заведениях в период пандемии
Лавров: Россия рассчитывает выработать новые шаги по сохранению иранской ядерной сделки
Ряд сотрудников UNEC удостоены почетных званий и награждены орденами
Независимый и нейтральный Туркменистан: Потенциал миролюбия, созидания и развития в действии
Азербайджан,Турция и Казахстан — ключевые игроки тюркоязычного альянса — казахстанский политолог
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро возросли
О деталях визита спикера парламента Азербайджана в Россию
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
ЗАО “AzerGold” выпустило в оборот облигации
Спикер парламента Сахиба Гафарова выступила на Совете Федерации Федерального Собрания (ФОТО/ВИДЕО)
Yelo Bank представил новую услугу интернет банкинга
В Баку отметят День Независимости Туркменистана (ФОТО)
В Билясуварском районе 48 активных больных коронавирусом, скончались 11 человек
ГЭЦ: В Азербайджане 13 абитуриентов, набравших выше 400 баллов, не зачислены в вузы
Конверт с порошком нашли у британского посольства в Стокгольме
Профессору UNEC Али Гасанову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
Генсек ООН считает, что человечество провалило испытание пандемией
В 226 школах Азербайджана функционируют команды «Друг школьника» (ФОТО)
Залкалиани: Грузино-азербайджанские гуманитарные отношения будут расширяться
Пашинян не способен вести независимую политику по причине собственной зависимости — депутат
LafargeHolcim присоединяется к инициативе Science Based Targets
Стартовала 7-ая международная виртуальная конференция «WomENcourage», проводимая при «Золотом спонсорстве» и цифровом партнерстве Azercell
Россия передала Туркменистану тест-системы для диагностики коронавируса
Глава МИД Азербайджана: Конфликты угрожают развитию и стабильности на Южном Кавказе (ФОТО)
Наргиз Джалилова назначена на должность худрука группы телеведущих
МИД Азербайджана о провокационной деятельности Пашиняна - Хронология
Разведку железной руды в Дашкесане планируется завершить в первом полугодии 2021 г.
Boeing рассчитывает на восстановление мирового авиатрафика через два года
Казахстан продолжает увеличивать поставки зерновых и бобовых из Турции
Растет количество трудовых мигрантов из Турции в Грузию
Казахстан сократил объёмы импорта стали из Турции в период глобальной пандемии
«Южный газовый коридор» будет способствовать укреплению энергетической безопасности Грузии и Азербайджана
ГТК Азербайджана планирует запуск новых услуг для участников внешней торговли
В Иране число скончавшихся от COVID-19 перевалило за 25 тыс. человек
Гостаможня Азербайджана презентовала новый проект для электронной торговли
Bank ВТВ начал сотрудничество с международной системой денежных переводов
Азербайджан и Грузия выразили заинтересованность в мирном урегулировании конфликтов в регионе
Грузия и Азербайджан работают над вопросами делимитации границ
Парламентский комитет отчитался перед Милли Меджлисом Азербайджана (ФОТО)
Минобразования огласило актуальную статистику заражения COVİD-19 в азербайджанских школах
В Азербайджане выявлено 162 новых случая инфицирования коронавирусом, излечились 133 человека
Азиатский банк развития выделил Азербайджану более $450 тыс.
Вырос экспорт скота из России в Туркменистан
В Бейлаганском районе Азербайджана начался сбор хлопка
Грузия и Азербайджан сделали акцент на необходимости дальнейшей активизации торгово-экономических отношений
МИД раскрыл детали встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Грузии (ФОТО)
Команда Пашиняна состоит из представителей фонда Сороса и других организаций - депутат
Ресурсы ОДКБ не могут быть использованы в территориальных конфликтах - эксперт
Сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эрзурум
Maersk открывает прямое сообщение между Абу-Даби и Ашдодом
Цены на нефть слабо колеблются из-за укрепления доллара и неопределенности
В Иране оценили предложение Путина о "зеленых коридорах"
Азербайджанка избрана сопредседателем политической партии в Эстонии
В Мадриде из-за ливня затопило несколько станций метро
В Туркменистане ведется капремонт магистрального газопровода Довлетабат-Дерялык
Сумгайыт совершенно преобразился, основные проблемы города решены (ФОТО)
На автотрассе Баку-Астара строятся 8 "питстопов" (ФОТО)
Все новости