ПРО МИР С ПРО

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Размещение в Европе третьего позиционного района системы ПРО США из сферы потенциальных угроз плавно переходит в реальность. Подписанное 8 июля 2008 года соглашение с Чехией о размещении на ее территории радиолокационной станции и готовящееся соглашение с Польшей о размещении стартовых позиций ракет-перехватчиков, заставляет вновь обратиться к вопросу о военной угрозе, которую несет развертывание системы ПРО США.

Вокруг самой системы, а особенно вокруг ее европейской составляющей уже выросло немало мифов, вплоть до того, что на самом деле ракетные шахты в Польше предназначены не для ракет-перехватчиков, а для баллистических ракет средней дальности. Эти ракеты способны в течение буквально нескольких минут поразить важнейшие центры управления в Москве и вокруг нее, лишив страну и вооруженные силы управления. Если бы это было правдой, то угроза была бы действительно серьезной, но пока это не так.

Не более реальной представляется и американская официальная версия, утверждающая, что система ПРО предназначена для защиты территории США и их союзников от ракетного удара со стороны "стран-изгоев".  По странному стечению обстоятельств, позиционные районы системы ПРО размещаются США в местах, не оптимальных для перехвата гипотетических иранских или северокорейских ракет, зато они подозрительно удобны для перехвата ракет, которые могут быть запущены в направлении США с территории России.

Однако, российские военачальники, и ряд специалистов, как в России, так и за рубежом, утверждают, что в существующем виде, и даже после развертывания третьего позиционного района в Польше, система ПРО США не сможет представлять угрозу российским стратегическим ядерным силам. Чем же в таком случае объясняется нервная реакция российских военных и политиков на строительство этой системы?

Ответ кроется в словах "первый удар" и "сокращение ядерных потенциалов". Запрет на развертывание глобальной системы ПРО, установленный договором 1972 года, исключал возможность безнаказанного нанесения превентивного ядерного удара.  Потенциал, который оставался и у СССР и у США в случае, если один из противников пропускал внезапный первый удар, был более, чем достаточен для нанесения противнику неприемлемого ущерба - а проще говоря - уничтожения его городов с большей частью населения и глобальными последствиями вроде ядерной зимы.

Сокращение ядерных вооружений, с одновременным повышением точности и "чистоты" зарядов и понижением их мощности в тротиловом эквиваленте, привели стратегическое ядерное оружие к порогу применимости. Обмен ядерными ударами между Россией и США теперь не означает неизбежного конца человеческой цивилизации. В случае же, если одна из сторон наносит удар первой - то количество уцелевших ракет у противника оказывается на грани, достаточной для причинения агрессору неприемлемого ущерба.

Система ПРО позволяет эту грань резко понизить. В случае если она будет полностью развернута - в составе трех эшелонов наземного, морского и воздушно-космического базирования, у США впервые с 40-50-х годов прошлого века появится потенциальная возможность нанести по территории России сокрушительный первый ядерный удар, не опасаясь ответного. Несколько десятков ракет, что уцелеют после воздействия неядерных сил  (включая высокоточное оружие, способное поражать защищенные пусковые установки) и первого ядерного удара станут легкой целью для полностью развернутой и боеготовой системы ПРО.

В настоящее время ПРО США обеспечивается следующими силами: четыре радара раннего предупреждения, расположенные на Алеутских островах, в Калифорнии, Великобритании и Гренландии, радар морского базирования в районе Аляски, радар передового базирования в Японии. Перехват целей могут осуществлять 16 ракет-перехватчиков GBI, размещенных на базах Форт-Грили (Аляска) и Ванденберг (Калифония), 18 ракет SM-3, размещенных на крейсерах и эсминцах класса AEGIS.

К 2013 году планируется ввести в строй еще один радар раннего обнаружения (в Восточной Европе), а число ракет-перехватчиков GBI увеличить до 54, в том числе - 44 в США и 10 в Польше. Кроме того планируется развернуть четыре зенитно-ракетных комплекса THAAD, предназначенных для уничтожения баллистических ракет на конечном участке траектории, и значительное число ракет морского базирования SM-3.

Кроме того, в следующем десятилетии должна быть развернута усовершенствованная спутниковая система обнаружения пусков ракет, и "летающие лазеры", созданные на базе самолетов Boeing 747.

Результат  нарушения стратегического паритета очевиден. Россия, вновь вынужденная наращивать свой стратегический ядерный потенциал, втягивается в новую гонку вооружений, на условиях, более тяжелых, чем во времена СССР. Вместе с тем, на наращивание этого потенциала наложены достаточно тяжелые ограничения, как внешние - в виде международных договоров, разорвать которые пока не представляется возможным: Это договор СНВ-1, который помимо количественных ограничений (не более 6000 зарядов для каждой из сторон - России и США), накладывает еще и серьезные ограничения, например, на районы размещения подвижных грунтовых ракетных комплексов.

Затем, это подписанный в 2002 году договор СНП, который предписывает сократить до 2012 года стратегические ядерные потенциалы России и США до 1700-2200 зарядов для каждой из сторон, что предполагает сохранение в строю 400-500 носителей (ракет и тяжелых бомбардировщиков). В условиях развертывания системы ПРО, данное число носителей может оказаться недостаточным для того, чтобы нанести неприемлемый ущерб при ответном ударе.

Свои ограничения накладывает и объективно худшее по сравнению с СССР состояния ракетно-ядерной отрасли. Потеряв ракетную промышленность Украины, и значительную часть собственного потенциала, Россия только в 2008 году сумела выйти на уровень производства более 10 ракет "Тополь-М" в год. Имеются проблемы с освоением ракетного комплекса "Булава", предназначенного для новейших подлодок ВМФ, и производством модернизированного ракетного комплекса "Синева".

Что можно сделать в этих условиях? Возможно, подходящим решением окажется развертывание собственной системы ПРО, способной ослабить внезапный удар противника по нашим стратегическим ядерным силам. Учитывая стоимость развертывания такой системы, о прикрытии всей территории страны говорить, конечно,  не приходится, однако накрыть "колпаком" важнейшие районы базирования стратегических ядерных сил, обеспечив сохранение их потенциала, можно и нужно.

Для реализации данного плана Россия уже обладает необходимым заделом в виде работоспособной системы ПРО Москвы с ракетным комплексом А-135, и новейшего ЗРК С-400, развертывание которого началось в 2007 году. Следует отметить, что по своим ТТХ и широте выполняемых задач С-400 превосходит до сих пор так и не развернутый американский комплекс THAAD.  Среди первоочередных мер можно отметить повышение возможностей баллистических ракет по прорыву ПРО. В рамках этих работ вновь производимые ракеты оснащаются маневрирующими головными частями, усовершенствованными комплексами средств прорыва (КСП), включая ложные цели и системы постановки помех и т.д.

Вместе с тем, ни легким, ни дешевым никакое из доступных на сегодня России решений не является.

Такова цена нашего поражения в Холодной войне.

Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
В Египте в аварии с грузовиком погибли 18 человек
В Египте в аварии с грузовиком погибли 18 человек
Цены на нефть растут на решении ОПЕК+
Цены на нефть растут на решении ОПЕК+
Loading Bars
Лента новостей
Около 9000 военнослужащих азербайджанской армии были привиты вакциной от COVID-19
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Каждый гражданин Азербайджана должен сделать все возможное, чтобы предотвратить ужесточение карантина – Адиль Аллахвердиев
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Госбанк развития Туркменистана объявляет тендер на внедрение стандарта МСФО
FİA обновила расписание уик-эндов Формулы-1
В регионе Шида Картли открылось новое предприятие
В Губадлы введены в строй Военный госпиталь и Инженерно-саперный центр ГПС Азербайджана (ФОТО)
ВОЗ пока не рекомендует вводить "иммунные паспорта" для путешественников
В Азербайджане утверждены Правила подготовки, реализации, мониторинга и оценки госпрограмм
Завтра в Баку ожидается ветреная погода
В Азербайджане подготовлены проекты поправок в законодательство по занятости женщин
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Все новости