Только не Хиллари?

Наргиз Асадова, РИА Новости (Вашингтон)

Всю неделю американцы ждали, когда же Барак Обама назовет имя человека, который станет вице-президентом США в случае его победы на президентских выборах в ноябре 2008 года. Сторонники чернокожего сенатора из Иллинойса то и дело поглядывали на свои сотовые телефоны и проверяли электронную почту. Потому что Барак Обама, как представитель нового поколения в американской политике, пообещал, что, как только решит сделать имя своего "номера два" публичным, то сразу же разошлет электронные сообщения своим фанатам.

Журналисты, со своей стороны, всю неделю дежурили у домов и офисов людей из ближнего круга Обамы и потенциальных кандидатов на пост вице-президента. Такой ажиотаж успел многим надоесть. "Ну, разве не странно так волноваться по поводу человека, который не играет особо важной роли в государстве?" - негодовали одни. "Может его роль не так существенна, но именно вице-президент довольно часто становится впоследствии кандидатом в президенты или следующим президентом США (Трумэн, Никсон, Джонсон и Джордж Буш-старший)", - говорили другие.

Шли дни - понедельник, вторник, среда - но Барак Обама все не называл имени своего заместителя.  И вот в четверг Обама выступил с заявлением о том, что он, наконец, определился с кандидатом, но пока не готов произнести его имя.

Разочарованные американцы отправились в интернет, в котором за последнее время появились политические тотализаторы, где на разных кандидатов в вице-президенты можно было ставить, либо реальные, либо виртуальные деньги. Например, на сайте телекомпании СNN вам выдают 5000 виртуальных долларов. На эти деньги можно купить акции потенциальных вице-президентов, тех в кого вы больше верите.  После обработки информации сайт выдает вам рейтинг вице-президентов. Конечно, узнать таким образом, кого выбрал Обама, не удастся. Но, по крайней мере, становится понятно, кто больше всего импонирует американцам.

На этой неделе явным лидером стала Хиллари Клинтон. И хотя первое место на политическом тотализаторе - это победа исключительно виртуальная, разговоры о возможном вицепрезиденстве Хиллари Клинтон разгорелись вполне реальные.

Масла в огонь добавило сообщение руководства Демократической партии о том, что имя Хиллари Клинтон будет внесено в список для голосования суперделегатов на съезде демократов в Денвере.

Ближайшие сторонники бывшей первой леди США убеждали, что Хиллари это было необходимо для истории. Ведь во время праймериз за нее проголосовало рекордное число американцев - 18 миллионов. "Мои избиратели должны быть уверенны, что их голоса будут услышаны на съезде", - говорила Хиллари Клинтон. Однако Хиллари в любом случае не станет первой женщиной, чье имя было внесено в список для голосования на съезде партии. Это место в истории принадлежит сенатору из штата Мэн Маргарет Чейз Смит, которая боролась за номинацию в республиканской партии в 1964 году. В демократической партии это тоже не первый случай, когда женщина соревнуется за место кандидата в президенты непосредственно на партийном съезде. Имя Ширли Чисхолм значилось в списке для голосования на съезде демократов в 1972 году.

Поэтому у многих сторонников Барака Обамы закрались сомнения, что Хиллари Клинтон замышляет чуть ли не переворот в партии ослов, желая во чтобы то ни стало отобрать победу в номинации у сенатора из Иллинойса.

"На праймериз вы набрали почти равное число голосов делегатов, что если в ходе голосования вы обойдете Обаму хотя бы с небольшим отрывом?" - спросили Хиллари во время одного из ее выступлений.  "Этого не случится,  - поспешила успокоить собравшихся бывшая первая леди США.Мы хотим, чтобы сенатор Обама стал кандидатом на пост президента на съезде демократов, где все мы объединимся".

Несмотря на то, что Обама неоднократно заявлял, что Хиллари Клинтон входит в короткий список людей, которых он рассматривает в качестве своего "второго номера", советники сенатора из Иллинойса видят несколько причин не делать бывшую первую леди вице-президентом. Во-первых, сенатор Хиллари Клинтон является частью старой политической элиты США и не отвечает главному лозунгу кампании Обамы - "За перемены". Во-вторых, у Клинтон и Обамы есть несколько серьезных противоречий, в частности, она голосовала за войну в Ираке, а он с самого начала был против нее. В-третьих, рядом с Хиллари всегда будет Билл Клинтон, а тандем Биллари слишком влиятелен и амбициозен, чтобы уступать Бараку Обаме в решении принципиальных проблем.  Ну и, наконец, в-четвертых, за время праймериз Хиллари Клинтон создала настоящую "дорожную карту", на которой отметила все слабые места чернокожего сенатора. И теперь республиканец Джон Маккейн активно использует приемы против Барака Обамы, которые придумали политтехнологи Клинтон. Если бы Хиллари назначили вице-президентом Обамы, как бы она выглядела на теледебатах со "вторым номером" Маккейна? "Барак Обама прекрасно справится с ролью верховного главнокомандующего",  - пришлось бы убеждать публику Хиллари. "А во время праймериз вы говорили совсем другое",  - тут же ответит бы ей вице-президент Маккейна, кем бы он ни был.  

Судя по всему, Хиллари Клинтон, действительно, не станет "вторым номером" Барака Обамы. Косвенное доказательство тому можно найти в расписании съезда демократов, согласно которому бывшая первая леди США будет выступать во вторник 26 августа. Тогда как выступление вице-президента (имя которого пока не указано) назначено на среду.

Между тем, сторонники Барака Обамы с минуты на минуту ждут электронных сообщений о том, кто же будет "вторым номером" кандидата в президенты от демократической партии. Кто это будет? Сенатор от штата Делавер Джо Байден? Губернатор Вирджинии Тим Кейн? Сенатор из Индианы Эван Бэй? Или губернатор Канзаса Кэтелин Сибелиус? По крайней мере, с большой долей вероятности можно сказать, что это не будет Хиллари Клинтон.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Loading Bars
Лента новостей
Узбекистан предоставил новые скидки иностранным авиакомпаниям
В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
В Грузии выявлено 1 236 новых случаев инфицирования коронавирусом
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Apple начала разработку складного iPhone
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю
Все новости