...

Молдова стала председателем Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ

Другие страны Материалы 9 октября 2008 04:33

Молдова получила председательство в Межгосударственном совете по гидрометеорологии стран-участниц СНГ. Об этом сообщил сегодня директор Государственной гидрометеорологической службы Молдовы Валерий Казак, выступая на 20-м заседании названного Совета, который проходит в Кишиневе 8-9 октября. Отвечая на вопросы журналистов, В.Казак отметил, что, будучи председателем Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран-участниц СНГ, Молдова в течение года будет координировать деятельность гидрометеослужб 11 стран СНГ по сотрудничеству в этой области, в частности, по проблемам снижения влияния некоторых неблагоприятных метеоусловий, вызывающих наводнения, засуху или пожары.

Как отметил В.Казак, деятельность стран СНГ в этой области основывается на стратегии гидрометеорологической безопасности, которая была принята президентами стран СНГ в 2007г. в Бишкеке сроком на 10 лет. Документ предусматривает сотрудничество метеослужб в принятии решений на региональном и мировом уровнях по смягчению последствий стихийных бедствий. В.Казак подчеркнул, что в последние годы Молдавия столкнулась с природными катаклизмами, такими, как засуха 2007г. и наводнения лета 2008г., которые негативно отразились на экономике и безопасности страны. По данным Министерства строительства и развития территорий, размер ущерба от летних наводнений в Молдавии достиг 120 млн долл.

Как отметил, выступая на заседании, председатель Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий, метеоусловия не имеют границ, поэтому без международного сотрудничества практически невозможно принятие нужных и объективных решений, особенно при разгуле стихии. В свою очередь, министр экологии и природных ресурсов Молдавии Виолетта Иванова отметила, что республика избежала пагубных последствий от летних наводнений благодаря сотрудничеству с гидрометеослужбами Украины. Межгосударственный совет по гидрометеорологии стран-участниц СНГ был создан в 1992г. Заседания совета проходили в Кишиневе в 1995г. и в 2004г.

Лента

Лента новостей