...

Неспешная борьба с пиратством

Другие страны Материалы 11 октября 2008 12:22 (UTC +04:00)

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Борьба с пиратством у берегов Сомали начинает принимать организованную форму. На совещании министров обороны стран НАТО, состоявшемся в Будапеште, было принято решение о направлении в Аденский залив семи военных кораблей, которые будут сопровождать гражданские суда, перевозящие гуманитарную помощь для Сомали. Свою собственную эскадру намерен сформировать и Евросоюз - это соединение появится у сомалийских берегов к концу года. Кроме того, в течение ближайших дней у берегов Сомали появится российский сторожевой корабль "Неустрашимый", в настоящее время находящийся в Средиземном море.

Решение Совбеза ООН дает любой стране или блоку стран право применять силу против пиратов в территориальных водах Сомали. Таким образом, следует полагать, что в ближайшие месяцы пиратство у побережья Сомали резко сойдет на нет - мало кто осмелится атаковать гражданские суда в районе, плотно прикрываемом боевыми кораблями. Однако говорить о предстоящей победе над пиратами и называть ее примерные сроки не приходится - даже самые успешные действия в данном районе океана будут лишь борьбой с симптомами, но не с причинами болезни.

После того, как судоходство у побережья Сомали станет более-менее безопасным, мир вдруг с удивлением узнает об активизации пиратов в Западной Африке. Или в Карибском бассейне. Или еще в каком-нибудь регионе, с одной стороны достаточно удаленном от баз ВМС ведущих стран мира, а с другой - достаточно оживленном.

Новые очаги пиратства будут вспыхивать по разным причинам. Первая - крайне низкий уровень жизни многих прибрежных стран. Эта причина усугубляется глобальным экономическим кризисом, который уже сказывается на доходах от любой легальной деятельности, толкая в бедность очень большое количество людей.

Вторая причина - уже неоднократно упоминавшееся фактическое отсутствие координации действий в борьбе с пиратами. На то, чтобы ведущие страны мира направили к побережью Сомали заметное количество боевых кораблей, потребовались многие месяцы пиратской активности. Никаких организационных мер, позволяющих сохранить такое сотрудничество на более-менее долгий срок, не предусматривается. Не говоря уж о вопросе глобализации борьбы с пиратством, без которой ведущие флоты мира будут исполнять роль пожарных команд, появляясь в проблемных регионах лишь тогда, когда пиратство начинает приобретать угрожающие масштабы.

Еще одной немаловажной причиной является наличие достаточно серьезных сил, наживающихся на пиратстве - за счет доли в выкупе, который берется с заложников и/или доходах с реализации захваченного товара. Эти люди - от "обычных" мафиози до террористов используют пиратство просто как еще один источник дохода, так же как контрабанду и распространение наркотиков, нелегальную торговлю оружием, похищение людей и т.д.

Безусловно, это не значит, что с пиратством не следует бороться так, как это делается сейчас у берегов Сомали. Это означает необходимость расширения арсенала этой борьбы. Важным подспорьем, например, может стать международный договор о борьбе с пиратством, который позволит странам-участникам оказывать друг другу военную и любую иную поддержку, не тратя времени на согласования и получение разрешений.

Имея право на активные действия, страны-участники такого договора могли бы создать несколько оперативных соединений в зонах наивысшей пиратской активности, с тем, чтобы осуществлять постоянное прикрытие судоходства в этих зонах. Наконец, те меры, которые используются для борьбы с финансированием терроризма и отмыванием доходов от торговли наркотиками, можно было бы использовать для борьбы с организованным пиратством - получающим деньги за счет захвата и последующей реализации груза.  Вопрос заключается только в наличии политической воли и желания ведущих стран сотрудничать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей