...

Феномен Брэдли

Другие страны Материалы 17 октября 2008 14:04 (UTC +04:00)

Наргиз Асадова, обозреватель РИА Новости (Вашингтон).

До президентских выборов в США остается всего 18 дней. Кандидаты в президенты республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама исколесили всю страну вдоль и поперек, провели сотни встреч с избирателями,  прошли через три тура теледебатов. По данным большинства опросов, Барак Обама победил во всех трех дебатах. Согласно последним данным сайта realclearpolitics.com, на общенациональном уровне Обама опережает Маккейна на 6.8%. Сенатор из Иллинойса обошел Джона Маккейна в таких важных штатах, как Колорадо (+5.8%), Виржиния (+8.6%), Огайо (+3.4%),  Флорида (+4.8%), Миссури (+1.8%) и Северная Каролина (+1.2%). Электоральная карта, опубликованная на том же сайте, подтверждает, что на данный момент тандем Обама-Байден уже набирает 286 голосов выборщиков, при необходимых 270, тогда как команда Маккейн-Пейлин может рассчитывать только на 158.

Казалось бы, победа у Барака Обамы уже в кармане, если бы не один вопрос, которым задаются сегодня едва ли не все политические комментаторы и аналитики в США, - как измерить уровень расизма в стране. Никто не возьмется сейчас сказать, как поведут себя американцы, когда окажутся один на один со своим бюллетенем для голосования? Смогут ли они отдать свой голос за черного?

В 80-х годах американские политологи обнаружили такое явление, как феномен Брэдли. Том Брэдли - это чернокожий мэр Лос Анжелеса, который в 1982 году баллотировался на пост губернатора Калифорнии от демократической партии. Все опросы общественного мнения, проведенные накануне выборов, показали, что господин Брэдли опережает своего соперника-республиканца Джорджа Дукмеджана на 7%. Но, к всеобщему удивлению, на следующий день после выборов оказалось, что Брэдли проиграл своему белому оппоненту. Профессор Мерил Филд, исследовавший причины проигрыша Тома Брэдли, пришел к заключению, что проблема заключалась в скрытом расизме, который не смогли отразить опросы общественного мнения. С той же проблемой столкнулся Дуглас Уилдер - первый афро-американец, избранный губернатором американского штата Виржиния в 1990 году. Уилдер победил своего соперника с минимальным разрывом в одну десятую процента, тогда как по результатам exit polls он лидировал с более, чем 10-процентным преимуществом.

Одна из причин феномена Брэдли заключается в том, что во время опроса люди стесняются признаться в том, что они расисты. Еще одна причина - нежелание некоторых категорий населения участвовать в опросах. "Бедные и наименее образованные  белые граждане Америки не любят участвовать в опросах, в отличие от более образованных и более состоятельных людей", - считает президент Pew Research Center Генри Кохут.

Расовая проблема существует в американском обществе и по сей день. Последние опросы  CNN/Opinion Research Corp. показали, что для 37% американцев расовый вопрос будет определяющим в принятии решения за кого голосовать в ноябре. Барак Обама тоже осознает эту проблему, но не считает, что она повлияет на исход выборов.  В передаче "60 минут" телеканала CBS News  он недавно заявил: "Есть ли люди, которые не станут голосовать за меня из-за того, что я черный? Конечно. Также как, вероятно, есть афроамериканцы, которые будут голосовать за меня, потому что я черный.  И, возможно, другие, кого вдохновляет идея разорвать существующие границы. Так, что я думаю, все уравновесится".

Отдельные социологи также считают, что эффект Брэдли вряд ли будет играть решающую роль на президентских выборах в ноябре. "Эффект Брэдли мог быть артефактом страны 20-летней давности, но я не думаю, что это фактор имеет влияние сейчас, - заявил в интервью Washington Post Нил Ньюхауз, много лет занимающийся социологическими исследованиями, - Сама методика проведения опросов общественного мнения стала лучше, но я думаю, что еще более важно, - страна изменилась".

Несомненно, склонность белых граждан Америки голосовать за черного президента значительно выросла за последние полвека. Если опрос Gallup 1958 года выявил, что 58% белых американцев не проголосуют за черного кандидата в президенты, в 1989-м - эта цифра снизилась до 19%. Опрос Gallup в декабре 2007 показал, что только 5% белых граждан США отказываются голосовать за афроамериканца, претендующего на пост главы государства.

Еще один фактор, играющий на руку чернокожему сенатору из Иллинойса - это экономический кризис в стране. Рейтинги Барака Обамы пошли резко вверх в тот момент, когда о своем банкротстве объявили два крупнейших ипотечных агентства Фенни Мэй и Фредди Мэк. По мере развития финансового кризиса разрыв между Обамой и Маккейном сохраняется на уровне 6-8%. Сегодня более 60% американцев говорят о том, что экономическая программа кандидатов для них станет определяющим фактором при принятии решения на голосовании. И как сказал один из аналитиков телеканала CNN: "Когда ты тонешь, то ты не думаешь о том, какого цвета кожа у человека, оказавшегося рядом, чтоб спасти тебя. Тебя заботить только один вопрос - достаточно ли крепкая у него веревка".

После трех туров президентских теледебатов стало очевидно, что экономическая программа Обамы привлекает большее количество американцев, нежели экономический план Маккейна. Согласно опросу The Washington Post-ABC News, 53% граждан США считают, что Барак Обама лучше справится с экономическим и финансовым кризисом, тогда как Маккейну готовы довериться только 47% опрошенных. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей