...

Украина могла вступить в НАТО несколько лет назад - депутат

Другие страны Материалы 21 октября 2008 15:46

Депутат от Партии регионов Тарас Черновол убежден, что в 2004 году Украина могла бы вступить в НАТО без тех проблем как внутреннего, так и внешнего характера, которые сегодня отягчают сотрудничество страны с альянсом.

Украина провозгласила вступление в НАТО своей стратегической целью. Курс на интеграцию в альянс был принят еще при президенте Леониде Кучме, однако он заметно активизировался при нынешнем главе государства Викторе Ющенко. Несмотря на то, что более половины населения страны выступают против вступления в НАТО, официальный Киев подал заявку на присоединение к Плану действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Заявка была отклонена на саммите НАТО в апреле 2008 года. Она снова будет рассматриваться в декабре.

"Если бы в НАТО в 2003-2004 годах поступили бы умно и решили бы не ждать, пока придет "белый и пушистый" Ющенко, а дали бы ПДЧ, когда Кучма просил, и приняли бы в 2004 году, что было абсолютно реально, никому бы это не помешало. Была бы Украина в НАТО, Россия это бы воспринимала, как, скажем, воспринимает Литву или Латвию", - сказал Черновол в интервью РИА Новости.

По его словам, в то время Россия не уделяла такого внимания евроатлантической интеграции Украины, передает РИА Новости.

"Тогда это не стало бы раздражителем. Сегодня поднимать тему НАТО, когда Россия сориентирована наружу, а не вовнутрь, и когда в самой Украине благодаря Ющенко сформирована огромная оппозиция НАТО, это значит заниматься провокацией. Сегодня бороться за вступление в НАТО - это, по моему, просто преступление", - отметил он.

При этом Черновол считает совершенно ненужным для Украины вступление в альянс.

"Сейчас НАТО стало паразитирующей структурой, которую искусственно реанимируют, и которая сама себе пытается продлить жизнь, иногда провокационными формами. Кроме того, эта организация является тормозом на пути развития нормальных мировых систем безопасности. А для Украины НАТО - это лишние нервы, лишний раскол в стране и лишний конфликт с Россией", - сказал он.

Лента

Лента новостей