...

Бангладеш 17 декабря отменяет режим ЧП, действующий с начала 2007 года

Другие страны Материалы 10 декабря 2008 21:14

Власти Бангладеш 17 декабря отменят режим чрезвычайного положения, действующий в стране с начала 2007 года, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на бангладешское правительство.

Правительство решилось на подобный шаг в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться 29 декабря, передает РИА Новости.

"Правительство решило, что чрезвычайное положение будет снято утром 17 декабря", - сообщил агентству министр правительства Хусейн Зиллур Рахман (Hussain Zillur Rahman).

На отмене чрезвычайного положения настаивали оппозиционные партии Бангладеш, утверждая, что итоги голосования в условиях ограничения гражданских свобод не заслужат доверия.

В начале 2007 года президент Бангладеш Яуддин Ахмед ввел чрезвычайное положение и назначил бывшего управляющего Центрального банка страны Фахруддина Ахмеда главой временной администрации (правительства).

После этого президент сложил с себя полномочия главы временной администрации, оставаясь вместе с тем на преимущественно церемониальном президентском посту, который с октября прошлого года "совмещал" с функциями главы временной администрации.

Назначение Фахруддина Ахмеда и введение чрезвычайного положения в Бангладеш было обусловлено затянувшимся противостоянием правительства с оппозицией. В конце 2006 года в бангладешских городах, включая столицу, начались забастовки и демонстраций. В качестве рычага воздействия на власти оппозиционеры организовали транспортную блокаду столицы страны и некоторых других городов Бангладеш, одной из самых бедных стран мира.

Лента

Лента новостей