...

КНДР временно лишится энергетической помощи от "шестерки" - госдеп США

Другие страны Материалы 13 декабря 2008 10:28

США заявили о приостановке оказания КНДР энергетической помощи после того, как Пхеньян отказался сотрудничать на переговорах "шестерки", прошедших на этой неделе, сообщило в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на заявление пресс-секретаря госдепартамента Шона Маккормака.

По его словам, все пять государств, участвующие в переговорах, кроме самой КНДР, приняли решение прекратить поставки топлива в Северную Корею до тех пор, пока Пхеньян не подпишет так называемый верификационный протокол, который предусматривает проведение проверок ядерной деятельности Пхеньяна, сообщает РИА Новости.

"Это действие в ответ на действие. Будущие поставки топлива не будут осуществлены в отсутствие верификационного протокола", - заявил Маккормак журналистам в Вашингтона.

На встрече "шестерки" дипломатов сторонам не удалось согласовать протокол о проведении проверок ядерной деятельности Пхеньяна. Как заявлял ранее глава делегации США Кристофер Хилл, Северная Корея отвергла соглашение, предусматривающее условия верификации сворачивания ее ядерных программ.

В шестисторонних переговорах по ядерной проблематике Корейского полуострова участвуют Россия, США, Китай, КНДР, Южная Корея и Япония. Согласованные компенсации в обмен на прекращение Пхеньяном работ в области обогащения урана включают в себя, в частности, исключение КНДР из американского списка стран, поддерживающих терроризм, поставки Северной Корее мазута для ее тепловых электростанций, а также оказание другой экономической помощи.

Лента

Лента новостей