...

Шторм помешал президенту Никарагуа встретить отряд кораблей ВМФ России

Другие страны Материалы 14 декабря 2008 08:48

Президент Никарагуа Даниэль Ортега не смог в субботу участвовать в официальной церемонии прибытия отряда кораблей ВМФ России из-за шторма, сообщает никарагуанская государственная радиостанция "La Nueva Radio Ya".

Планировалось, что Даниэль Ортега вместе с супругой Росарио Мурилье (Rosario Murillo) и высшим военным руководством страны примут участие в официальной церемонии встречи отряда кораблей ВМФ России в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и двух судов обеспечения "Иван Бубнов" и "СБ-406".

Однако продолжающийся уже несколько суток шторм помешал провести торжественное мероприятие, передает РИА Новости.

Российские корабли прибыли в Никарагуа 13 декабря и встали на якорную стоянку в девяти милях от порта Блуфилдс на атлантическом побережье страны, в так называемой Автономной зоне Южной Атлантики.

По поручению главы государства официальную церемонию встречи отряда российских кораблей возглавил начальник Генерального штаба генерал-майор Хулио Сесар Авилес (Julio Cesar Aviles).

Он поблагодарил российское руководство за переданную гуманитарную помощь на сумму в 200 тысяч долларов. Российские моряки передали никарагуанцам медицинское оборудование, электрогенераторы, оргтехнику и продовольствие.

Начальник Генерального штаба заявил, что визит российских военных кораблей имеет гуманитарный характер.

"Этот визит имеет гуманитарный характер. Отряд кораблей ВМФ России прибыл в Никарагуа, чтобы поддержать нашу нацию", - сказал генерал.

Он подчеркнул, что отношения дружбы и сотрудничество между нашими народами, правительствами и вооруженными силами российско-никарагуанские отношения имеют богатую историю.

В церемонии встречи российских кораблей принял участие посол РФ в Никарагуа Игорь Кондрашев.

Визит отряда кораблей ВМФ России проходит на фоне противостояния исполнительной и законодательной власти.

Оппозиционный парламентский блок считает, что российские корабли прибыли в Никарагуа без разрешения парламента. В соответствии с конституцией Никарагуа, только конгресс по предоставлению исполнительной власти уполномочен давать разрешение на пребывание иностранных воинских контингентов в стране.

Они обвиняют президента страны в превышении своих полномочий. Даниэль Ортега возложил ответственность на оппозиционных депутатов, которые отказались проводить заседание парламента для рассмотрения вопроса о заходе отряда кораблей ВМФ России и таким образом не выполнили своих обязанностей.

По информации никарагуанских СМИ, после визита в Никарагуа отряд кораблей ВМФ России отправится на Кубу.

Лента

Лента новостей