...

Нелегальное производство конопли в Голландии достигает 90 процентов

Другие страны Материалы 15 декабря 2008 00:26

Нелегальное производство конопли превратилось в Нидерландах в огромную преступную экспортную отрасль, приносящую миллиардные доходы, говорится в сообщении голландского Совета полицейских комиссаров, распространенном в местных СМИ. По данным ведомства, всего 10 процентов собираемого в Нидерландах урожая конопли поступает в голландские кофешопы, в которых при молчаливом согласии властей продаются производимые из нее "легкие наркотики". Остальная часть конопли идет на экспорт по ценам, которые намного выше, чем на голландском "черном рынке", пишет Вести.

В этом году подпольные производители конопли получили доход в размере 2,2 миллиарда евро. Доходы зависят от рынка сбыта: например, в Великобритании цены в два раза выше, чем в Нидерландах. По словам представителя Совета полицейских комиссаров, мнение, что "легкие наркотики" поступают в Нидерланды, в основном, из Марокко и с Ближнего Востока, совершенно неверно. Согласно оценкам, на голландских плантациях, созданных преступными группировками, ежегодно собирается от 323 до 766 тонн конопли. Из них от 53 до 76 тонн поступает в кофешопы, а остальная часть вывозится за рубеж. Еще от 7,5 до 10,5 тонн конопли ежегодно выращивают, так называемые, хобби-производители, которые не связаны напрямую с наркобандами.

Ведомство отмечает, что те, кто выращивает коноплю в широких масштабах, уже давно делают это не на чердаках домов, как раньше, а в огромных помещениях закрытых ранее предприятий. Некоторые группировки для выращивания конопли нередко используют списанные морские и речные суда. Эти преступные банды могут существовать, благодаря огромным денежным суммам, поступающим от продажи конопли за границу.

Совет полицейских комиссаров подчеркивает, что члены преступных группировок запугивают проживающих рядом с местами нелегального выращивания конопли граждан и компании, которые сдают в аренду помещения закрытых предприятий. Нидерландские следственные органы время от времени ликвидируют как небольшие плантации конопли на чердаках, так и крупные в бывших производственных помещениях. Однако масштабы этого преступного бизнеса чрезвычайно широки, и он продолжает разрастаться.

Лента

Лента новостей