...

Голландцы против приобретения для ВВС "шумного" истребителя F-35

Другие страны Материалы 15 декабря 2008 21:50

Жители нидерландской провинции Фрисландия направили в Минобороны страны петицию с требованием отказаться от приобретения для ВВС слишком шумного, по их мнению, истребителя, сообщило голландское радио. Речь идет о муниципальных властях и жителях деревень, расположенных неподалеку от военно-воздушной базы Леуварден, передает РИА Новости.

Нидерландское правительство пока не выбрало, какие машины оно приобретет для замены истребителя F-16, которые находятся на вооружении в настоящее время. В принципе, оно склоняется к истребителю F-35, который будет создан американской компанией Lockheed Martin в рамках проекта, финансируемого США, Великобританией, Италией, Нидерландами, Канадой, Турцией, Австралией, Норвегией и Данией. Альтернативой F-35 является шведский истребитель Saab Gripen.

По оценкам специалистов, F-35 будет производить в пять-шесть раз больше шума, чем базирующиеся сейчас в Леувардене F-16. Истребитель Saab Gripen, по оценкам экспертов, значительно менее шумный, поэтому жители Фрисландии хотят, чтобы именно он пришел на смену F-16.

Они опасаются, что уровень шума F-35 превысит допустимые нормы и приведет к необходимости переселения жителей ряда деревень. Уже сейчас при планировании в них нового строительства введены ограничения из-за шума летающих над ними боевых самолетов.

Ряд общенациональных политических партий Нидерландов поддерживают требование жителей Фрисландии. Они полагают, что к этим требованиям присоединятся и голландцы, проживающие в других регионах страны, где расположены базы ВВС.

Недавно госсекретарь по вопросам обороны Джек де Фрис (Jack de Vries) заявил, что производимый новым истребителем шум до сих пор не рассматривался в качестве критерия выбора замены для F-16. Это вызвало возмущение во Фрисландии. Ее жители обращают внимание на то, что в деревнях вокруг базы Леуварден потрачены уже десятки миллионов евро на звукоизоляцию домов, но этого оказалось недостаточным даже для защиты от шума, исходящего от F-16.

Другие политики, в том числе из Фрисландии подчеркивают важность сохранения базы ВВС Леуварден, потому что она обеспечивает тысячи рабочих мест. В скором времени правительство Нидерландов должно будет принять окончательное решение о том, какой истребитель придет в этой стране на смену F-16.

Лента

Лента новостей