...

А по утру мы проснулись…

Другие страны Материалы 16 декабря 2008 11:59

Александр Васильев, член Экспертного совета РИА Новости (Рига)

В пятницу в половине пятого утра, после двадцатичасового обсуждения, в Латвии был принят наконец государственный антикризисный план, включающий в себя поправки госбюджета 2009 года, изменение налогового законодательства и ряда других законов. Планом в частности  предусмотрено сокращение бюджетных расходов на 912 млн. латов, а доходов - на 419 млн. (1 лат примерно равен 2 долларам США).

Существенно изменены и ставки налогов. Рост налога на некоторые товары и услуги составил уже 16%. Возросли также акцизы на топливо, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки. В то время как необлагаемый минимум заработной платы наоборот уменьшился со 100 до 90 латов. Из налогов сокращен был только подоходный, да и то незначительно - с 25 до 23%.

Приведенные в плане макроэкономические показатели не вселяют большого оптимизма. В 2009 году ВВП сократится на 5%, а в последующие два года еще на 4,8% и 2,8% соответственно. Бюджетный дефицит достигнет почти 5%. Безработица может в ближайшее время преодолеть психологически важную отметку в 10%.

Примечательно, что бюджет на будущий год был принят латвийским парламентом всего три недели назад, и тогда министерство финансов ЛР было настроено более оптимистично. Сейчас же его глава Атис Слактерис пугал депутатов тем, что в случае непринятия антикризисного плана уже в феврале в госказне не будет средств, чтобы выплатить зарплату бюджетникам и пенсии. Поэтому безотлагательно требуется заимствование при линии МВФ и еврофондов. Сумма предполагаемого кредита может составить астрономическую для такой небольшой страны, как Латвия, в 5 и даже 8 млрд.евро.

Атис Слактерис славится своей экстравагантностью и часто делает рискованные заявления с далекоидущими последствиями. Не удивительно, что он стал героем анекдотов на злобу дня, которые латвийские парламентарии с удовольствием рассказывают в стенах Сейма. Вот один из них:

Журналисты допытываются у министра финансов, ожидает ли экономику Латвии полный крах либо все же следует девальвировать лат. На что министр со свойственной ему безаппеляционностью отвечает, что девальвацию национальной валюты он не допустит ни при каких условиях!

Остается добавить, что Латвию уже давно ведущие мировые эксперты считают среди тех, наряду с Исландией, Украиной и Венгрией, кто может пострадать от кризиса в наибольшей степени. Предостережения звучали еще до того, как разразил нынешний финансовый кризис, а латвийская экономика на протяжении нескольких лет развивалась стремительными темпами, превышающими десятипроцентную отметку.

Эксперты отмечали, что столь быстрое развитие чрезвычайно опасно, так как происходит в основном за счет роста сферы строительства и торговли, а оно, в свою очередь, обуславливалось сравнительно легкой доступностью кредитных средств из-за рубежа, в первую очередь, из Скандинавии. Именно в то время, в условиях "перегрева" экономики, по их мнению, и следовало повышать ставки налогов и делать значительные резервные накопления "на черный день".

Но тогда кабинет министров Ивара Годманиса не внял рекомендациям. Пакет мер по существенному ограничению доступности дешевых кредитов был принят с большим опозданием. Теперь почти всем ясно, что без получения многомиллиардного кредита Латвии просто не выжить. Многие отмечают, что положения антикризисного плана будут горьким лекарством, но принесет ли выздоровление, еще большой вопрос. Повышение ставки налога на добавленную стоимость и рост акцизов сделает товары и услуги более дорогими и в еще большей степени "охладит" экономику Латвии. Ее трудности будут возрастать по мере целенаправленного сокращения госзакупок и госзаказов, а также в случае снижения зарплат бюджетников. Даже понижение ставки подоходного налога, как главной статьи доходов местных самоуправлений, может не дать ожидаемого правительством эффекта. Вкупе со значительным сокращением государственного фонда поддержки муниципалитетов это приведет к еще большему разрыву между столицей и сельской глубинкой, повысит социальную напряженность в обществе.

Без ответа остается и главный вопрос - в таком объеме и на какие цели будет взят многомиллиардный кредит в МВФ. Ход переговоров с этой влиятельной финансовой организацией кабинет министров максимально засекретил. В этой связи ставшая достоянием гласности скандальная и вроде бы несерьезная гражданская инициатива обратиться в правительству Швеции с просьбой оккупировать Латвию, которую, по сведениям латвийских журналистов, уже подписали более пяти тысяч человек, может принять более серьезный оборот.

Впрочем, влиятельные эксперты считают, что в этом уже давно нет особой необходимости. И в настоящее время, если не вся страна, то по крайней мере значительная часть ее финансовой сферы находится под полным контролем скандинавов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей