...

Президент Венесуэлы считает справедливой цену на нефть в пределах $70-90 за баррель

Другие страны Материалы 17 декабря 2008 23:26

Президент Венесуэлы Уго Чавес, принимающий участие в саммите стран Латинской Америки в Бразилии, заявил журналистам, что справедливая цена на нефть должна быть в пределах 70-90 долларов за баррель, пишет РИА новости.

"Мы думаем, что справедливая цена на нефть должна быть в диапазоне 70, 80, 90 долларов. До этого цена была неоправданно высокой, а сейчас слишком низкой. Я уверен, что надо искать золотую середину", - сказал Чавес.

С июля 2008 года цена нефти с рекордных 147 долларов за баррель упала ниже 50 долларов.

В среду Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), контролирующая около 40% мировой нефтедобычи, приняла решение сократить добычу нефти на 2,2 миллиона баррелей в сутки, а не входящие в картель Россия и Азербайджан заявили о готовности снизить поставки еще в общей сложности на 0,6 миллиона баррелей в сутки.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Сегодняшнее решение организации, призванное остановить падение мировых цен на нефть, позволяет странам-участницам сократить суммарную добычу до 25,1 миллиона баррелей в сутки.

Лента

Лента новостей