...

Первая женщина-космонавт Франции пыталась покончить собой

Другие страны Материалы 24 декабря 2008 05:44

Первая и единственная женщина-космонавт Франции и бывший министр французского правительства 51-летняя Клоди Эньере (Claudie Haignere) была доставлена во вторник в больницу после попытки самоубийства, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в правительстве Франции.

Эньере была доставлена в больницу из своей квартиры в Париже, где она, по данным неназванных источников, приняла большую дозу лекарств. При этом она была в сознании, отмечает агентство со ссылкой на анонимный источник, передает РИА Новости.

Клоди Эньере в 1996 году совершила полет на российском корабле "Союз ТМ-24" на международный исследовательский комплекс "Мир". В 2001 году состоялся ее второй полет, на это раз на корабле "Союз ТМ-33" к Международной космической станции.

После завершения "космической" карьеры, Эньере занялась политической деятельностью, возглавив в июне 2002 года министерство исследований и новейших технологий правительства Франции. В марте 2004 года она покинула этот пост, заняв другое министерское кресло - министра по европейским делам в правительстве Жан-Пьера Раффарена, в котором она пробыла до мая 2005 года.

В настоящее время Клоди замужем за другим французским космонавтом, Жан-Пьером Эньере, дважды - в 1993 и 1999 годах, побывавшем на орбитальной станции "Мир".

Лента

Лента новостей