...

Через год после смерти Беназир Бхутто ее идеи продолжают жить - президент Пакистана

Другие страны Материалы 27 декабря 2008 12:13
Через год после смерти Беназир Бхутто ее идеи продолжают жить - президент Пакистана

Спустя год после гибели бывшего премьер-министра страны и оппозиционного лидера последних лет Беназир Бхутто ее идеи продолжают жить, заявил нынешний президент Пакистана и муж покойной Асиф Али Зардари, выступая с речью у семейного склепа, где похоронена его супруга, сообщает РБК.

"Она давала голос тем, кто его не имел, силу - слабым и мотивацию сражаться за цели, которые выше жизни", - передает слова А.А.Зардари агентство Reuters. Президент Пакистана также отметил, что покушение на Б.Бхутто стало покушением на само пакистанское государство и усилия по его демократизации.

Речь А.А.Зардари слушали десятки тысяч пакистанцев, пришедшие к месту захоронения Б.Бхутто в ее родном городе Гархи Худа Бакш.

Напомним, Б.Бхутто была убита 27 декабря 2007г. в результате атаки террориста-смертника в городе Равалпинди на западе Пакистана. Убийца сначала несколько раз выстрелил в экс-премьера, а затем привел в действие взрывное устройство. Вместе с Б.Бхутто погибли около 20 человек. Прежнее правительство возложило вину за убийство Б.Бхутто на полевого командира проталибских сил Байтуллу Мехсуда. Однако независимое расследование под эгидой ООН до сих пор не проведено.

Перед своей гибелью Б.Бхутто рассматривалась как главный конкурент прежнего президента страны Первеза Мушаррафа. В августе 2008г. отставной генерал П.Мушарраф оставил должность под нажимом оппозиции, однако смена власти не привела к решению застарелых проблем Пакистана. Экономическое положение в стране ухудшается, террористические атаки продолжаются с новой силой. Напряженность исходит как от западных, так и от восточных рубежей исламского государства.

Лента

Лента новостей