Новый командующий для старого афганского контингента

Виктор Литовкин, "Независимое военное обозрение" - специально для РИА Новости

Президент США Барак Обама принял предложение министра обороны Роберта Гейтса о назначении новым командующим американского контингента и Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) генерал-майора Стэнли Маккристала, который ранее руководил специальными операциями (СОКОМ).

Смена командующего, как утверждают в Белом доме, не означает, что президент стал с меньшим уважением относиться к генералу Дэвиду Макканану, который до недавнего времени возглавлял эти силы. Просто, как считает Гейтс, "сейчас наилучшее время для того, чтобы внести перемены. Проводимой в Афганистане операции требуется новое мышление и новый подход со стороны военного командования". А решение о замене командующего "наилучшим образом отвечает интересам национальной безопасности США". И еще, как добавил министр обороны, новый глава контингента "должен идти в ногу с новой стратегией США в Афганистане".

Правда, эксперты утверждают, что смена командующего произошла не только из-за перемен, которые сейчас происходят в стране. Отправленный в отставку Дэвид Маккирнан был хорошим специалистом по борьбе с террористами. Он был назначен на свою должность в январе прошлого года бывшим президентом Джорджем Бушем, который поддержал его идею о наращивании численности вооруженных сил США в Афганистане. И ему удалось увеличить американский контингент почти в два раза - с 25 тысяч до сорока тысяч, но добиться перелома в борьбе с "Талибаном" он так и не сумел. Затем генерал затребовал еще 10 тысяч "штыков", но Роберт Гейтс, которому приходилось вести борьбу еще и с иракскими боевиками, не поддержал этой просьбы. И не смог согласиться с тем, что только резкое увеличение количества американских солдат и офицеров может помочь одержать победу. Требовались и требуются также и другие действия.

Например, опора на местные войска, тесное взаимодействие с международными силами по содействию безопасности (ИСАФ), в которые входят 32 тысячи военнослужащих НАТО, нанесение точечных ударов по базам и лагерям боевиков. С тем, чтобы от таких ударов не страдало афганское население, где гибель мирных жителей вызывает не только протесты, неприязнь и возмущение действиями американцев, но и рекрутируют новых бойцов в отряды сопротивления.

Новую стратегию в отношении Афганистана объявил и президент Обама. В чем ее смысл, он подробно разъяснил сам. Она заключается в том, чтобы перебросить часть воинского контингента из Ирака в Афганистан, более активно привлекать к выполнению своих обязательств по укреплению мирной жизни на этой земле дополнительные силы стран-участниц Североатлантического альянса и других союзников США. А главное - помогать экономическому росту Афганистана, создавать альтернативу наркоторговле, то есть рабочие места, воспрепятствовать росту влияния талибов и поддержать свободные и открытые выборы, которые намечены на нынешний год. И еще - объединить в борьбе с талибами и "Аль-Каидой" усилия не только Кабула, но и Исламабада.

Об этом Барак Обама говорил в Белом доме после встречи с президентами Афганистана и Пакистана Хамидом Карзаем и Асифом Зардари. Президент США заявил, что Вашингтон "совершенно очевидно будет сотрудничать с нашими афганскими и международными партнерами, чтобы избегать жертв среди мирного населения". Он будет "предоставлять помощь пакистанскому руководству с целью "поддержки демократическим институтам в борьбе с боевиками, которые представляют серьезную угрозу" для этой страны. Сообщил, что попросил конгресс выделить Исламабаду средства на строительство школ, больниц, дорог.

Под давлением США Пакистан действительно начал операцию против талибов в районе реки Сват на северо-западе страны. Пакистанские войска подвергли массированному обстрелу позиции талибов из гаубиц и минометов, нанесли им огневые удары вертолетами. Но боевики оказали им жесточайшее сопротивление и, по сообщениям информационных агентств, не уступили своих позиций. Их отряды патрулируют населенные пункты района и контролируют до 90 процентов территории в долине реки Сват.

Одновременно американский беспилотный летательный аппарат нанес ракетный удар по району Южного Вазиристана, который входит в Зону племен и где, по мнению американского командования, скрываются руководители талибов и "Аль-Каиды". Но о конкретном результате этого удара пока новостей нет. До того беспилотники США уже нанесли около тридцати ударов по этой территории, в результате которых погибло много мирных граждан. Но Зона племен как была, так и остается недоступной ни международным силам по содействию безопасности в Афганистане, ни контингенту Пентагона. Через эту территорию все еще невозможно осуществлять даже транзит грузов, крайне необходимых ИСАФ.

Сможет ли помочь решить эту задачу новый командующий генерал-майор Стэнли Маккристал - вопрос открытый. В Вашингтоне, как и в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, прекрасно понимают, что военными средствами проблему борьбы с терроризмом, "Талибаном" и "Аль-Каидой" не решить. Отсюда и призыв Барака Обамы расширять экономическую помощь Афганистану и Пакистану.

Эти слова, в самой разной интерпретации, кстати, звучат на всех саммитах Североатлантического альянса, посвященных борьбе с международным терроризмом. В частности, об этом говорили и на Рижском саммите НАТО в ноябре 2006 года. Многие страны, входящие в альянс, обещали выделить средства на социально-экономическое обустройство азиатских стран, страдающих от засилья экстремистски настроенных религиозных движений. Но дальше разговоров дело не пошло. Как не идет дело и дальше обещаний европейцев увеличить в ИСАФ свой контингент. Пришлось руководству НАТО даже обращаться к Астане с просьбой выделить для решения миротворческих задач в Афганистане свой воинский контингент.

Правда, официального ответа Казахстана, члена Организации Договора о коллективной безопасности, все еще нет. Но то, что борьба с Талибаном и "Аль-Каидой" ожидает НАТО и США достаточно долгая и не обязательно победная, с каждым днем становится все очевиднее. И смена командующих, как и объявление новой стратегии, тут ничего поменять не могут.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Иран заявил об установке 1 тыс. центрифуг на атомном объекте в Натанзе
Иран заявил об установке 1 тыс. центрифуг на атомном объекте в Натанзе
Иран выразил готовность предоставить опыт наукоемким производствам Кении
Иран выразил готовность предоставить опыт наукоемким производствам Кении
Иран занял 3-е место по увеличению объемов производства стали в 2020 году
Иран занял 3-е место по увеличению объемов производства стали в 2020 году
Loading Bars
Лента новостей
Иран заявил об установке 1 тыс. центрифуг на атомном объекте в Натанзе
В Азербайджане увеличилась популяция восточно-кавказского тура (ВИДЕО)
В целях увеличения экспорта помидоров из Азербайджана создана Рабочая группа
Наджмеддин Садыков не на военной службе – Минобороны Азербайджана
В Азербайджане повысят фининклюзивность для предпринимателей
Всемирный Банк о результатах мер по развитию человеческого капитала в Азербайджане
Армяне разрушили в Ходжавенде и православную церковь - репортаж Trend TV
Делегация ВОЗ в Ухане закончила прохождение карантина
Узбекистан предпринимает меры для улучшения качества услуг по подаче питьевой воды в Ташкенте
ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации на зимней сессии
BioNTech заявила, что ее вакцина эффективна против штаммов коронавируса в Британии и ЮАР
Агентство «Туркменские морские и речные пути» перевыполнило план по грузоперевозкам
Ипотечное кредитование в Азербайджане по гослинии за 2020 г. существенно возросло
История о трагической любви и коварстве – из Азербайджана в Россию
Партия СПГ будет поставлена в Пакистан в соответствии с контрактом – SOCAR Trading
Tesla в 2021 году может почти в два раза увеличить производство электромобилей в Шанхае
Россельхознадзор разрешил ввоз томатов и перцев с предприятия в Казахстане
ГААДА завершает ремонтно-строительные работы на одном из участков новой автомобильной дороги (ФОТО)
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превысил $60 млн
AzeriCard и Visa разрабатывают новую мобильную платформу
Завершается подготовка к выездной продаже минеральных удобрений в регионах Азербайджана (ФОТО)
Министр образования Азербайджана рассказал о магистерских программах с новым содержанием
Завтра в Баку будет ветрено
Миграция перелетных птиц через Азербайджан увеличивает риск распространения птичьего гриппа - Агентство (ФОТО)
Поддержка ветеранов и семей шехидов Отечественной войны – приоритет для Азербайджана – газета "Azernews"
Депутат Севиль Микаилова встретилась с избирателями в Худате (ФОТО)
Возрос объём сборов страховых компаний Азербайджана в 2020 г.
Азербайджанский интернет-провайдер обновил тарифы за услуги интернета для физлиц
Азербайджан значительно увеличил экспорт томатов в Казахстан
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в заново отстроенных школах в Сабунчинском и Сураханском районах (ФОТО/ВИДЕО)
Ректор Эльмар Гасымов провел онлайн-встречу с Президентскими стипендиатами (ФОТО)
Туркменистан готов к практическим шагам по созданию логистического центра в Астраханской области
Азербайджан может открыть торговые дома в Японии и Пакистане
В России за сутки выявили 19 138 заразившихся коронавирусом
В Испании удостоена награды акция по посадке 650 тысяч деревьев в Азербайджане, инициированная Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой (ФОТО)
В Азербайджане готовятся кадры по новым специальностям профобразования - министр
Турецкий холдинг TAV Airports привлекают к модернизации аэропортов Узбекистана
ЦБ Азербайджана о развитии в стране финансовых технологий
Aзербайджанская винная продукция будет представлена на международной выставке в Китае
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявил тендер
Обнародованы данные по выплатам на страховом рынке Азербайджана за 2020 год
Госконцерн «Туркменхимия» объявил тендер
Депутат Севиль Микаилова встретилась с семьями шехидов в Худате (ФОТО)
Стало известно, сколько денег выделено на медицину в 2021 году в Узбекистане
В Узбекистане за год ввели в эксплуатацию 3 тыс. гостиничных номеров
Минкультуры опровергло информацию о смерти народного артиста Азербайджана Рафига Гусейнова (Рамиша)
«Узбекнефтегаз» рассказал насколько подорожает бензин с 1 февраля
Поезда Баку-Сумгайыт продолжат функционировать после обновления ж/д контактной сети (ФОТО)
Впервые в Азербайджане число безналичных операций превысило показатель наличного оборота - Закир Нуриев
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 723
Германия хочет расширить сотрудничество с Азербайджаном в альтернативной энергетике - федеральное министерство
Банк Республика создал возможность перечисления средств в «Фонд Возрождения Карабаха» через приложение Mobil Şöbə
TAP назвал сроки получения окончательных результатов рыночного теста по удвоению мощности
TAP сможет транспортировать в будущем и водород - управляющий директор
В Азербайджане кафе и рестораны будут работать и в выходные
HBO Max может снять анимационный сериал по мотивам "Игры престолов"
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
В 2020 году Азербайджан увеличил экспорт рыбы и морепродуктов почти вдвое
Toyota в 2020 году впервые за пять лет вышла в лидеры по продажам авто в мире
Туркменское предприятие перевыполнило план по добыче соли
Драгметаллы в Азербайджане дешевеют
Начинается суд над двумя гражданами Азербайджана, обвиняемыми в госизмене
Германия продолжит тесное региональное сотрудничество с Азербайджаном - федеральное министерство
Yelo Bank объявил финансовые результаты за четвертый квартал 2020 года
Видеокадры из села Алыбейли Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Милли Меджлис утвердит новый документ о визах между Азербайджаном и Турцией
Познаем наше христианское наследие – Церковь Святого Георгия в Гахе (ВИДЕО)
Жапаров заявил, что Кыргызстан будет придерживаться многовекторности во внешней политике
Нефть дешевеет на рисках по спросу и коронавирусу
Чистая прибыль Tesla в 2020 году составила 721 миллион долларов
Манат укрепился к евро и лире
Российская авиакомпания сообщила об отмене регулярных рейсов в Азербайджан
Чистая прибыль Apple в первом квартале финансового года выросла на 29%
Счетная комиссия парламента Азербайджана будет реорганизована
Silk Way West Airlines объявляет о своем первом рейсе в токийский аэропорт Нарита
Совместная разработка месторождения “Достлуг” будет коммерчески и технически привлекательной - Wood Mackenzie
Австралия приостановила действие безкарантинного режима для прибывших из Новой Зеландии
Иран выразил готовность предоставить опыт наукоемким производствам Кении
Грузия возобновляет регулярные авиарейсы с Турцией и Украиной
Металлургические компании Казахстана испытывают дефицит основного сырья – металлолома
Власти Хайкоу в 2021 году инвестируют $3,86 млрд в новый район развития Цзяндун на Хайнане
Более половины японских компаний выступили за проведение Олимпиады в Токио
Apple сообщила о рекордном росте выручки
Выручка Facebook в IV квартале 2020 года выросла на 33%
Пентагон будет моделировать риски изменения климата
Норвегия закроет границы из-за коронавируса
Франция приостанавливает рейсы Ethiopian Airlines в страну
Премьер-министр Японии договорился с Байденом о своем скором визите в США
Боливия получит первую партию российской вакцины "Спутник V" 28 января
Tesla впервые зафиксировала прибыль по итогам целого года
В Новой Зеландии произошло землетрясение
В Саудовской Аравии раскрыли коррупционную схему, по которой за рубеж вывели более $3 млрд
Минздрав США неправомерно использовал миллионы долларов
ЕС не договорился с AstraZeneca о поставках вакцины по контракту в полном объеме
Акции Gamestop подорожали более чем в 16 раз
Число пострадавших в ходе столкновений в Ливане выросло до 226
Форум Art Moscow Online с участием экспертов со всего мира пройдет в российской столице
Испытания парашютов космического аппарата ExoMars пройдут в Швеции
«Ювентус» разгромил СПАЛ и вышел в полуфинал Кубка Италии
«Барселона» вышла в четвертьфинал Кубка Испании
Все новости