Обратно к династии Ганди? Или вперед к новой Индии?

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

В Индии, будущей второй (после Китая) экономике мира, начались перемены. И те страны мира, которые за этими переменами не успеют, проспят их - они проспят и свой завтрашний мир. Такие выводы можно сделать из итогов длившихся больше месяца парламентских выборов, в результате которых в Индии останется старое правительство.

По-настоящему сенсационными были предыдущие выборы, 2004 года, когда победу на них неожиданно одержала нынешняя правящая партия - Индийский национальный конгресс. А проиграла Бхаратия джаната парти - БДП, правившая 4 года и оказавшаяся той силой, при которой окружающий мир понял, что Индия - это держава, и держава будущего. Но индийский избиратель тогда - как это часто бывает при начинающихся крупных переменах - отомстил БДП за излишне глобальное мышление, из-за которого партия забыла про "маленького человека". Сенсацией те выборы были потому, что их нельзя было считать победой Конгресса, ведь старейшая в Индии партия, "партия независимости", партия Джавахарлала Неру и Индиры Ганди, была в 2004 году не в лучшей интеллектуальной и политической форме, и власть получила просто потому, что избиратели хотели наказать БДП.

На нынешних выборах расклад голосов выглядит так: из 543 голосов в парламенте 206 завоевал Конгресс, и только 116 - БДП. То есть конгрессисты просто удержали позиции, а вот БДП еще больше потеряла их, получив второй удар за восемь лет. Зато растет и ширится хаотичное нечто, называемое как угодно - "третьей силой", региональными партиями и так далее. Вот это "нечто" и будет в ближайшие годы орудием перемен в индийской политической жизни, перемен в двух вариантах. Первый вариант - это когда, убоявшись "третьей силы", две остающиеся главными партии обновятся, омолодятся и начнут всерьез делать новую Индию. Второй вариант - когда сама "третья сила" окажется на какой-то момент у власти (например, на следующих выборах), и создаст в стране с 1,2 - миллиардным населением настоящий хаос.

"Третья сила" - это множество мелких местных партий, или кандидатов - одиночек, обрушившихся на традиционных политиков, обвинявших их в элитизме и вообще во всех бедах, какие могут быть в стране, половина населения которой все еще бедная. То есть эти люди отобрали у традиционных партий необразованную, бедную и консервативную часть электората, ту, которая после независимости автоматически голосовала за Конгресс, а потом, в 90-х, качнулась в сторону БДП.

Очевидно, что вся эта знакомая России по концу 80-х - началу 90-х скандальная публика может только разрушать. Кто же будет создавать?

БДП, возглавлявшейся 81-летним Лалом Кришной Адвани, предстоит меняться серьезнее прочих. Когда БДП была у власти, она была партией "сильной Индии", партией превращения Индии в мощную современную державу. В оппозиции избиратель воспринимал ее национализм во внутреннем варианте - национализм индуистов против других религий. И не оценил его.

Но если БДП нужно создать себя заново, то задача Конгресса еще сложнее. Ему эта же процедура предстоит при "работающем моторе" - ведь она будет у власти в кризисные годы. Ставшего уже привычным роста экономики в 9% в год не будет. Основные удары пришлись по самым современным (и ориентированным на внешние рынки) отраслям, типа информатики. То есть страдает электорат именно Конгресса. Если потери от кризиса окажутся серьезными, и Конгресс лишится поэтому власти, а БДП не сможет ее подобрать, тогда и наступит тот самый хаос.

Ожидается, что 76-летний премьер-министр Манмохан Сингх уйдет, после приличной паузы, в отставку, и его сменят "индийские Кеннеди" - члены династии Ганди, Рахул и Приянка Ганди. Это очень разные люди. Оба бесспорно популярны среди молодежной части своих избирателей. Рахул похож на своего отца, бывшего премьера Раджива Ганди, сына Индиры Ганди - спокойный человек, склонный к компромиссу. Приянка же - копия самой "железной Индиры". Выбирать, как видим, есть из кого. И есть кому обновлять страну, которой только на замену изношенной инфраструктуры требуется около 500 миллиардов долларов. А есть еще "изношенная" бюрократия, и многие прочие проблемы. В общем, революционная ситуация во всех смыслах.

Подобный переходный период в жизни наций раньше означал некоторый изоляционизм в их внешней политике. В эпоху глобализации изоляционизма, особенно у больших держав, не бывает вообще. Скорее уж таковым можно было считать правление нынешнего премьера, Манмохана Сингха. О нем индийцы говорят, что "он видит только Америку", прочую же внешнюю политику оставляет заместителям. Отчего эта политика была довольно бледной, как, впрочем, и внутренняя тоже. Сейчас, когда меняется мир, а сама Америка - больше всех, правительству Индии придется заниматься отношениями с миром всерьез, исходя прежде всего из экономического их компонента.

Для США Индия важна как ключевая страна под боком и Пакистана, и Афганистана - а это главное направление внешней политики Барака Обамы. Важен вопрос и о том, кто больше поможет Индии на выходе из кризиса - США, или Китай, или кто-то еще. В любом случае неактивность Дели тут была бы неуместна, особенно на северном, центральноазиатском направлении. А буквально в день подведения итогов выборов закончилась гражданская война на соседней Шри Ланке. Теперь Дели сможет выстроить себе новый мир вдоль своих границ - с более дружественными Пакистаном и Китаем, более процветающими Шри Ланкой и странами АСЕАН, и так далее.

Для России придется в очередной раз начинать с Индией политический диалог сначала. И в Конгрессе, и в прочих важных партиях приходят новые поколения лидеров, для которых СССР, его противостояние с США и все прочее - вчерашний день. Москве придется заново определить, чем она может быть полезной Индии, и, соответственно, как будут выглядеть позиции России в новом мире, в котором Индия в любом случае будет играть более важную роль, чем сегодня.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Даже я, старый хиппи, готов пожертвовать собой ради Азербайджана -  известный режиссер из Финляндии обратился к армянам и миру
Даже я, старый хиппи, готов пожертвовать собой ради Азербайджана - известный режиссер из Финляндии обратился к армянам и миру
Эта Карабахская война начало конца мирового армянства, созданного на лжи, лицемерии и подлости - народный артист Мирджавад Джафаров
Эта Карабахская война начало конца мирового армянства, созданного на лжи, лицемерии и подлости - народный артист Мирджавад Джафаров
И тяжелораненые рвутся в бой… – из зоны боевых действий рекордсмен мира, ветеран Карабахской войны Ильхам Закиев
И тяжелораненые рвутся в бой… – из зоны боевых действий рекордсмен мира, ветеран Карабахской войны Ильхам Закиев
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане выявлено еще 714 случаев заражения коронавирусом, вылечились 176 человек
Освобождение Зангилана увеличит производство и экспорт минеральных ресурсов Азербайджана
Мы закопали в землю свадебную кассету и фотоальбом в надежде, что через несколько дней вернемся домой... – вынужденная переселенка из Зангилана (ФОТО)
В Азербайджане к программе самозанятости привлечены около 8 тысяч человек
Агрессия Армении против невинных жителей Азербайджана - преступление, заслуживающее осуждения - пакистанский эксперт
Узбекистан увеличил производство электроэнергии на 3,53%
Узбекистан в январе-сентябре увеличил выпуск автомобилей на 16,81%
В Узбекистане произведено 393,2тыс. тонн хлопка-волокна
Узбекистан в январе-сентябре произвел 769,1 тыс. тонн бензина
В Грузии произошло землетрясение
Брошенная армянской армией на поле боя военная техника (ФОТО/ВИДЕО)
Департамент гарантирования экспортных кредитов Великобритании имеет возможности для поддержки проектов в Азербайджане - баронесса Николсон
В тестовом экзамене для директоров школ примут участие 2 256 кандидатов - Минобразования Азербайджана
Растущее число инфицированных COVID-19 в Азербайджане является тревожным знаком - психолог
TANAP удостоен высокой награды «Проект года»
Центр развития государственно-частного партнерства Агентства по развитию МСБ Азербайджана стал членом Всемирной ассоциации WAPPP
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на предоставление услуг передачи данных
Британские фирмы регулярно направляют запросы об участии в энергетических проектах в Азербайджане
Азербайджан сам выполняет резолюции Совбеза ООН
Дмитрий Песков заявил, что разговоров о новом локдауне в России не ведется
Победное шествие азербайджанской армии - реальное разрешение карабахского конфликта, которое выгодно всем сторонам - российский политолог
Террористическая власть Армении должна быть наказана - Севиль Микаилова (ВИДЕО)
Азербайджан построит четыре электроподстанции в Физули, Джабраиле, Зангилане и Губадлы
Срок принятия нового стандарта на дизельное топливо в Грузии должен быть перенесен на один год
В январе-сентябре увеличился экспорт мебели и древесины из Турции в Туркменистан
В отношении Армении необходимо было вовремя ввести санкции, чтобы избежать сегодняшней ситуации - депутат
Завтра днем в Баку ожидается дождливая погода
Туркменская компания может открыть производство на территории Казахстана
В январе-сентябре увеличился экспорт мебели и древесины из Турции в Украину
Экспорт мебели и древесины из Турции в Россию увеличился - минторговли Турции
Прямой в лоб армянским агрессорам на азербайджанском и русском языках (ВИДЕО)
Рост ВВП в 2021 году прогнозируют на уровне 2,8% в Казахстане
ПЕА будет выплачивать пособие детям, потерявшим родителей во время ракетной атаки армянских ВС на Гянджу (ФОТО)
Таджикистан сокращает импорт мебели и древесины из Турции
Уничтожен очередной БПЛА Армении - Минобороны Азербайджана
«Вместе мы сила!»: Компания ENGINET оказала помощь пострадавшим детям в Гяндже (ФОТО)
Спрос на ноты ЦБ Азербайджана многократно превысил предложение
Тюркский совет рядом с Азербайджаном в этой Отечественной войне - Багдад Амреев
Поднятие азербайджанского флага над Худаферинским мостом восстановило историческую справедливость - ученый
Число умерших из-за коронавируса в России впервые превысило 300 за сутки
В Армении формируют отряды смертников из числа заключенных
Иранские врачи выразили готовность работать в зоне боевых действий в Азербайджане
Газахский цементный завод о планах по восстановлению освобожденных городов Карабаха (ФОТО)
Генпрокуратура Азербайджана предупредила иностранных граждан (ВИДЕО)
ASB Bank в третьем квартале 2020 г. сократил активы
Государственный коммерческий банк Туркменистана увеличивает объем кэшбэка
В январе-сентябре сократился экспорт мебели и древесины из Турции в Пакистан
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Глава МИД Азербайджана отбыл в Москву
SOCAR вошел в топ импортеров автобензина в Украину
Узбекистан сокращает импорт мебели и древесины из Турции
Экспортные грузоперевозки воздушным транспортом в Азербайджане составили около 40 тыс. тонн
Туркменистан планирует закупить медицинские вертолеты у Татарстана
Следующий раунд переговоров по сбитому самолету МАУ пройдет в Киеве
Вакцинация от гриппа в Азербайджане не уменьшит случаев заражения COVİD - TƏBİB
С начала армянских провокаций погибли 63, ранены 292 гражданина Азербайджана - генпрокуратура
Освобожденное от оккупации село Черекен Джабраильского района - ВИДЕО
В Армении за сутки зарегистрировано 1836 новых случаев заражения коронавирусом
У Азербайджана достаточно ресурсов, чтобы быстро восстановить темпы роста экономики - глава Центробанка
Уничтожен батальон 556-го полка ВС Армении - минобороны Азербайджана
Экономически сильный Азербайджан и Армения, пытающаяся выстоять на пожертвования Кардашьян - Руфиз Хафизоглу в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира"(ФОТО/ВИДЕО)
Поправки в бюджет на 2020 год одобрили в Казахстане
Ночные и дневные артиллерийские стрельбы ВС Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджанская нефть подешевела
В Туркменистане рассмотрены меры по предотвращению проникновения коронавируса в страну
Чистая прибыль ASB Bank сократилась
Вчера Армения выпустила 498 снарядов по 6 азербайджанским городам - Хикмет Гаджиев
ВС Армении не сбивали военный самолет ВС Азербайджана - Минобороны
На развитие инфраструктуры в Грузии планируется потратить $6 миллиардов
Завершается регистрация на тестовый экзамен госслужбы - ГЭЦ Азербайджана
Венгрия вновь выразила поддержку территориальной целостности Азербайджана
Драгметаллы в Азербайджане начали дорожать
С начала года Китай увеличил импорт мебели и древесины из Турции
Туркменистан и Индия нацелены на проведение регулярных консультаций
Нефть дешевеет на данных API о неожиданном росте запасов в США
Скончался генерал-майор МВД Азербайджана Эмин Шекинский
Курс евро и рубля вырос по отношению к манату
В ряде сфер ВС Азербайджана в 12 раз превзошли ВС Армении- минобороны Армении
Председатель Республиканской народной партии Турции направил письмо Президенту Ильхаму Алиеву
В Азербайджане прошел вебинар в связи с доступом МСБ к финансовым ресурсам
Коронавирус в Азербайджане можно победить не вводя серьезных карантинных ограничений - специалист
ВС Армении вновь обстреливают Тертер
Ликвидированы начальник артиллерии, командир дивизиона и командир батальона армянских ВС - минобороны Азербайджана
Минобороны Азербайджана о последних данных с фронта
Сотрудники Amazon смогут работать дома до июля 2021 года
Шторм "Эпсилон" в Атлантическом океане усилился до урагана
В Нур-Султане состоялся Форум по наследию великого мыслителя Аль-Фараби
Зариф: Иран не намерен вовлекаться в гонку вооружений в регионе
В Бакуриани построили три новые канатные дороги Doppelmayr
Назван самый дорогой бренд одежды в мире
Бывшие японские жители южных Курил осмотрят могилы предков с борта чартерных рейсов
Трамп в шутку обвинил Хиллари Клинтон в отключении микрофона во время своего выступления
В Сомали совершили покушение на главу миграционной службы
Семь штатов могут присоединиться к антимонопольному иску США против Google
У берегов Королевства Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,9
ВЭФ спрогнозировал потерю 85 млн рабочих мест к 2025 г. из-за новых технологий
Спецпредставитель США проинформировал НАТО о количестве ядерных ракет России и Китая
Boeing примет участие в разработке двигателя для управляемого оружия истребителей ВМС США
Microsoft вывела из строя более 90% оборудования сети ботов TrickBot
Власти Канады считают, что голосование в парламенте может спровоцировать новые выборы
Все новости