Бомбардировка через пять минут не началась

Бомбардировка через пять минут не началась

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Это произошло в другом мире, который сегодня кажется сказкой - для кого-то страшной, для кого-то прекрасной. 11 августа 1984 года, то есть ровно 25 лет назад, президент США Рональд Рейган пошутил. И шутка эта вошла во все энциклопедии и учебники истории 20-го века.

Трудно сейчас сказать, когда именно король Франции Людовик 14-й сказал: "Государство - это я" (а говорил ли вообще?). Но те слова стали эпиграфом к его долгому правлению. Так же и с Рейганом - что о нем вспоминают сейчас прежде всего? Его слова насчет СССР как империи зла, его план "звездных войн", "рейганомику" - и еще вот эту знаменитую шутку.

Итак, 11 августа 1984 года Рейган готовился к традиционному субботнему радиообращению к американцам. Текст, как всегда, был готов заранее: "Мои соотечественники американцы, я рад сообщить, что сегодня подписал указ, позволяющий студентам религиозных групп начать пользоваться правом, которого у них не было слишком долго..." - и так далее.

Но президент был в хорошем настроении и, во время проверки уровня звука в микрофоне, сказал: "Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут".

Понятно, что доброжелатели постарались сделать так, что о шуточке стало известно всему миру. Включая руководство СССР во главе с Константином Устиновичем Черненко.

Черненко вообще был своего рода лабораторной демонстрацией того, что будет, если в одряхлевшем советском обществе не проводить никаких реформ (а говорили об их неизбежности в узком кругу еще с конца 70-х годов).

После Черненко уже не мог не появиться Горбачев. А когда пошутил Рейган, в очередной раз стало ясно, что СССР не жилец. Потому что советская пропаганда отреагировала на рейгановскую "пробу микрофона" с характерной маразматически-мрачной торжественностью.

Без чувства юмора не побеждают и идейные битвы не выигрывают. Утрата или отсутствие чувства юмора - один из признаков психиатрического заболевания, или, в данном случае, глубокого маразма. И, вспоминая 80-е, можно смело сказать, что смех стал самым мощным оружием тех в СССР, кто боролся за его обновление (или за уничтожение).

Но сегодня для нас куда интереснее и важнее вспоминать не это, а американскую историю, куда так прочно вписалась "бомбардировка".

У Рональда Рейгана был потрясающий голос - низкий, бархатный, глубокий. Одним только своим голосом он решил, наверное, половину своей исторической задачи - вернуть Америке самоуважение, "поднять ее с колен".

Чтобы понять, что такое Рейган, надо хорошо представлять себе Америку перед 1980 годом (когда он пришел к власти). Это была страна, потерпевшая в середине 70-х поражение в войне в Индокитае (побежденная Вьетнамом - это только представить себе, но еще и мировым коммунизмом, который помогал Вьетнаму). Это была страна с расколотым обществом, ведь известно, что главное поражение пришло в США изнутри, от миллионов людей, не желавших вступать в армию и убивать вьетнамцев.

Энергетика 70-х, этого социального и всякого прочего протеста, породило великое американское искусство, нынешний голливудский маразм смотрится на его фоне карикатурой. Длинноволосые борцы за мир одержали тотальную победу над предыдущим "поколением героев", тем, что победило Великую депрессию и Гитлера.

И тут пришел бывший актер Рональд Рейган и встал на сторону той половины Америки, которая уже видела себя побежденной.

Слово "актер" тут ключевое. В Голливуде Рейган не прославился, но блестяще сыграть роль сильного американского президента - это ему удалось. И, кстати, радио-шутка про бомбардировку объясняется очень просто - Рейган всего лишь имитировал одного из своих прежних ковбойствующих героев, каждый актер знает, как это бывает перед выходом на сцену.

Политические инициативы Рейгана - откровенно голливудские. "Империя зла" в лице СССР (речь перед Национальной ассоциацией евангелистов США 8 марта 1983 года) - это же "Звездные войны" Лукаса, да и сама рейгановская инициатива "звездных войн", то есть создания систем космического оружия, как сейчас считают, была скорее блефом.

Но ведь в каком-то смысле он сработал, дряхлеющее советское руководство его, конечно, боялось. Рейган вообще больше говорил и пугал, чем бомбил, в его военном послужном списке разве что вторжение на крошечную Гренаду в октябре 1983 года.

В Белом доме Рейган создал "имперское президентство", вернул туда вечерние костюмы после джинсов своего предшественника - Джимми Картера. Это, возможно, был самый мощный политический пиар за всю мировую историю. Старшее "поколение героев" снова победило, стилистика рок-поколения ушла в историю. Рейган оказался чуть ли не самым уважаемым президентом США после Франклина Рузвельта, он ушел в отставку в 1989 году, когда его противника - коммунистический мир захлестнула волна "бархатных революций" и реформ.

Потерявший память (болезнь Альцгеймера) задолго до своей смерти в 2004 году Рейган не видел, как повторение его эксперимента закончилось фарсом при Джордже Буше-младшем. Что, собственно, произошло с Америкой, если мерить ее историю 2000-х "по Рейгану"? Буш, конечно, имитировал Рейгана, особенно на словах ("ось зла"), но ему не хватало рейгановской сдержанности в делах. Россия к этому времени сама "вставала с колен", почти буквально повторяя Америку начала 80-х, и Буша не испугалась.

Китай добивался на мировой арене своего с помощью выдержки и упорства. А тут еще взорвалась мина замедленного действия, заложенная тем же Рейганом (с его либеральной "рейганомикой") - треснула американская экономическая модель. Общество США снова раскололось, и рейгановская идеология оказалась сметена со сцены надолго.

Но длинноволосое поколение 70-х ушло в прошлое, Америка Обамы (в отличие от Америки Буша) - это нечто совсем иное, само плохо пока представляющее, что оно такое есть. Этой неопределенностью и интересен наш сегодняшний мир. В котором никто уже не пошутит насчет бомбардировки через пять минут.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Укрепляется международное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем
Укрепляется международное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем
В Японии могут в ноябре начать возвращать деньги за билеты на перенесенную Олимпиаду
В Японии могут в ноябре начать возвращать деньги за билеты на перенесенную Олимпиаду
Партия Эво Моралеса получила большинство в обеих палатах парламента Боливии
Партия Эво Моралеса получила большинство в обеих палатах парламента Боливии
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанские военнослужащие действуют в рамках норм международного права - Минобороны
Армения - оккупант, она обязана пока не поздно освободить территории Азербайджана - ливанский политолог
Генпрокуратура Азербайджана предупредила пользователей соцсетей и представителей СМИ
Цель противоположной стороны - спровоцировать азербайджанскую армию открыть огонь по территории Армении - Хикмет Гаджиев
Азербайджанская армия уничтожила еще один армянский БПЛА
За оккупацией Азербайджана стоит и Франция - Реджеп Тайип Эрдоган
ПВО Азербайджана сбили боевой самолет армянских ВВС
Азербайджанская армия с большим вдохновением освобождает оккупированные земли (ВИДЕО)
Надежды Армении на то, что Россия окажет ей помощь в противостоянии с Азербайджаном - обречены на провал - эксперт
В Азербайджане за последние сутки выявлено 792 случая инфицирования COVID-19
Азербайджан стал возвращать свои земли - Реджеп Тайип Эрдоган
Азербайджан близок к военной победе в Нагорном Карабахе – Сергей Марков
Казахстанская нефтекомпания закупит стальные тройники
Президент Ильхам Алиев о политических целях военного нападения Армении на Азербайджан
ТОО "Институт высоких технологий" в Казахстане привлечет работы по модернизации установок по утилизации газов
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку труб
ИВ Баку: Мы готовы провести дезинфекцию и на улицах Шуши (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В центре Баку есть армянская церковь, а наши мечети на оккупированных землях разрушены
Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана превосходные отношения с Грузией
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении не должно стараться запугивать свое население Турцией
Президент Ильхам Алиев: После окончания войны с Арменией и политического урегулирования роль Турции будет очень важной и позитивной
Президент Ильхам Алиев: Раны, нанесенные войной, нужно заживлять политической мудростью, политической волей
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении должно понимать, что сейчас они не в том состоянии, чтобы диктовать
Президент Ильхам Алиев: В отличие от Армении, мы платим за приобретенное у России вооружение
ОИС поражен столь неожиданной антиисламской риторикой некоторых французских политиков
Президент Ильхам Алиев: Для будущего Карабаха наилучшим путем будет проживание в условиях мира, гармонии и стремление вновь стать хорошими соседями
Президент Ильхам Алиев: Турция никоим образом не вовлечена в конфликт
Президент Ильхам Алиев: Если бы Армения не нарушила прекращение огня, то сегодня столкновения прекратились бы
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Убив российского подростка в Гяндже, Армения объявила войну всему миру - депутат
Президент Ильхам Алиев: Мы полностью очистили азербайджано-иранскую границу от армянских оккупантов, в Иране наших братьев больше не будет никаких причин для беспокойства
Президент Ильхам Алиев: Если Армения не остановится, то мы пойдем до конца, чтобы освободить все оккупированные территории
Турецкий исполнитель Синан Акчыл: "Всегда живи, Азербайджан" (ВИДЕО)
Аэропорт Узбекистана объявляет тендер на ремонт водяных насосов
В результате армянских провокаций погибло 8 и ранены 16 школьников - Минобразования Азербайджана
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство КПП
Территории Лачынского и Губадлинского районов подвергаются ракетно-артиллерийскому обстрелу с территории Армении
В воскресенье в Баку возможна морось
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан уже превратился в региональный хаб не только по энергии, но и по перевозкам
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Запасы месторождений Кельбаджара будут заново изучены и оценены
Житель Тертера рассказал об армянском ракетном обстреле (ФОТО/ВИДЕО)
Ракета, выпущенная ВС Армении по Гёранбою упала, но не разорвалась (ФОТО)
Среди армянских провокаторов в Польше есть задержанные - Тарлан Шахбази
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит фильтры
Импорт узбекской продукции в Азербайджан в годовом исчислении увеличился
Aрмения должна положить конец атакам на территорию Азербайджана и незаконной оккупации ее земель
Выплачены пособия, стипендии и компенсации за октябрь - Минтруда Азербайджана
Подросток, погибший сегодня в результате армянского террора, гостил у тети (ФОТО)
Aзербайджанская диаспорская молодежь принимает активное участие в информационной борьбе
Посольство России проинформировано об убитом ВС Армении российском гражданине - Хикмет Гаджиев
Миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам и лицам без гражданства
Армения на государственном уровне продолжает террор против гражданских лиц Азербайджана - Хикмет Гаджиев
В Туркменистане растут объемы производства соли
В Армении за сутки зарегистрировано 2213 новых случаев заражения коронавирусом
Энергетический сектор Узбекистана ждут кардинальные перемены
Укрепляется международное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем
На минувшей неделе золото и серебро в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Раненый во время второго ракетного обстрела Гянджи 13-летний подросток скончался
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Управление материально-технического снабжения МВД Узбекистана объявляет тендер
Губадлинский район обстреливается из артиллерийских установок с территории Армении
ВС Армении выпустили ракету на Тертер, погиб 16-летний подросток - Хикмет Гаджиев
Эксперт о санкциях против Армении
Туркменистан расширит сеть торговых домов
ВС Армении подвергают ракетному обстрелу залпового огня территории Нафталана и Тертера
ВС Армении обстреливают территории в Гёранбой-Нафталанском направлении
Ночью ВС Азербайджана уничтожили боевую технику ВС Армении (ВИДЕО)
Цены на азербайджанскую нефть вновь снизились
ВС Армении обстреливают населенные пункты Тертерского и Бардинского районов
Туркменистан расширит сотрудничество с итальянской компанией на закупку оборудования
Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" (ФОТО)
Усния Мурватова представила проект "Ali Baş Komandan Milli Qəhrəman" (ВИДЕО)
За минувшую неделю манат подешевел к евро (ОБЗОР)
Ракета «Эльбрус» не способна наносить точный удар по цели - эксперт
Уничтожен ударный БПЛА армянской армии (ФОТО)
Австрийская компания посодействует расширению сети радиовещания в Туркменистане
Обстрел мирных жителей Азербайджана Арменией - вопиющее нарушение международного права – британский парламентарий
На улицах Баку проводится дезинфекция
На организованном в Харькове заседании круглого стола говорилось о причинах и последствиях сепаратизма
Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева и главный омбудсмен Турции Шараф Малкоч провели брифинг (ФОТО)
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась к адвокатам мира
Армянские вооруженные силы регулярно наносят удары по гражданскому населению - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Правительство Армении использует визит германских депутатов в Нагорный Карабах в целях пропаганды
Изменились правила и условия въезда иностранцев в Грузию
На Иссык-Куле появятся туристические STOP-точки
Iran Air возобновляет все полеты в Европу
Уничтожены опорные пункты ВС Армении и освобождены важные высоты - минобороны
В Японии могут в ноябре начать возвращать деньги за билеты на перенесенную Олимпиаду
Производство автомобилей в Иране выросло на 19%
ВМС США подтвердили гибель двух летчиков при крушении самолета
164 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Началось печатание избирательных бюллетеней
Американский зонд потерял часть грунта, забранного с поверхности астероида Бенну
Партия Эво Моралеса получила большинство в обеих палатах парламента Боливии
Главы Facebook и Twitter дадут показания Сенату США 17 ноября из-за статьи о сыне Байдена
В Неаполе акция протеста против ограничительных мер переросла в столкновения с полицией
США усилят группировку катеров в Тихом океане для противодействия КНР
Глава МИД Азербайджана обсудил Карабахский конфликт со спикером Палаты представителей США
Все новости