Бомбардировка через пять минут не началась

Бомбардировка через пять минут не началась

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Это произошло в другом мире, который сегодня кажется сказкой - для кого-то страшной, для кого-то прекрасной. 11 августа 1984 года, то есть ровно 25 лет назад, президент США Рональд Рейган пошутил. И шутка эта вошла во все энциклопедии и учебники истории 20-го века.

Трудно сейчас сказать, когда именно король Франции Людовик 14-й сказал: "Государство - это я" (а говорил ли вообще?). Но те слова стали эпиграфом к его долгому правлению. Так же и с Рейганом - что о нем вспоминают сейчас прежде всего? Его слова насчет СССР как империи зла, его план "звездных войн", "рейганомику" - и еще вот эту знаменитую шутку.

Итак, 11 августа 1984 года Рейган готовился к традиционному субботнему радиообращению к американцам. Текст, как всегда, был готов заранее: "Мои соотечественники американцы, я рад сообщить, что сегодня подписал указ, позволяющий студентам религиозных групп начать пользоваться правом, которого у них не было слишком долго..." - и так далее.

Но президент был в хорошем настроении и, во время проверки уровня звука в микрофоне, сказал: "Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут".

Понятно, что доброжелатели постарались сделать так, что о шуточке стало известно всему миру. Включая руководство СССР во главе с Константином Устиновичем Черненко.

Черненко вообще был своего рода лабораторной демонстрацией того, что будет, если в одряхлевшем советском обществе не проводить никаких реформ (а говорили об их неизбежности в узком кругу еще с конца 70-х годов).

После Черненко уже не мог не появиться Горбачев. А когда пошутил Рейган, в очередной раз стало ясно, что СССР не жилец. Потому что советская пропаганда отреагировала на рейгановскую "пробу микрофона" с характерной маразматически-мрачной торжественностью.

Без чувства юмора не побеждают и идейные битвы не выигрывают. Утрата или отсутствие чувства юмора - один из признаков психиатрического заболевания, или, в данном случае, глубокого маразма. И, вспоминая 80-е, можно смело сказать, что смех стал самым мощным оружием тех в СССР, кто боролся за его обновление (или за уничтожение).

Но сегодня для нас куда интереснее и важнее вспоминать не это, а американскую историю, куда так прочно вписалась "бомбардировка".

У Рональда Рейгана был потрясающий голос - низкий, бархатный, глубокий. Одним только своим голосом он решил, наверное, половину своей исторической задачи - вернуть Америке самоуважение, "поднять ее с колен".

Чтобы понять, что такое Рейган, надо хорошо представлять себе Америку перед 1980 годом (когда он пришел к власти). Это была страна, потерпевшая в середине 70-х поражение в войне в Индокитае (побежденная Вьетнамом - это только представить себе, но еще и мировым коммунизмом, который помогал Вьетнаму). Это была страна с расколотым обществом, ведь известно, что главное поражение пришло в США изнутри, от миллионов людей, не желавших вступать в армию и убивать вьетнамцев.

Энергетика 70-х, этого социального и всякого прочего протеста, породило великое американское искусство, нынешний голливудский маразм смотрится на его фоне карикатурой. Длинноволосые борцы за мир одержали тотальную победу над предыдущим "поколением героев", тем, что победило Великую депрессию и Гитлера.

И тут пришел бывший актер Рональд Рейган и встал на сторону той половины Америки, которая уже видела себя побежденной.

Слово "актер" тут ключевое. В Голливуде Рейган не прославился, но блестяще сыграть роль сильного американского президента - это ему удалось. И, кстати, радио-шутка про бомбардировку объясняется очень просто - Рейган всего лишь имитировал одного из своих прежних ковбойствующих героев, каждый актер знает, как это бывает перед выходом на сцену.

Политические инициативы Рейгана - откровенно голливудские. "Империя зла" в лице СССР (речь перед Национальной ассоциацией евангелистов США 8 марта 1983 года) - это же "Звездные войны" Лукаса, да и сама рейгановская инициатива "звездных войн", то есть создания систем космического оружия, как сейчас считают, была скорее блефом.

Но ведь в каком-то смысле он сработал, дряхлеющее советское руководство его, конечно, боялось. Рейган вообще больше говорил и пугал, чем бомбил, в его военном послужном списке разве что вторжение на крошечную Гренаду в октябре 1983 года.

В Белом доме Рейган создал "имперское президентство", вернул туда вечерние костюмы после джинсов своего предшественника - Джимми Картера. Это, возможно, был самый мощный политический пиар за всю мировую историю. Старшее "поколение героев" снова победило, стилистика рок-поколения ушла в историю. Рейган оказался чуть ли не самым уважаемым президентом США после Франклина Рузвельта, он ушел в отставку в 1989 году, когда его противника - коммунистический мир захлестнула волна "бархатных революций" и реформ.

Потерявший память (болезнь Альцгеймера) задолго до своей смерти в 2004 году Рейган не видел, как повторение его эксперимента закончилось фарсом при Джордже Буше-младшем. Что, собственно, произошло с Америкой, если мерить ее историю 2000-х "по Рейгану"? Буш, конечно, имитировал Рейгана, особенно на словах ("ось зла"), но ему не хватало рейгановской сдержанности в делах. Россия к этому времени сама "вставала с колен", почти буквально повторяя Америку начала 80-х, и Буша не испугалась.

Китай добивался на мировой арене своего с помощью выдержки и упорства. А тут еще взорвалась мина замедленного действия, заложенная тем же Рейганом (с его либеральной "рейганомикой") - треснула американская экономическая модель. Общество США снова раскололось, и рейгановская идеология оказалась сметена со сцены надолго.

Но длинноволосое поколение 70-х ушло в прошлое, Америка Обамы (в отличие от Америки Буша) - это нечто совсем иное, само плохо пока представляющее, что оно такое есть. Этой неопределенностью и интересен наш сегодняшний мир. В котором никто уже не пошутит насчет бомбардировки через пять минут.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Алим Гасымов провел в Брюсселе "Ночь суфиев" (ВИДЕО)
Алим Гасымов провел в Брюсселе "Ночь суфиев" (ВИДЕО)
Сами Юсуф с участием азербайджанских музыкантов представил грандиозный концерт в рамках Expo Dubai 2020 (ВИДЕО, ФОТО)
Сами Юсуф с участием азербайджанских музыкантов представил грандиозный концерт в рамках Expo Dubai 2020 (ВИДЕО, ФОТО)
Следующая станция… Фильм 19-летнего азербайджанского режиссера поддержали из Германии
Следующая станция… Фильм 19-летнего азербайджанского режиссера поддержали из Германии
Loading Bars
Лента новостей
Физулинский международный аэропорт может способствовать привлечению инвестиций, необходимых для процветания Карабаха - Брайза
Япония ограничит доступ иностранных студентов к важным технологиям
Узбекистан экспортировал в Афганистан 23 тысячи тонн фруктов и овощей
Названа причина, по которой Елизавета II отменила свое участие в конференции ООН по изменению климата
Землетрясение магнитудой 4,7 зафиксировали на северо-западе Китая
Байден считает нужным встретиться с Си Цзиньпином
Тюркский совет и акимат Туркестанской области договорились об укреплении двустороннего сотрудничества
Аравийская коалиция уничтожила два беспилотника, запущенных йеменскими хуситами
Группу наркоторговцев задержали в Алматы
Бельгия ужесточила антиковидные меры
Найден простой и быстрый способ проверять на COVID-19 людей
США заверили КНДР в отсутствии враждебных намерений
Стоимость акций Facebook к завершению торговой сессии упала почти на 4%
Не менее 12 человек погибли в результате нападения боевиков ИГ на востоке Ирака
Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии
В Грузии оштрафовали китайское судно
Хроника Победы: 27 октября
Благодаря Физулинскому международному аэропорту Карабах в еще более краткие сроки достигнет процветания - Ялчин Топчу
Китай поместил на карантин 4-миллионный город из-за коронавируса
Реджеп Тайип Эрдоган: Всеми своими возможностями мы продолжим оказывать поддержку братскому Азербайджану
Завершился официальный визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Абсолютно уверен в том, что Турция и Азербайджан как две братские страны и впредь будут вместе идти вперед
Президент Ильхам Алиев: Через две недели мы отметим освобождение Шуши как большой праздник Победы
Реджеп Тайип Эрдоган: Не каждому политику дано добиться стремительного развития в короткий срок освобожденных от оккупации регионов
Киберспорт могут включить в программу Олимпиады
Лавров обсудил с премьер-министром Норвегии взаимодействие в Совбезе ООН
Президент Ильхам Алиев назвал очередной визит Президента Турции в Азербайджан примером истинного братства
Наступит день, когда мы сможем доехать из Зангезура до Стамбула – Эрдоган
Если Армения проявит добрую волю в отношении к Азербайджану, то не останется никаких препятствий и для нормализации отношений с Турцией – Эрдоган
Президент Ильхам Алиев: Совместные шаги Азербайджана и Турции навечно останутся в истории
Президент Ильхам Алиев: Турция и Азербайджан как две братские страны всегда находятся рядом друг с другом
Президент Ильхам Алиев: Шушинская декларация официально подняла азербайджано-турецкие связи на уровень союзничества
Эрдоган на церемонии закладки фундамента Зангезурского коридора: Вы идете до границы с Арменией, верно? Пойдете и дальше
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов встретился с делегацией bp
Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для прессы в Зангилане (ФОТО/ВИДЕО)
В бакинском метро созданы новые группы контроля
В Азербайджане на реках Баргюшад и Хакари будут построены водохранилища - замминистра
В Зангилане состоялась встреча один на один Президентов Азербайджана и Турции (ФОТО/ВИДЕО)
Реджеп Тайип Эрдоган подарил Президенту Ильхаму Алиеву часы с изображением «Харыбюльбюль» (ФОТО/ВИДЕО)
Алим Гасымов провел в Брюсселе "Ночь суфиев" (ВИДЕО)
ОАО "Азерэнержи" распространило заявление о незаконном строительстве в Баку (ФОТО)
Президенты Азербайджана и Турции ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане (ФОТО/ВИДЕО)
Сами Юсуф с участием азербайджанских музыкантов представил грандиозный концерт в рамках Expo Dubai 2020 (ВИДЕО, ФОТО)
Следующая станция… Фильм 19-летнего азербайджанского режиссера поддержали из Германии
Азербайджан и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций обсудили сотрудничество в области "умных" и "зеленых" концепций
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото с Президентом Ильхамом Алиевым из Зангилана (ФОТО)
Азербайджан увеличил производство пропилена более чем на треть
В Баку пройдут 28-е Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и акробатической дорожке
Генсек ООН заявил, что мир движется к климатической катастрофе
В Испании одобрили пакет мер для поддержки потребителей при росте цен на электроэнергию
Грузия незначительно увеличила импорт бензина и дизтоплива
На освобожденных территориях Азербайджана продолжаются инженерные работы – Минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
В селе Агалы Зангиланского района состоялась церемония официальной встречи Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (ФОТО/ВИДЕО)
Крупнейший российский производитель поставит в Туркменистан 15 000 тонн труб
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Туркменский бизнес наладил производство импортозамещающей пастеризованной продукции
Азербайджан стал крупнейшим экспортером дизтоплива в Грузию
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Агропарка Dost в Зангиланском районе (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане установлена новая сейсмостанция
Казахстан планирует изучить мировой опыт в сфере эксплуатации АЭС
Туркменский консорциум закупит химикаты
В Азербайджане завершена подготовка к отопительному сезону
Туркменское АО объявило тендер на закупку химпродукции
Открытие Физулинского международного аэропорта ускорит инвестиционное и социальное развитие Карабаха - израильский эксперт
Власти ФРГ скорректировали прогноз по ВВП на 2021 год в сторону понижения
Азербайджан представил свою продукцию на международной выставке в Китае (ФОТО)
В Лачине обнаружены редкие образцы культурно-исторического наследия (ФОТО)
Женщины-предприниматели Азербайджана и Турции расширяют сотрудничество в рамках "Zəfərə doğru" (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 150 человек
Королева Великобритании поздравила Азербайджан
Чистая прибыль Yelo Bank превысила 11 миллионов
В Азербайджане лицам, освобожденным из мест лишения свободы, назначается единовременное пособие - Госфонд
TAP удовлетворяет 17% спроса на природный газ в Греции
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выдал рекордный объем кредитов
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Зангезурского коридора (ФОТО/ВИДЕО)
Госфонд Азербайджана о назначении трудовой пенсии по инвалидности
Азербайджан и ВБ обсудили возможности сотрудничества в восстановлении освобожденных территорий (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 266 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 194 человека
Синоптики обнародовали фактическую погоду в Азербайджане
Россия и ОАЭ подписали межправительственное соглашение в области освоения космоса
В США в 2020 году совершили более 8,2 тыс. преступлений на почве ненависти
Госфонд Азербайджана о порядке назначения соцпенсии лицам, участвовавшим в боевых операциях
В Шуше выпал снег (ВИДЕО)
Турецкий порт Искендерун принял более 3 тыс. судов
В Турции растет число зарегистрированных компаний с иранским капиталом
Дагестанская компания планирует участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Президент Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии открытия Физулинского международного аэропорта (ФОТО/ВИДЕО)
В Военной академии ВC Азербайджана прошла встреча с руководством Нацуниверситета обороны Турции (ФОТО)
Названы технологии предоставления интернета в отдаленных регионах Азербайджана
Международный центр мугама и Российский национальный музей музыки подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 4 тяжелораненых участников войны (ФОТО)
В России зафиксировали 1 106 смертей от коронавируса за сутки
Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Азербайджан. Первая официальная встреча в Физулинском международном аэропорту (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан и Туркменистан реализуют крупные проекты в сфере транспорта
Назван срок сдачи в эксплуатацию платформы ACE на блоке АЧГ на Каспии
Подписан мемонрадум между компаниями AzEduNet и IT Step Academy
Туркменская компания поставит в Азербайджан крупную партию гипсокартона
Состоялось заседание Наблюдательного Совета Фонда возрождения Карабаха (ФОТО)
Все новости