Украина: "грипп специальной мутации"

Украина: "грипп специальной мутации"

Андрей Лубенский, РИА Новости

На прошлой неделе на Украине была объявлена эпидемия гриппа. При этом министр охраны здоровья Василий Князевич сначала заявил об эпидемии гриппа A/H1N1, который премьер-министр Юлия Тимошенко, то ли оговариваясь, то ли проговариваясь, назвала несколько раз "специальным гриппом" и даже "гриппом специальной мутации".

Правительство Украины присвоило высший уровень опасности ситуации с эпидемией и объявило карантин в 9 областях. На три недели отменены все массовые мероприятия, включая предвыборные, на этот же срок объявлены каникулы в учебных заведениях всех уровней и всех форм собственности. Приостановлен призыв в армию.

Немедленно оказалось, что к эпидемии Украина не готова - в аптеках не оказалось не то что нужных лекарств, но даже марлевых масок и оксолиновой мази. В стране началась паника. И уже 2 ноября Тимошенко подчеркнула, что это не эпидемия свиного гриппа, а эпидемия гриппа обычного, но с выявлением небольшого количества случаев гриппа A/H1N1. По словам премьера, если сравнивать динамику заболеваемости и смертности в нынешнем году и в предыдущие годы, то заболеваемость примерно такая же, а динамика смертности "на 20% меньше".

Напомним, что вплоть до 30 октября медики не знали, от чего умирают украинцы в западных областях страны. Отсутствие достоверной информации и странное течение болезни вызвали самые разные слухи - в частности, о том, что на Украине свирепствует вовсе не грипп, а легочная чума, к тому же - атипичная. И что будто бы руководство страны в курсе, но обнародование этой информации запрещено.

Слухи о чуме опровергла сперва Тимошенко. "Я хочу, чтобы мы абсолютно точно довели до сведения всех людей, что это грипп, грипп специальной мутации под названием "калифорнийский", - заявила глава правительства на селекторном совещании. - Все. Нет никакой "легочной чумы", нет никаких других экзотических вещей".

Затем "чумную версию" опровергла секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Раиса Богатырева. О том же сказал и главный санитарный врач Украины Александр Биловол.

"Организованно спасайтесь"

"Ситуация абсолютно контролируема правительством", - заявила Юлия Тимошенко, призвав представителей СМИ помочь правительству "убрать панику". По состоянию на вечер 2 ноября, на территории Украины зарегистрировано 255 тысяч заболевших ОРВИ и гриппом, 15 тысяч из них получают стационарное лечение. Зафиксировано 70 случаев гибели людей от гриппа и ОРВИ, официально подтверждены 22 случая заболевания гриппом А/H1N1.От гриппа A/H1N1, по данным Минздрава, умер один человек.

При этом украинский Совбез, в частности, поручил правительству решить вопрос о выделении дополнительных средств на борьбу с эпидемией гриппа, обеспечить быстрое оформление на границе иностранных грузов, принять меры по усилению противоэпидемического режима, разработать и утвердить рекомендованный список лекарств для профилактики и лечения пандемического гриппа и ОРВИ, принять меры по обеспечению этими средствами больниц и аптек.

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом ввел это решение СНБОУ в действие.

Грипп и выборы

Решительные действия правительства по пресечению массовых мероприятий заставили некоторых экспертов и политиков предположить, что эпидемия может стать поводом для переноса президентских выборов, которые на Украине назначены на 17 января 2010 года. Но эти слухи опровергла Юлия Тимошенко, получая в ЦИК удостоверение кандидата в президенты. По ее словам, "безусловно, никакой отмены президентских выборов не будет".

Не верит в срыв выборов из-за эпидемии гриппа и спикер Верховной рады (и тоже кандидат в президенты) Владимир Литвин. "Вполне понятно, что в практической плоскости этот вопрос не стоял и стоять не будет, тем более, что в этом не заинтересованы украинские рейтингоносцы", - заявил он.

Литвин при этом отметил, что политики будут намеренно "нагнетать страх" у населения, поскольку уверены в своем "запасе прочности".

Не только спикер говорит об искусственном нагнетании страхов. "Гриппозная" паника вызвана специально, страх перед эпидемией будет использован (да и используется) как элемент предвыборной борьбы, считает лидер Партии свободных демократов и кандидат в президенты Украины Михаил Бродский.

"Паника специально инициирована политиками, чтоб взбудоражить народ и на фоне этого, манипулируя общественным мнением, поднять свой рейтинг. Путем системного психического давления с помощью информационных потоков власть насаждает некую идею-проблему. Героически ее решить перед выборами - правильный политический ход. В этом и совпадают интересы Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. С народом у них не складывается, а на выборы идти надо, - цитирует слова Бродского украинское интернет-издание "Обозреватель". - В стране сегодня паника и страх. Люди будут умирать от страха, а этот грех лежит на власти", - резюмирует политик.  

Грипп и НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с министром иностранных дел Украины Петром Порошенко предложил оказать Украине помощь. Министры достигли договоренности о координации этой работы на уровне министерств здравоохранения двух стран.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко обратился к лидерам ряда стран и международных организаций с просьбой оказать Украине помощь в преодолении эпидемии гриппа. Он направил письма лидерам России, Беларуси, Венгрии, Молдовы, Польши, Румынии, Словакии, США, а также президенту Европейской Комиссии и генеральному секретарю НАТО. 

Как сообщила пресс-служба украинского МИД, "миссия Украины при НАТО получила подтверждение от ЕАКЦРК (Евроатлантического координационного центра реагирования и катастроф) о том, что это письмо (от Ющенко) направлено всем государствам-членам НАТО и странам-партнерам альянса как приоритетное для получения Украиной срочной помощи".

За все ответят... аптекари 

Практически по всей стране из аптек исчезли противовирусные препараты и профилактические средства, есть очевидная проблемы с необоснованным ростом цен на лекарства. Юлия Тимошенко обвиняет в этом владельцев аптек. По ее словам, передача украинских аптечных сетей в частные руки было ошибкой, которую следует исправить, создав сети государственных аптек.

"Большой ошибкой было то, что за предыдущие годы все аптеки сделали частными. Это значит, что государство за все предыдущие годы не создало специальной системы аптек, которые могут обеспечиваться государством и могут делать демонополизацию внутреннего рынка. Сейчас мы начали заниматься этим вопросом и, я думаю, мы сделаем все для того, чтобы в Украине... появилась необходимая сеть государственных аптек для того, чтобы мы имели возможность разрушать монополию на фармацевтических рынках", - сказала Тимошенко на пресс-конференции.

"С сегодняшнего дня мы самым тщательным образом, через налоговую администрацию, через государственную инспекцию по ценам, через Антимонопольный комитет, а также через инспекцию по контролю за лекарственными средствами будем проверять каждую аптеку", - сказала Тимошенко, добавив, что "каждый день будут специальные рейды силовых структур, которые будут проверять, какие стоят цены и есть ли тот пакет лекарств, которые обязаны частные владельцы завезти".

А деньги где?

Наконец, есть вопросы, на которые придется же когда-то кому-то ответить: например, насколько эффективно расходовались 50 миллионов гривен, выделенные еще весной на подготовку к эпидемии? Тимошенко утверждает, что деньги были израсходованы как надо - чтобы не допустить "всплеска" эпидемии. Всплеск, однако, случился. А надежных тест-систем в стране не оказалось.

По сообщению некоторых источников в украинском Минздраве, тендер на закупку тест-систем для диагностики гриппа А/H1N1 выиграла фирма, которая... не производит тест-системы для практического здравоохранения.

Возможно, ответы будут найдены. Ющенко поручил генеральному прокурору Александру Медведько и председателю Службы безопасности Украины (СБУ) Валентину Наливайченко проверить эффективность расходования средств государственного бюджета на борьбу с эпидемией гриппа А/Н1N1, сообщили РИА Новости в пресс-службе президента.

Виктор Ющенко также попросил проверить законность апрельского распоряжения правительства, которым предусматривалась закупка медикаментов, тест-систем, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и лабораторного оборудования у одного участника.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

В Азербайджане произошло землетрясение
В Азербайджане произошло землетрясение
Житель Джабраильского района подорвался на мине
Житель Джабраильского района подорвался на мине
В Баку со вчерашнего дня произошло 41 ДТП
В Баку со вчерашнего дня произошло 41 ДТП
Loading Bars
Лента новостей
На участке по переработке руды «Човдар» AzerGold прошло мероприятие, посвященное Дню гражданской обороны (ФОТО)
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя еще одного новорожденного сына шехида (ФОТО)
Новые заимствования Азербайджана не приведут к резкому росту долговой нагрузки - Газпромбанк
Климатические изменения привели к ускорению опустынивания в Азербайджане – Минэкологии
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
Азербайджан и Германия продолжат сотрудничество по повышению квалификации менеджеров
Бизнес-среда Азербайджана вступает в период восстановления - Микаил Джаббаров
ООО «Азералюминиум» за 2020 год произвел свыше 50 тыс. тонн первичного алюминия
У берегов Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,8
Президент Турции поручил снять сериал о победе в Карабахе и Ходжалинском геноциде - Фахреттин Алтун
В постпандемический период в Азербайджане может вырасти спрос на пикапы
Азербайджан и Германия обсудили расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере
Минирование Арменией территорий Азербайджана - высшая степень подлости - израильский эксперт
В Индонезии выявили британский штамм коронавируса
С начала года сократились грузоперевозки и полеты в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Названа дата выдачи пенсий в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе
Вакцина CoronaVAC полностью защищает от тяжелого течения болезни и смерти от коронавируса - врач-инфекционист
Пресс-конференция Президента Ильхама Алиева – очередная победа Азербайджана в информационной войне – депутат Милли Меджлиса
ГААДА проинформировало о ремонтно-строительных работах на дорогах Азербайджана
Азербайджан изучает опыт Турции для укрепления института первичной медпомощи (ФОТО)
В Баку установлен первый био-смарт остановочный павильон (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 143 человека вылечились от COVID-19, выявлено 352 новых случая заражения
Ассоциация турагентств и Ассоциация туристических блогеров Азербайджана подписали Соглашение о взаимопонимании (ФОТО)
Минобразования Азербайджана прокомментировало высказывания о приостановлении занятий в школах
Данные по пассажирским перевозкам в аэропорту Стамбула за январь 2021 г.
В Ахалском регионе Туркменистана готовятся к севу хлопчатника
Мы готовим невероятное шоу - Самира Эфенди об участии в "Евровидении-2021"
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане на 2021 г. кажется минимальной - Unicapital
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Министерство в Узбекистане объявило тендер на поставку компьютерного оборудования
Госпредприятие Туркменистана объявляет тендер на закупку электрооборудования
Спрос на доллары среди населения Азербайджана значительно возрос
Азербайджан в сотрудничестве с Турцией снимет фильм про Отечественную войну
В бакинском поселке Сулутепе будет сдан в эксплуатацию новый автодорожный мост
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Число азербайджанских компаний в Турции удвоилось
В Азербайджане вакцинированы от COVID-19 уже более 293 тыс. человек
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 101 объект госимущества
Назван представитель Азербайджана на международном форуме OPERA EUROPE
В Азербайджане 87 членов семей шехидов и ветеранов приняты на работу в учебные заведения
ОАО «Азеришыг» начнет использовать беспилотные летательные аппараты (ВИДЕО)
В этом году теле- и радиоканалы не будут аккредитованы на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
SOCAR Turkey будет использовать облачное решение IBM
Сумма выданных гарантированных кредитов в Азербайджане превышает 231 млн манатов
Банки Азербайджана приобрели инвалюту на $59 млн
Азербайджан - первый в пятерке стран Европы, улучшивших показатели экономической свободы
В ВОЗ порекомендовали не применять гидроксихлорохин для профилактики COVID-19
Гран При Азербайджана "Формулы 1" будет проводиться до 2024 года включительно
В первую очередь вакцинироваться от COVİD-19 должны диабетики и гипертоники - врач "Ени клиника"
Стартовал очередной курс учебной программы «Бизнес-образование для инженеров»
На Гран При Азербайджана "Формулы 1" в этом году не предусмотрено концертных программ
В МЭА заявили о рекордном снижении выбросов углекислого газа в энергетике в 2020 году
Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет в этом году без зрителей
В этом году Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет по новым правилам
В России за сутки выявили 10 565 заразившихся коронавирусом
Состоялась встреча министра культуры Азербайджана с главой МИД Турции
Прошло регистрацию ООО «Masdar Azerbaycan»
Фонд “YAŞAT” в феврале отправил на лечение за рубеж 23 раненых участников войны
Реконструируется вторая по величине ГЭС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Безналичные операции по платежным карточкам выросли в 2,5 раза в Казахстане
Назначен новый завотделом по связям с общественностью Операционной компании "Бакинское городское кольцо"
Началась аккредитация журналистов на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
Туркменистан обнародовал расписание грузовых авиарейсов в Китай и Германию
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
Турция сократила товарооборот с Ираном
Туркменистан вводит новые санитарно-гигиенические нормы для пассажирских поездов
Чем быстрее будет проводиться вакцинация от COVİD-19, тем быстрее откроются границы стран - азербайджанский эксперт
Село Дюдюкчу Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Покупки мечты на Umico Market вместе с Visa. С такими условиями захочется купить все!
«КазМунайГаз» и французская Air Liquide договорились о поставках водорода и азота для Атырауского НПЗ
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Турция назвала объём перевалки грузов из Ирана через свои порты
Главным принципом господдержки АПК станут ее стабильность и преемственность – минсельхоз Казахстана
Порты Турции приняли свыше одного миллиона тонн грузов из Греции
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Российские инвесторы вложатся в создание производства текстильного полипропилена в Казахстане
Необходимо объективно оценить ситуацию с культурным наследием Карабаха - интервью французского депутата парижской газете lagazetteaz.fr
В сельском хозяйстве Казахстана запланировано 380 инвестиционных проектов
В Казахстане подготовят Дорожные карты по реализации инвестпроектов
Президент Турции утвердил преференциальное торговое соглашение с Азербайджаном
С начала года бензин в Узбекистане подорожал почти на 5%
Объемы запасов стабфондов недостаточны для сдерживания цен – Минторговли Казахстана
Узбекистан успешно внедрил израильские технологии в сельское хозяйство
В Узбекистане в октябре этого года будет запущена первая солнечная электростанция промышленного масштаба
Жителям Грузии помогут развивать бизнес в селах
Сегодня состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
В Туркменистане возобновляется ж/д сообщение по ряду маршрутов
В Азербайджане за год зафиксировано значительное увеличение денежной базы
Валютные резервы ЦБ Азербайджана за месяц увеличились
Инвесторы потребовали от Дурова компенсацию за неудачу TON
В феврале 2021 г. в сети AzStateNet число заблокированных "вредителей" превысило 7 тыс.
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
В январе 2021 г. порты Турции приняли около 200 тыс. тонн грузов из Грузии
В Москве пройдет мастер-класс народного артиста Азербайджана
Цены на нефть снижаются в ожидании заседания ОПЕК+
"Од чершенбеси": традиции и ритуалы в преддверии праздника Новруз
Иран заинтересован в скорейшем возрождении Карабаха – посол (ИНТЕРВЬЮ) (ФОТО)
Twitter будет помечать сообщения с дезинформацией о вакцинах от COVID-19
Грузия скоро получит доступ к вакцинам - Шарль Мишель
Внешнеторговый оборот Ирана превысил $65 млрд
Все новости