...

Ученые нашли причину, почему с возрастом снижается способность к обучению

Другие страны Материалы 19 марта 2010 15:06 (UTC +04:00)

Ученые выявили молекулярный механизм, из-за которого наступление зрелости у людей и у других млекопитающих сопровождается снижением способности к обучению, сообщается в статье исследователей, опубликованной в пятницу в выпуске журнала Science.

Это открытие можно использовать при разработке медицинских препаратов, стимулирующих работу мозга и помогающих освоению новых знаний и навыков, пишет РИА Новости.

То, что наступление половой зрелости сопровождается снижением способности к обучению - хорошо известный ученым факт. Люди к этому времени теряют способность быстро учиться языкам, кроме того, их способность к пространственному обучению, проявляющаяся, например, в способности играть в компьютерные игры, также снижается. Тем не менее, молекулярные и физиологические причины этого процесса до последнего времени оставались неизвестными.

Группе ученых под руководством профессора Шерил Смит (Sheryl Smith) из Государственного университета Нью-Йорка впервые удалось показать на примере мышей, что потеря способности к обучению связана с появлением в области гиппокампа - особой области головного мозга - нового рецепторного белка, альфа-4-бета-дельта.

Применив комбинацию исследовательских методик, ученые показали, что в мозге мышей до наступления половой зрелости выработка этого рецепторного белка идет очень медленно, что сопровождается способностью к быстрому обучению. С наступлением взросления увеличение этого белка делает мозг менее восприимчивым к сигналам и ослабляет пространственное обучение у этих животных.

Ученые также показали, что воздействие на организм животных особого стрессового стероида, снижающего эффект белка альфа-4-бета-дельта, восстанавливает их способность к обучению.

Особенность этого стероида, называющегося THP, была показана Смит еще три года назад. Тогда ученые обнаружили, что вызывая успокоение нервной системы у взрослых людей, он имеет совершенно противоположное воздействие на подростков, этот факт может отчасти объяснять и свойственные им эмоциональные расстройства.

"Эти данные показывают, что существуют внутренние мозговые механизмы, которые изменяют процессы обучения по мере взросления, и что им можно противостоять с помощью небольшого стресса. Кроме того, мы считаем, что существует возможность разработки лекарства, увеличивающего способность к обучению в постпубертатном периоде жизни", - сказала Смит, слова которой приводит пресс-служба университета.

Лента

Лента новостей