...

Найденная в Кыргызстане скульптура Будды является одной из крупнейших находок в Средней Азии - археологи

Другие страны Материалы 21 июля 2011 14:17 (UTC +04:00)
В Краснореченском городище найдена уникальная скульптура Будды.
Найденная в Кыргызстане скульптура Будды является одной из крупнейших находок в Средней Азии - археологи

В Краснореченском городище найдена уникальная скульптура Будды. По предварительным данным, она относится к VIII-X вв. Об этом сообщили археологи городища 21 июля на пресс-конференции в Бишкеке, пишет CA-News.

Отмечено, что данный объект является одной из крупнейших находок такого рода в Средней Азии.

"Исследования на объекте были начаты в 2010 году. К моменту начала исследований в центре холма была огромная воронка от недокументированных раскопок, его восточная и западная полы подрезаны глубокими арыками. По выявленным элементам планировки объекта было выдвинуто предположение о буддийском характере объекта. У южной стены центрального зала была найдена монументальная скульптура Будды в позе лотоса, сидящего на высоком пьедестале, и остатки еще одной скульптуры - бодхисатвы, меньшего размера; основание пьедестала осталось нерасчищенным", - сказал археолог Валерий Кольченко.

Он также отметил, что перед пьедесталом в завале лежат фрагменты скульптуры, погибшей от падения перекрытия. По предварительным данным, скульптурная композиция была сооружена и функционировала в VIII-X вв.

Будда раскрашен красными, голубыми, цвета охра красками. Но они еле видны из-за слоя растительности. Высота от пола пьедестала и до головы составит примерно 5 метров.

Данным объектом будет заниматься государственный Эрмитаж России.

Скульптура была законсервирована по патентованной методике Лаборатории реставрации монументальной живописи Государственного Эрмитажа.

Как отметил научный сотрудник отдела Востока Эрмитажа Асан Торгаев, в 2012 году работа Эрмитажа будет сконцентрирована на Краснореченском городище.

"Скульптура является уникальной для Кыргызстана. До этого времени на раскопках работал 1 реставратор. К следующему году количество их увеличится, так как сооружение глиняное, очень хрупкое и требует большой работы. Мы предполагаем, что раскопки здесь займут около 5 лет", - сказал А.Торгаев.

Он также отметил, что все финансовые расходы возьмет на себя российская сторона.

Объект останется собственностью Кыргызстана и после реставрации.

Лента

Лента новостей