...

Президент Афганистана призвал Пакистан к совместной борьбе с терроризмом

Другие страны Материалы 4 октября 2011 00:29
Афганский президент Хамид Карзай, выступая в понедельник с обращением к народу, которое транслировали местные телеканалы, призвал Пакистан, который сегодня, как и Афганистан, погрузился в пучину терроризма, к совместной борьбе с ним, заявив, что если две страны не будут налаживать совместные усилия в этом направлении, то терроризм распространится и на другие страны региона.
Президент Афганистана призвал Пакистан к совместной борьбе с терроризмом

Афганский президент Хамид Карзай, выступая в понедельник с обращением к народу, которое транслировали местные телеканалы, призвал Пакистан, который сегодня, как и Афганистан, погрузился в пучину терроризма, к совместной борьбе с ним, заявив, что если две страны не будут налаживать совместные усилия в этом направлении, то терроризм распространится и на другие страны региона, сообщает РИА "Новости".

"Несмотря на все разрушения, несчастья и страдания двух наций, против Афганистана продолжается двойная игра с использованием террора в качестве орудия достижения целей", - заявил глава афганского государства.

Главное устремление афганского народа к миру и стабильности не нашло отклика, отметил Карзай.

В своем стремлении к миру афганское правительство провозгласило политику примирения, создало Высший Совет Мира и пригласило все стороны афганского конфликта к диалогу, сказал президент.

"Экс-президент Бурхануддин Раббани сделал все, что было в его силах, чтобы достичь этой цели", - заявил глава государства, подчеркнув при этом, что международное сообщество поддержало эти инициативы на международных конференциях по Афганистану в Лондоне и Кабуле.

"Но враги мира и террористические сети, базирующиеся за рубежом, не прекратили насилие против наших лидеров, политиков, старейшин племен и влиятельных личностей", - отметил президент.

"Мир был и остается нашим честным стремлением, но на него талибы и те, кто их поддерживает, ответили террором", - сказал Карзай.

"Односторонние усилия, направленные на достижение мира, будут бесплодны, и если переговоры с оппозицией ведут в никуда, то афганское правительство обязано вести решительную борьбу с врагами мира", - подчеркнул президент.

Карзай отметил, что с учетом международных конференций, которые должны пройти в Стамбуле и Бонне, нынешний год является определяющим в выборе будущего пути, по которому пойдет Афганистан.

Вместе с тем, "мы остаемся приверженными претворению в жизнь экономических проектов, улучшению системы управления, улучшению ситуации в области обеспечения безопасности с целью создания базиса для вывода иностранных войск и с тем, чтобы после 2014 года Афганистан смог бы стоять на своих ногах", сказал Карзай.

Президент заявил, что Афганистан подпишет соглашение с США о стратегическом сотрудничестве только в том случае, если в нем будут учтены интересы его страны. В частности, требования, которые Афганистан выдвигает в качестве условия для подписания соглашения, состоят в уважении его суверенитета, устранении параллельных (военизированных) структур и одобрение текста соглашения Лойя джиргой (Высшей афганской ассамблеей).

Тэги:
Лента

Лента новостей