Украина планирует до 15 ноября завершить переговоры об аренде плавучей платформы для приемки сжиженного газа в рамках реализации нацпроекта "LNG-терминал", пишет ukrinform.ua.
Об этом во вторник в Москве заявил директор департамента международного сотрудничества Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (Госинвестпроекта) Игорь Жовква.
"Переговоры ведутся. Я не могу сказать с кем, но это одна из мировых компаний, которая занимается такими плавучими платформами уже не один десяток лет. Переговоры мы планируем закончить до 15 ноября и выйти на подписание меморандума", - сказал И.Жовква, добавив, что до этого срока уже станет ясно, какие инвесторы будут участвовать в проекте строительства LNG-терминала.
По словам чиновника, планируется, что первый газ от новых поставщиков Украина получит в начале 2015 года с помощью такой платформы. Он подчеркнул, что до этого срока надо построить необходимую инфраструктуру - углубить дно, создать портовую инфраструктуру, построить трубопровод, который соединит терминал с магистральными трубопроводами Украины. "Это сроки абсолютно реальны", - выразил уверенность И.Жовква.
Он также отметил, что, как предполагается, Украина будет арендовать эту платформу до завершения строительства LNG-терминала на берегу. На первом этапе через плавучую платформу Украина будет получать до 5 млрд. куб. м. газа, а на втором этапе с момента постройки терминала на берегу этот показатель вырастет до 10 млрд. куб.м.
И.Жовква подчеркнул, что сжиженный газ не является "монопольным" и покупке именно такого топлива отдает предпочтение все больше и больше стран. "Безусловно, этот проект реализуется в первую очередь, чтобы уменьшить зависимость от России, и мы не скрываем, что у нас такой проект есть. Стратегия любой страны диверсифицировать поставщиков", - сказал он, добавив, что Украина сейчас ведет переговоры с различными потенциальными поставщиками сжиженного газа - Азербайджаном, Катаром, Алжиром и другими странами.