Объем сделок по обычным вооружениям с 2008 по 2012 годы возрос по сравнению с предыдущим периодом (2003-2007 годы) на 17 процентов. Об этом говорится в новом докладе Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ) о торговле оружием за 2012 год, опубликованном сегодня, сообщает ИТАР-ТАСС.
Самыми крупными поставщиками оружия в 2008-2012 годах были США, Россия, Германия, Франция и Китай, сменивший на 5-й позиции Великобританию. Это первое изменение в ведущей пятерке со времени окончания холодной войны. Последние 20 лет она включала только североамериканские и европейские страны.
Что касается пятерки в целом, то, по сравнению с предыдущим периодом, объем ее поставок увеличился на 14 процентов, в то время как доля в глобальной торговле оружием сократилась на 3 процента - с 78 до 75. При этом на долю США и России приходится 30 и 26 процентов мировых поставок оружия за указанный период соответственно.
Первую пятерку импортеров вооружений составили Индия, Китай, Пакистан, Южная Корея и Сингапур. На их долю пришлось 32 процента от общего объема закупок оружия. Главный регион поставок - Азия и Океания (47 процентов общего импорта). Далее следуют Ближний Восток (17 процентов), Европа (15 процентов), Северная и Южная Америки (11 процентов) и Африка (9 процентов).
В российском военном экспорте основную долю составили воздушная техника и ракетные системы - 46 и 20 процентов соответственно. В 2008-2012 годах 65 процентов поставок России были осуществлены в страны Азии и Океании, 17 процентов - в Африку и 9ентов - в страны Ближнего Востока.
Самым крупным импортером российской военной техники была Индия. Кроме нее, в ведущую пятерку входят Китай, Алжир, Вьетнам и Венесуэла.
Наиболее заметными событиями 2012 года стали спуск на воду первого китайского авианосца и получение Индией от России первой атомной подводной лодки класса "Акула".
По оценкам экспертов, в анализируемый период Россия способствовала существенному увеличению военного потенциала в юго-восточном азиатском регионе за счет поставок Индонезии, Малайзии и Вьетнаму 37 многоцелевых истребителей Су-30МК и Су-27С, а также значительного количество ракетных установок.
Также по имеющимся данным, Россия экспортировала в 26 стран 343 вертолета Ми-17, предназначенных как для военных целей, так и для обеспечения внутренней безопасности. Почти половина их была поставлена в страны Азии и Океании. Северная и Южная Америки получили 57 винтокрылых машин, Ближний Восток - 48, Европа - 43 и Африка - 29.
Как отмечают эксперты СИПРИ, в 2012 году российские компании проявляли заинтересованность в расширении производственного сотрудничества со странами-получателями российской военной техники, а также в экспорте в регионы, являвшиеся серьезными импортерами советских вооружений.
Китай впервые после окончания холодной войны вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия
Объем сделок по обычным вооружениям с 2008 по 2012 годы возрос по сравнению с предыдущим периодом (2003-2007 годы) на 17 процентов.
