Крупнейшие с начала века военные учения НАТО Steadfast Jazz завершились в Восточной Европе

Крупнейшие с начала века военные учения НАТО Steadfast Jazz завершились в Восточной Европе

Крупнейшие с начала века военные учения НАТО Steadfast Jazz завершились в субботу в Восточной Европе, сообщает ИТАР-ТАСС. Учения проходили на 11 полигонах в Польше и странах Балтии с участием свыше 6 тыс. военных, 350 бронемашин, 13 кораблей и более 50 самолетов и вертолетов. В командно-штабной части учений участвовали развернутые в полевых условиях 8 штабов.

Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что все задачи учений успешно выполнены, и руководивший маневрами Штаб объединенной группировки ОВС НАТО Брюнсюм (Нидерланды) будет сертифицирован для командования Силами реагирования альянса ротации 2014 года.

Сценарий и ход учений прокомментировал в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заместитель начальника штаба Брюнсюм генерал-майор французских вооруженных сил Мишель Яковлефф, дед которого был выходцем из России.

"Противником многонациональных сил НАТО на этих учениях была вымышленная страна под названием Ботния, которая напала на Эстонию, - сообщил он. - В реальности действия противника альянса координировала специальная команда, находящаяся в Объединенном боевом центре в Ставенгере в Норвегии. Ей были поставлены политические и оперативные задачи, и они оперировали имеющимися в их распоряжении войсками и силами, надеясь достичь своих целей", - отметил он.

Он также отметил, что войска НАТО "в теории" могли "потерпеть поражение" в ходе этих учений, хотя это и было маловероятно. Он также сообщил, что в рамках учений перед силами НАТО "не ставилась задача добиться окончательной победы в военном конфликте".

Он пояснил, что сертификация штаба Брюнсюм для командования Силами быстрого реагирования НАТО в следующем году "никак не была связана с масштабами военных успехов сил НАТО в боях с условным противником".

"Сертификация основана на глубоко технических критериях, в частности связанных со скоростью и эффективностью процесса принятия решений, быстротой выполнения приказов, уровнем взаимодействия и координации действий, а также интеграции военных действий с политическим, медийным и дипломатическим аспектом кризиса", - отметил Мишель Яковлефф.

Этой интеграцией вместе с военными занималась служба публичной дипломатии альянса. Еще до начала учений она приступила к созданию серии телесюжетов псевдоновостей, рассказывающих о начавшихся за два месяца до войны политическом, экономическом и социальном кризисе в Ботнии - стране, расположенной на территории Скандинавии. Согласно этим сюжетам, речь шла о крупной региональной державе, "обладающей значительными запасами нефти и газа". В коротких, энергичных и высокопрофессиональных "телесюжетах" емко и убедительно подана история, как внутренние проблемы толкнули руководство Ботнии на вторжение на территорию Эстонии. Оно началось с высадки ботнийских сил на небольшом острове близ побережья, который должен был стать плацдармом для вторжения на континентальную часть страны. На этой стадии НАТО вводит в действие 5-ю статью Вашингтонского договора о коллективной обороне и приступает к переброске своих сил в Эстонию, с чего и началась командно-штабная часть учений Steadfast Jazz.

Не лишне отметить, что специалисты по коммуникациям НАТО не ограничились теленовостями, но и смоделировали очень правдоподобную реакцию социальных сетей на "обострение обстановки" и "надвигающуюся войну".

Комментируя ход учений, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил корр. ИТАР-ТАСС, что эти маневры "не направлены против России".

"Мы делали то, что должны делать военные - тренировались и тестировали наши возможности, - пояснил Расмуссен. - Мы работаем над повышением способности сил альянса эффективно действовать совместно друг с другом".

Он также не исключил, что в будущем Россия и НАТО могли бы совместно проводить военные маневры. "Почему бы и нет?" - заявил он. Расмуссен "высоко оценил" тот факт, что российские наблюдатели присутствовали на демонстрационной фазе учений, также как наблюдатели НАТО посещали российско- белорусские маневры "Запад-2013" в сентябре этого года.

"Они все увидели своими глазами. Я ожидаю, что после этих учений у нас состоится дискуссия в Совете Россия-НАТО о том, как мы можем развить этот уровень транспарентности. Поскольку прозрачность и предсказуемость - это наилучший путь, чтобы преодолеть возможное недопонимание и ошибочные интерпретации действий друг друга", - заключил Расмуссен.

В свою очередь глава делегации российского Генштаба, посетившей демонстрационную часть учений, выразил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС признательность руководству НАТО за приглашение на эти маневры. "Это полезный опыт. Возможность увидеть элементы боевой подготовки сил альянса, обеспечения взаимодействия между контингентами различных государств, безусловно, представляет интерес", - заявил он.

"Приглашение наблюдателей на учения друг друга способствует повышению военной транспарентности и доверия между нами", - отметил он, напомнив, что Россия "дала возможность представителям НАТО увидеть учения "Запад-2013" в сентябре".

"Конечно, мы, военные, рассматриваем эти учения альянса исключительно с военной точки зрения, не затрагивая никакие политические аспекты", - заключил он.

Учения Steadfast Jazz открыли новую страницу в истории НАТО - возврат к практике крупных военных маневров в Европе. По имеющейся информации, альянс уже приступил к планированию учений 2015 года на территории Испании, Италии и Португалии, в которых может принять участие 30-40 тысяч военных. Это обусловлено тем, что в 2014 году альянс должен полностью завершить вывод своих войск из Афганистана, война в котором служила, в частности, важнейшим фактором боевой подготовки военных НАТО. В мирное время этой организации нужны крупные учения, чтобы поддерживать способность военных стран альянса эффективно взаимодействовать друг с другом. Кроме того, программа этих учений должна стать идеологическим стержнем будущего развития НАТО, без которого военный альянс в мирное время и при отсутствии потенциального противника может утратить смысл своего существования.

На Туркменбашинском НПЗ ведется работа по увеличению объёмов и видов выпускаемой продукции
На Туркменбашинском НПЗ ведется работа по увеличению объёмов и видов выпускаемой продукции
Управление минстроя Туркменистана перевыполнило производственный план
Управление минстроя Туркменистана перевыполнило производственный план
В Зардабе завершена реконструкция автомобильной дороги местного значения (ФОТО)
В Зардабе завершена реконструкция автомобильной дороги местного значения (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Армяне также должны избавиться от этой хунты. Если они не могут спастись сами, мы им поможем
Президент Ильхам Алиев: За эти 28 лет было столько бесполезных встреч, одной больше, одной меньше, разницы нет
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ не забудет эту несправедливость
Кадры из освобожденного от оккупации села Ханлыг Губадлинского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Враг бежит от нас и будет бежать. Потому что мы правы и мы сильны
Президент Ильхам Алиев: Если вы хотите спасти Армению, скажите, чтобы она покинула нашу землю, немедленно убралась прочь!
Президент Ильхам Алиев: Если прекращение огня будет продолжаться и вновь вопрос останется замороженным, то это не может нас устроить
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность. Теперь каждый должен считаться с новой реальностью
Президент Ильхам Алиев: Замороженная ситуация устраивала всех кроме нас, и в первую очередь – Армению
Президент Ильхам Алиев: После того, как Гейдар Алиев ушел со всех своих постов, не прошло и двух недель, как армянские сепаратисты подняли вопрос отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана
Минфин США расширил санкции в отношении Ирана
Президент Ильхам Алиев: После большевистской революции, возникла большая угроза в связи с возможной передачей большевистским правительством Нагорного Карабаха Армении
Президент Ильхам Алиев в своем обращении к народу рассказал о том, как он доказал всему миру, что Карабах наша историческая земля
Президент Ильхам Алиев: Мы восстанавливаем историческую справедливость на поле боя
Даже если объединятся все имперские силы, мы будем рядом с Азербайджаном - поддержка от телеканала TRT (ВИДЕО)
В рамках программы «Война и мир» эксперты обсудили восприятие карабахского конфликта международным сообществом (ВИДЕО)
Почему проблему Нагорного Карабаха не удалось решить мирным путём? - обсуждения на площадке «Война и мир» (ВИДЕО)
Армения не хочет забирать тела, потому что боится реакции, гнева народа - помощник Президента Азербайджана
Ношение военной формы без разрешения запрещено законом - военный эксперт
Вот уже три дня нас привезли и бросили здесь - армянские военнослужащие (ВИДЕО)
В дипломатическом анклаве, где расположены посольства в Пакистане, создан специальный уголок, отражающий армянский террор (ФОТО/ВИДЕО)
Во Франции заявили о потере контроля над ситуацией с коронавирусом
Более 60 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
Данные Фонда государственного земельного кадастра Азербайджана будут использоваться на основе письменного или электронного запросов
Кадры из освобожденного от оккупации села Падар Губадлинского района (ВИДЕО)
Между МИД Азербайджана и Латвии проведены политические консультации
Азербайджанская армия готова отражать все атаки армянской стороны - министерство обороны
Обезврежена одна из трех ракет, выпущенных Арменией по Тертеру - минобороны Азербайджана
Сегодня по населенным пунктам Азербайджана было выпущено более 200 снарядов - помощник Президента
В Азербайджане информация о наследовании будет предоставлена ​​исполнительным чиновникам на основании электронных запросов
Армения не ответила на запросы Азербайджана по освобождению военнопленных и возвращению тел погибших - Госкомиссия
ВС Армении подвергают обстрелу Тертер из установок "Смерч"
В интервью Fox News Президент Ильхам Алиев преподал урок американской аудитории о нашей стране и ее политике - эксперт
Между Азербайджаном и Ираном налажено эффективное сотрудничество в сфере пограничной безопасности - МИД
Вовлечение несовершеннолетних в войну показывает, что в будущем общество в Армении будет более агрессивным
Высокий профессионализм и непоколебимый дух ВС Азербайджана – патриотический проект актеров из Сумгайыта (ВИДЕО)
Правительство Франции боится распространения Ислама - парламент Ирана
Город Тертер и села Тертерского района подвергаются обстрелу
Посольство рассказало об основных экономических показателях между Турцией и Грузией
ЕБРР выделил азербайджанской группе компаний Veysеloglu кредит на 7 млн манатов
Армянская армия пользуется хламом, а новейшие покупки не эффективны - российское издание
Армения неизбирательно взяла на прицел мирных граждан - помощник Президента
Ирак значительно сократил импорт оборонной промышленности из Турции
Расходы на добычу нефти и газа в 2020 году сократятся на 35% - МЭА
Война ведет Армению к еще большему упадку - депутат Милли Меджлиса
Парламент, правительство и народ Пакистана поддерживают право Азербайджана на самооборону
Уничтожен квадрокоптер ВС Армении - Минобороны Азербайджана
Ziraat Bank за год существенно улучшил показатели совокупных обязательств
Обнародованы объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции
В январе-сентябре увеличился экспорт оборонной промышленности из Турции в Грузию
Франция сократила импорт оборонной промышленности из Турции
Туркменистан значительно увеличил импорт пшеничной муки из стран ЕАЭС
Мировые инвестиции в энергоснабжение вырастут почти до $1,9 трлн в течение десяти лет
После войны будет наблюдаться приток инвестиций в Нагорный Карабах - экономист
Казахстан нарастит субсидии для привлечения инвестиций в агросектор
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
В Армении уволили командующего погранвойсками
В автомобильную промышленность Узбекистана будут внедрены китайские стандарты
В Баку проводятся собеседования по приему на работу учителей профшкол
Граждане пишут главе государства: Господин Президент, Ваша успешная политика, решительность и вера подарили нашему народу эти победы
Минобороны Азербайджана подготовило очередной видеоролик из цикла "Письмо от солдата"
Рано или поздно Карабах будет освобожден - пресс-секретарь Эрдогана
МЧС продолжает работы по тушению пожара в лесу Дашкесана (ФОТО)
Производство стирального порошка в Иране увеличилось на 10,7% за последние 6 месяцев
Экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Марокко сократился наполовину
Глубокий ум и убедительная речь Президента Ильхама Алиева мастер-класс для многих - депутат
Люк Коффи прокомментировал фото, отображающее российский полевой лагерь недалеко от села Теха в Армении
С начала года из Испании через порты Турции перевезено свыше 12 млн тонн грузов
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана начинается прокладка газопроводов (ФОТО/ВИДЕО)
Армения распространила очередную дезинформацию
SOCAR рассматривает возможность новых инвестиций в Турцию
Экспорт оборонной промышленности в Китай рекордно сократился - минторговли Турции
Стоимость жилья на вторичном рынке Баку сократилась
Президент Ильхам Алиев дал интервью итальянскому телеканалу Rai-1 (ФОТО)
Армянские матери, отправляющие несовершеннолетних детей на войну, должны подумать, какими они вырастут - психолог
Президент Ильхам Алиев поздравил командиров воинских объединений, которые отличились в ходе освобождения от оккупантов города Губадлы и нескольких сел Губадлинского района
Обнародован объем товарооборота между Туркменистаном и Пермским краем России
Азербайджанская армия не обстреливает гражданское население - Минобороны
ВС Армении обстреляли школу в Агдаме (ФОТО)
В Азербайджане за последние сутки выявлено 527 случаев инфицирования коронавирусом
МИД Пакистана выразил послу Франции протест из-за "антиисламской кампании" Парижа
Антиисламские заявления Макрона указывают на его крайнее непонимание религии - арабский аналитик
Армянские военнослужащие и есть те самые наемники, о которых говорят, что они воюют на азербайджанской стороне - фейковая война Армении
Рост экспорта Азербайджана в реальном выражении в 2022 г. увеличится на 8% - S&P Global Ratings
ЦБА: предотвращена очередная провокация Армении в киберпространстве
ВС Армении обстреляли Тертерский район
Эрдоган призвал бойкотировать французские товары
В Казахстане появится Единое цифровое окно для экспортёров – Digital Export
В результате атак Армении в Дашкесане начался пожар (ВИДЕО)
Армения сознательно уничтожила на оккупированных территориях материальные и культурные памятники - академик
Народный артист Азербайджана Мурад Гусейнов стал гостем программы "Война в Карабахе" телеканала CBC (ВИДЕО)
Потребление дизельного топлива в мире достигнет пика в конце текущего десятилетия
Туркменистан готов взаимодействовать с Пермской ТПП по сопровождению контрактов между пермскими компаниями и предприятиями Туркменистана
"Платформа общественных лидеров" обратилась к президентам США, России и Франции
В Грузии ношение масок на улицах может стать обязательным
Армяне забросали кяхризы на оккупированных территориях взрывчатыми веществами и трупами - Аловсат Гулиев
Использовать миротворческие усилия третьих государств в урегулировании карабахского конфликта не стоит - грузинский эксперт
В Азербайджане подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании в сфере сельского хозяйства
Обстрел жителей Гянджи - террористическая война против мирного населения Азербайджана – российский эксперт
Румыния увеличила импорт азербайджанской продукции в годовом обращении
Все новости