Никита Петров, военный обозреватель - специально для РИА Новости
План военной реформы, объявленный министром обороны Анатолием Сердюковым 14 октября нынешнего года, обрастает новыми подробностями. Сначала его дополнил премьер-министра Владимир Путин во время своего телевизионного диалога с гражданами страны. Он заявил тогда, что "никакого массового увольнения офицеров не будет". В 2009 году уйдут из армии только те офицеры, кто выслужил предельные сроки пребывания в боевом строю, а также "двухгодичники", призванные в армию после окончания военной кафедры вуза. Прапорщики и мичманы дослужат до окончания своего контракта в нынешнем звании, если не захотят перейти на гражданскую должность с повышенной зарплатой.
Потом о корректировке планов военной реформы говорил на ежегодной встрече с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, председатель Комитета по обороне Государственной думы генерал-полковник Виктор Заварзин. И, наконец, его доклад перед той же аудиторией, но собранной на этот раз не в здании на Охотном ряду, а в Военной Академии Генерального штаба дополнил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. Какие главные уточнения в изложении плана военной реформы генералом Макаровым выделяют эксперты?
Первое из них то, что изменение облика вооруженных сил России будет идти параллельно с разработкой нового варианта военной доктрины страны. "Документ сейчас активно готовится, - заявил начальник Генерального штаба. - Думаю, доктрина будет иметь более прикладной и конкретный характер". Напомним, разработкой доктрины сейчас занимается Совет безопасности России, а ответственным за ее редакцию назначен бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский. Он был одним из тех специалистов, кто в январе нынешнего года на заседании Академии военных наук критиковал существующую ныне доктрину как раз за ее многословие и неконкретность.
Следующее замечание генерала Макарова, не по счету, а по важности. Он сказал, что план военной реформы был разработан задолго до "пятидневной войны на Кавказе". Война, безусловно, связана с нею, так как стала катализатором и ускорителем такой реформы. Нападение Грузии на российских граждан в Южной Осетии, в том числе и на воинов-миротворцев, уроки операции по принуждению агрессора к миру показали, что армия нуждается в решительной и всесторонней модернизации, откладывать ее уже невозможно.
Именно сложности в действиях 58-й армии убедили всех сомневающихся, что необходимо переходить от четырехзвенной системы управления войсками (округ - армия - дивизия - полк) к трехзвенной (округ - оперативное командование - бригада), как более эффективной и рациональной. Причем, подчеркнул генерал Макаров, эксперимент, что проводился в течение трех лет по проверке эффективности регионального командования (планировалось иметь такие командования по стратегическим направлениям - "Запад", "Юг" и "Восток" - Н.П.) закончен. Функции оперативно-стратегического командования теперь будут возложены на военный округ. Он станет во многом самостоятельной оперативно-стратегической единицей, которой будут подчинены все войска, что расположены на его территории. Не только сухопутные, но и включая ВВС, ПВО и ВМФ, если это касается приморских направлений.
В идеале военный округ должен иметь возможность вести локальные боевые действия в своей зоне ответственности, не привлекая к решению боевой задачи войска других округов. В каждом округе будет своя десантно-штурмовая бригада. А все части (бригады, которых будет 80, из них в Сухопутных войсках - общевойсковых 40 - Н.П.), дислоцированные на его территории, станут только высокой боевой готовности. Они будут укомплектованы на 100 процентов по штатам военного времени.
Хотя, в отличие от продекларированных ранее решений, кадрированные полки полностью ликвидированы не будут. Некоторые из них, преобразованные в базы материально-технического обеспечения и хранения боевой техники, останутся в подчинении окружного командования, как основа для мобилизационного развертывания. Если это понадобится в угрожающий период.
При этом дислокация некоторых общевойсковых бригад, что будут созданы из расформированных дивизий, может быть изменена. А сами бригады, собранные по модульному принципу, должны быть автономными, способными самостоятельно вести боевые действия на закрепленном для них участке, используя все виды вооружений и боевой техники. В том числе и средства радиоэлектронной борьбы, войска радиационной, химической и бактериологической защиты, инженерные войска, тыловые части и фронтовую авиацию. Пока фронтовая авиация (в основном ударные и транспортные вертолеты - Н.П.) останутся в составе ВВС. Но после замены устаревшей и устаревающей техники на Ми-28Н и Ми-37, Ка-50 и Ка-52, другие современные винтокрылые машины, не исключено, заявил начальник Генерального штаба, что они будут переданы в Сухопутные войска, как это существует, например, в армии США.
Еще одно уточнение. На южном театре военных действий (ТВД), заметил генерал Макаров, комплектование войск будут идти только по контрактному принципу. В остальных местах - по смешанному, контрактно-призывному. Оперативное командование, как промежуточное звено от военного округа к общевойсковой бригаде, должно быть готово к ведению боевых действий на любом ТВД. Не только на том, где оно сейчас расположено. С будущего года все тактические и оперативно-тактические учения станут проводиться на незнакомых для тех или иных воинских частей полигонах, с обязательной переброской их к новым местам и с использованием всех видов боевой техники, которая должна быть на вооружении общевойсковой бригады. И после проведения марша по пересеченной и горной местности.
Учения на полигонах, как и командно-штабные маневры, что проводятся, как правило, на компьютерах и на топографических картах, станут в обязательном порядке комплексными. Командиры всех степеней должны будут научиться управлять не только мотострелками и танкистами, но и артиллерией, зенитно-ракетными подразделениями, подразделениями связи, разведки, РЭБ, инженерно-саперными, химической защиты, использовать при принятии решения данные космической разведки, показания ГЛОНАСС, радиоперехвата, информацию с беспилотных летательных аппаратов и многое другое, без чего современный бой немыслим. Кроме того, с будущего года минобороны и Генеральный штаб проведут ряд крупных комплексных оперативно-стратегических учений, в том числе и на западном направлении с участием войск Белорусской армии. Такие маневры станут регулярными.
Сказал генерал Макаров и о том, что не все дивизии в вооруженных силах страны будут ликвидированы. Останется одна, как минимум, в Сухопутных войсках - пулеметно-артиллерийская, что дислоцирована на Дальнем Востоке, на островах Курильской гряды. Структурно дивизии останутся и в Ракетных войсках стратегического назначения. Правда, к 2012 году они будут сокращены с 12 соединений до 9-ти. Останутся дивизии и в Воздушно-десантных войсках. Самостоятельное сегодня Командование войсками специального назначения (в недалеком прошлом Московский округ ПВО - Н.П.) войдет в ВВС и на его базе будет создано Воздушно-космическое командование, как составная часть Военно-Воздушных сил.
Финансовый кризис, заметил начальник Генерального штаба, затронул многие сферы жизни страны, в том числе и ее вооруженные силы. Но есть две главные задачи, которые в ходе военной реформы будут выполнены обязательно. Чего бы это ни стоило. Это обеспечение офицеров положенным им по закону жильем и закупка современного вооружения и боевой техники. Государственная программа вооружений 2007-2015 будет выполнена обязательно. Хотя в нее тоже будут внесены коррективы, с акцентом на ускоренное обеспечение теми вооружениями, которые нужны сегодня армии особенно остро.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .