Россия: план военной реформы уточняется

Никита Петров, военный обозреватель - специально для РИА Новости

План военной реформы, объявленный министром обороны Анатолием Сердюковым 14 октября нынешнего года, обрастает новыми подробностями. Сначала его дополнил премьер-министра Владимир Путин во время своего телевизионного диалога с гражданами страны. Он заявил тогда, что "никакого массового увольнения офицеров не будет". В 2009 году уйдут из армии только те офицеры, кто выслужил предельные сроки пребывания в боевом строю, а также "двухгодичники", призванные в армию после окончания военной кафедры вуза. Прапорщики и мичманы дослужат до окончания своего контракта в нынешнем звании, если не захотят перейти на гражданскую должность с повышенной зарплатой.

Потом о корректировке планов военной реформы говорил на ежегодной встрече с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, председатель Комитета по обороне Государственной думы генерал-полковник Виктор Заварзин. И, наконец, его доклад перед той же аудиторией, но собранной на этот раз не в здании на Охотном ряду, а в Военной Академии Генерального штаба дополнил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. Какие главные уточнения в изложении плана военной реформы генералом Макаровым выделяют эксперты?

Первое из них то, что изменение облика вооруженных сил России будет идти параллельно с разработкой нового варианта военной доктрины страны. "Документ сейчас активно готовится, - заявил начальник Генерального штаба. - Думаю, доктрина будет иметь более прикладной и конкретный характер". Напомним, разработкой доктрины сейчас занимается Совет безопасности России, а ответственным за ее редакцию назначен бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский. Он был одним из тех специалистов, кто в январе нынешнего года на заседании Академии военных наук критиковал существующую ныне доктрину как раз за ее многословие и неконкретность.

Следующее замечание генерала Макарова, не по счету, а по важности. Он сказал, что план военной реформы  был разработан задолго до "пятидневной войны на Кавказе". Война, безусловно, связана с нею, так как стала катализатором и ускорителем такой реформы. Нападение Грузии на российских граждан в Южной Осетии, в том числе и на воинов-миротворцев, уроки операции по принуждению агрессора к миру показали, что армия нуждается в решительной и всесторонней модернизации, откладывать ее уже невозможно.

Именно сложности в действиях 58-й армии убедили всех сомневающихся, что необходимо переходить от четырехзвенной системы управления войсками (округ - армия - дивизия - полк) к трехзвенной (округ - оперативное командование - бригада), как более эффективной и рациональной. Причем, подчеркнул генерал Макаров, эксперимент, что проводился в течение трех лет по проверке эффективности регионального командования (планировалось иметь такие командования по стратегическим направлениям - "Запад", "Юг" и "Восток" - Н.П.) закончен. Функции оперативно-стратегического командования теперь будут возложены на военный округ. Он станет во многом самостоятельной оперативно-стратегической единицей, которой будут подчинены все войска, что расположены на его территории. Не только сухопутные, но и включая ВВС, ПВО и ВМФ, если это касается приморских направлений.

В идеале военный округ должен иметь возможность вести локальные боевые действия в своей зоне ответственности, не привлекая к решению боевой задачи войска других округов. В каждом округе будет своя десантно-штурмовая бригада. А все части (бригады, которых будет 80, из них в Сухопутных войсках - общевойсковых 40 - Н.П.), дислоцированные на его территории, станут только высокой боевой готовности. Они будут укомплектованы на 100 процентов по штатам военного времени.

Хотя, в отличие от продекларированных ранее решений, кадрированные полки полностью ликвидированы не будут. Некоторые из них, преобразованные в базы материально-технического обеспечения и хранения боевой техники, останутся в подчинении окружного командования, как основа для мобилизационного развертывания. Если это понадобится в угрожающий период.

При этом дислокация некоторых общевойсковых бригад, что будут созданы из расформированных дивизий, может быть изменена. А сами бригады, собранные по модульному принципу, должны быть автономными, способными самостоятельно вести боевые действия на закрепленном для них участке, используя все виды вооружений и боевой техники. В том числе и средства радиоэлектронной борьбы, войска радиационной, химической и бактериологической защиты, инженерные войска, тыловые части и фронтовую авиацию. Пока фронтовая авиация (в основном ударные и транспортные вертолеты - Н.П.) останутся в составе ВВС. Но после замены устаревшей и устаревающей техники на Ми-28Н и Ми-37, Ка-50 и Ка-52, другие современные винтокрылые машины, не исключено, заявил начальник Генерального штаба, что они будут переданы в Сухопутные войска, как это существует, например, в армии США.

Еще одно уточнение. На южном театре военных действий (ТВД), заметил генерал Макаров, комплектование войск будут идти только по  контрактному принципу. В остальных местах - по смешанному, контрактно-призывному. Оперативное командование, как промежуточное звено от военного округа к общевойсковой бригаде, должно быть готово к ведению боевых действий на любом ТВД. Не только на том, где оно сейчас расположено. С будущего года все тактические и оперативно-тактические учения станут проводиться на незнакомых для тех или иных воинских частей полигонах, с обязательной переброской их к новым местам и с использованием всех видов боевой техники, которая должна быть на вооружении общевойсковой бригады. И после проведения марша по пересеченной и горной местности.

Учения на полигонах, как и командно-штабные маневры, что проводятся, как правило, на компьютерах и на топографических картах, станут в обязательном порядке комплексными. Командиры всех степеней должны будут научиться управлять не только мотострелками и танкистами, но и артиллерией, зенитно-ракетными подразделениями, подразделениями связи, разведки, РЭБ, инженерно-саперными, химической защиты, использовать при принятии решения данные космической разведки, показания ГЛОНАСС, радиоперехвата, информацию с беспилотных летательных аппаратов и многое другое, без чего современный бой немыслим. Кроме того, с будущего года минобороны и Генеральный штаб проведут ряд крупных комплексных оперативно-стратегических учений, в том числе и на западном направлении с участием войск Белорусской армии. Такие маневры станут регулярными.

Сказал генерал Макаров и о том, что не все дивизии в вооруженных силах страны будут ликвидированы. Останется одна, как минимум, в Сухопутных войсках - пулеметно-артиллерийская, что дислоцирована на Дальнем Востоке, на островах Курильской гряды. Структурно дивизии останутся и в Ракетных войсках стратегического назначения. Правда, к 2012 году они будут сокращены с 12 соединений до 9-ти. Останутся дивизии и в Воздушно-десантных войсках. Самостоятельное сегодня Командование войсками специального назначения (в недалеком прошлом Московский округ ПВО - Н.П.) войдет в ВВС и на его базе будет создано Воздушно-космическое командование, как составная часть Военно-Воздушных сил.

Финансовый кризис, заметил начальник Генерального штаба, затронул многие сферы жизни страны, в том числе и ее вооруженные силы. Но есть две главные задачи, которые в ходе военной реформы будут выполнены обязательно. Чего бы это ни стоило. Это обеспечение офицеров положенным им по закону жильем и закупка современного вооружения и боевой техники. Государственная программа вооружений 2007-2015 будет выполнена обязательно. Хотя в нее тоже будут внесены коррективы, с акцентом на ускоренное обеспечение теми вооружениями, которые нужны сегодня армии особенно остро.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

В январе 2021 г. в Турции зарегистрировали более 50 компаний с иранским капиталом
В январе 2021 г. в Турции зарегистрировали более 50 компаний с иранским капиталом
Мэрия Тбилиси профинансирует учебу нуждающимся студентам
Мэрия Тбилиси профинансирует учебу нуждающимся студентам
Грузинские фермеры теперь могут получить льготы на дизельное топливо онлайн
Грузинские фермеры теперь могут получить льготы на дизельное топливо онлайн
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан – очень важная для Ирана страна – иранский МИД
SOCAR Polymer стала лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Еврокомиссия в марте представит проект сертификата вакцинации для дальнейшего обсуждения
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В Туркменистане увеличилась площадь укрытий для выращивания сельхозкультур
В Анкаре прошло заседание Совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре (ФОТО)
Главный инфекционист Азербайджана обратился с рекомендациями к гражданам
Программа обеспечения жильем семей шехидов и участников войны значительно расширена - минтруда Азербайджана
В январе 2021 года доходы ОАО "Азеркосмос" превысили $1,9 млн
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В этом году все раненые военнослужащие будут обеспечены высококачественными протезами – Сахиль Бабаев
В Азербайджане сократились платежи иностранцев посредством банковских карт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии в Баку первого в мире танкера-музея (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового административного здания Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ФОТО/ВИДЕО)
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемониях спуска на воду судна-парома типа Ro-Pax «Академик Зарифа Алиева» и сдачи в эксплуатацию судна-парома «Азербайджан» аналогичного назначения (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank объявляет тендер
В депозитных операциях азербайджанских коммерческих банков преобладает нацвалюта
В Иране рассчитывают продлить договор о сотрудничестве с Россией или заключить новый
По БТК в Китай отправлен третий экспортный поезд с товарами из Турции
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Рафиг Новрузов удостоен орденом ООН "Слава" и дипломом "За заслуги перед мировой наукой и образованием" (ФОТО)
Перевалка каменного угля через порты Турции в январе 2021 г. превысила 2 млн тонн
На Филиппинах пять человек доставили в больницу после вакцинации от коронавируса
В январе 2021 г. в Турции зарегистрировали более 50 компаний с иранским капиталом
Доля Android на рынке операционных систем Азербайджана превышает 50%
Туркменистан восстанавливает междугороднее автобусное сообщение по ряду маршрутов
Названы лидеры среди мобильных устройств на рынке Азербайджана
Cпрос коммерческих банков в Азербайджане сократился
Водители автомобилей, не прошедших техосмотр, будут штрафоваться - МВД Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 11 571 заразившегося коронавирусом за сутки
В Губадлы установлены полицейские посты, безопасность полностью контролируется (ФОТО)
Для бурения первой разведочной скважины в рамках SWAP получены все разрешения – BP
Агентство по развитию МСБ Азербайджана в 2020 г. расширило доступ субъектам предпринимательства к финансовому рынку
К программе самозанятости будут привлечены 16 тыс. семей - минтруда Азербайджана
Поисковая система Google остается самой популярной в Азербайджане
В январе 2021 г. турецкий порт Бандырма принял более 70 судов
ОАЭ и Афганистан закупили туркменскую продукцию на бирже
ОАО ”Азерлотерея“ передано в управление турецкой компании - министр
Туркменистан предоставит безвизовый режим для сотрудников ООН
В Евлахе в ближайшие дни планируется открытие Дома МСБ
Фонд "YAŞAT" отправил на лечение в Турцию еще 10 тяжелораненых участников войны (ФОТО)
В Париже прошел концерт памяти жертв Ходжалинского геноцида (ВИДЕО, ФОТО)
Мэрия Тбилиси профинансирует учебу нуждающимся студентам
До сегодняшнего дня вакцинированы более 1050 человек - замглавврача бакинской поликлиники №2
По инициативе Агентства МСБ Азербайджана в 2020 г. были утверждены два нормативно-правовых акта
Власти Пакистана подтвердили наличие британского штамма коронавируса в стране
Россия организовала восьмой вывозной авиарейс из Туркменистана
Цены на азербайджанскую нефть за последнюю неделю февраля (Обзор)
Через терминал Джейхан с начала года отгружено свыше 33 млн баррелей нефти с АЧГ
Делегация минкультуры Азербайджана обсудила в Турции укрепление культурных связей (ФОТО)
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
Азербайджан привержен строительству наилучшего будущего - глава МИД
Банк Республика предлагает кредиты реальному сектору со скидкой 5%
Точь-в-точь - Эмин Агаларов в образе Элвиса Пресли (ФОТО/ВИДЕО)
В Эстонии вступили в силу новые ограничения из-за коронавируса
В этом году получат жилье все семьи шехидов и инвалидов войны в Баку, Сумгайыте и на Абшероне - министр
Счетная палата Азербайджана приступила к проверкам в Совете господдержки НПО
Село Гюллюджа Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Instagram лидирует в списке популярных медиа в Азербайджане
Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Драгоценные металлы в Азербайджане дешевеют
В ближайшие годы семьям шехидов и инвалидам войны будут предоставлены 11 тыс. квартир - Сахиль Бабаев
Нефть дорожает на оптимизме вокруг экономики США
Манат укрепился к евро и лире
Завтра состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
Порты Турции приняли в январе 2021 г. около 150 тыс. тонн грузов из Туниса
Премьер Индии первым привился от коронавируса в ходе нового этапа вакцинации
Хакер украл данные 22 военных США
На Филиппинах началась вакцинация от коронавируса
Внедрение цифровых технологий в коридоры TRACECA повысит привлекательность маршрута (Интервью)
Свыше 600 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
Грузинские фермеры теперь могут получить льготы на дизельное топливо онлайн
Бразилия приступила ко второму этапу испытаний собственной вакцины от COVID-19
Запуск ракеты SpaceX с 60 интернет-спутниками отменен перед самым стартом
Спецпредставитель США по Афганистану отправится с визитом в Кабул и Доху
В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
Трамп обвинил Байдена в затягивании США в войны
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 12 марта
Более половины банкоматов крупного банка Японии временно перестали работать
Швейцария приступила к смягчению связанных с пандемией ограничений
Трамп призвал провести в США всеобъемлющую избирательную реформу
ВОЗ: коллективного иммунитета от коронавируса можно достичь только путем вакцинации
Чешские власти ограничили передвижение жителей страны районами проживания
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,57 млн человек
С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
Купленная за $35 китайская чаша оказалась древностью ценой в $500 тыс.
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
Генсек ООН призвал мировое сообщество повлиять на военных в Мьянме
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
Все новости