...

Минобороны России испытывает новейшую ракету для комплекса ПВО С-400 "Триумф" - главком ВВС РФ

Россия Материалы 26 декабря 2008 15:47

Минобороны России испытывает новейшую ракету для комплекса противовоздушной обороны (ПВО) С-400 "Триумф". Об этом сообщил сегодня журналистам главком Военно-воздушных сил (ВВС) РФ генерал-полковник Александр Зелин. Он отметил, что минувшим летом были проведены успешные учения с использованием комплекса С-400 с новейшей ракетой, сообщает РБК.

Кроме того, А.Зелин сообщил, что мероприятия по постановке на дежурство второго дивизиона ракетного комплекса С-400 "Триумф" идет по плану и будет завершено в сроки. При этом он не уточнил точную дату заступления на боевое дежурство этого дивизиона.

Первый дивизион (зенитно-ракетная система С-400) заступил на боевое дежурство в августе 2008г. в подмосковном г.Электростали. C принятием на вооружение комплекса С-400 меняется конфигурация противовоздушной обороны РФ. ЗРС С-400 - это новое поколение "4+" ракетных комплексов ПВО. В нем применена новая электронная база, новый вычислительный комплекс, улучшена эргономика. По тактико-техническим характеристикам С-400 превосходит зарубежные аналоги, в частности американские и французские. Комплекс способен поражать до 12 целей одновременно (С-300 - 6 целей). Одно из главных отличий С-400 от С-300 - возможность поражения целей, летящих с гиперзвуковой скоростью. В середине июля с.г. на полигоне Ашулук в Астраханской области с помощью комплекса С-400 были поражены  высокоскоростная (2800 м/сек) и высотная (16 км) цели, что было невыполнимо для ЗРК С-300. Увеличены дальность и высота поражения. Дальность стрельбы комплекса (до 400 км) соизмерима с радиусом действия самолета-перехватчика Су-25.

Лента

Лента новостей