...

Причуды судьбы Василя Быкова

Россия Материалы 18 июня 2009 14:17 (UTC +04:00)

Обозреватель РИА Новости Сергей Варшавчик

Автору самых пронзительных книг о войне, писателю Василю Быкову - 85 лет. Исполнилось бы 19 июня...

Его поколение, тех, кто родился в 1924-м, почти все выбило войной. Быкову, окончившему Саратовское пехотное училище (где он учился с будущим кинорежиссером Петром Тодоровским), а затем воевавшему с 1943 года на 2-м и 3-м Украинских фронтах сначала в пехоте, а потом в противотанковой истребительной артиллерии, повезло. Судьба, наверное, хранила.

Позднее, уже на склоне лет, Быков в "Пунктирах жизни. Долитературная биография" расскажет о некоторых причудах Фортуны. В частности, будущий народный писатель Белоруссии мог и не доехать до училища, отстав по дороге от своих и случайно попавшись на глаза военному патрулю, который отвел его в комендатуру, где показавшийся подозрительным юнец был приговорен к расстрелу как немецкий шпион.

"Нас вывели за комендатуру на огород. Тут кустилась картошка, были какие-то грядки. А дальше - старый поломанный забор и чужой соседский садик. Поняв, что нас ожидает, я не выдержал, слезы сами хлынули из глаз. Моего соседа белобрысый тут же свалил выстрелом в затылок и вернулся в комендатуру за угол. А мой конвоир почему-то медлил. Спросил только: "Откуда будешь?" "Из Белоруссии", - сказал я сквозь слезы и услыхал тихое: "Беги! Туда!" Я кинулся через картошку к близкому забору, и только когда перелетел через него, сзади бухнул выстрел. Вверх. Мой расстрельщик поворачивал за кирпичный угол во двор".

На фронте Быков был дважды ранен, родители получили сообщение о его гибели. Но смерть снова и снова проходила мимо, щадя его.

"Танк, который едва не раздавил меня, был, может, метрах в 50 впереди, и тогда где-то там стремительно возникла какая-то фигура, она размахнулась и на броне у танка рвануло. Когда человек замахнулся, я заметил на нем полевую сумку и понял, что это был лейтенант Миргород. (Кажется, это было последнее мгновенье, когда я его видел. Из той степи он уже не вернулся.) Танк остановился, на его броню из люка вылезли два танкиста, я все же выпустил по ним короткую очередь, автомат больше не стрелял. Немцы, однако, миновали нас, они двинулись в сторону, к скирдам".

Война для Быкова, не прятавшегося за чужими спинами, прошедшего через горнило тяжелых боев в Румынии и Венгрии, стала основной темой творчества. В его рассказах и повестях немного батальных сцен, грандиозных исторических событий, но ему удалось с потрясающей глубиной передать ощущения рядового бойца, которому судьба зачастую предлагает два пути - выполнение долга, пусть ценой своей жизни, или трусливый отказ, за который расплачиваются другие. Жесткость ситуаций, предельная правда в отображении психологии человека на войне, точность в деталях - все это уже с ранних повестей поставило Быкова в первый ряд "лейтенантской" прозы.

Вопросы глубокого нравственного выбора, составляющие основу его повестей "Журавлиный крик" (1959), "Фронтовая страница" (1960), "Третья ракета" (1961), "Альпийская баллада" (1964), "Мертвым не больно" (1966), "Атака с ходу" (1968), "Круглянский мост" (1969) и многих других, были встречены официальной критикой в штыки. Быкова обвиняли в "окопной правде", "дегероизации" подвига советских солдат и даже в "абстрактном гуманизме". Досталось и за то, что многие из своих вещей он печатал в "Новом мире" Твардовского, журнале, вызывавшем ярость идеологических охранителей.

Но этот закрытый, неулыбчивый, малоразговорчивый человек продолжал писать суровые, бескомпромиссные книги. Его, воевавшего в действующей армии, интересовала жизнь обычных людей во время фашистской оккупации - в партизанских отрядах и белорусских деревнях. Сам он объяснял это тем, что судьба людей в партизанской войне складывалась беспощадней и трагичней, чем на фронте, а мотивация поступков была более сложной.

Он был, конечно, прав. Республика, где погиб каждый четвертый ее житель, пострадала от Второй мировой войны как никакая другая земля. А самые страшные преступления зачастую творили не немцы, а "свои". В частности, печально известная Хатынь была уничтожена одним из подразделений 118-го охранного полицейского батальона, состоявшего из советских военнопленных и членов "украинской" полиции.

"Партизанские" повести, пожалуй, самые сильные и мощные в творчестве Быкова. Центральной для этих произведений стала тема силы духа на фоне предательства.

Главный герой повести "Сотников" (1970) - слабый, израненный человек, бывший учитель, оказался способен сохранить в себе человечность и верность долгу, тогда как его физически сильного спутника, кадрового военного, Рыбака, страх смерти толкнул на предательство. Позднее, в фильме "Восхождение" (1976) режиссер-постановщик Лариса Шепитько развила тему этих двоих до библейской притчи о Христе и Иуде.

В "Пойти и не вернуться" (1978) ситуация еще более заострена - юная партизанка Зоська, которая до войны еще только училась в техникуме, оказывается смелее и крепче духом Антона, опытного бойца из их отряда, который не раз бывал в опасных переделках, но "сломался", желая выжить. Антону кажется, что он легко переубедит и заставит Зоську подчиняться ему, но происходит удивительная вещь: "слабая неумеха", замерзшая и израненная, становится стойким борцом.

Нельзя не согласиться с поэтом Константином Ваншенкиным, назвавшего Василя Быкова одним из лучших европейских писателей, который был рожден войной и писал удивительно честные произведения. 

Последние годы жизни Василь Владимирович жил в эмиграции, резко разойдясь во взглядах на будущее Белоруссии с ее руководителем Александром Лукашенко. Работал по приглашению ПЕН-центра в Финляндии, затем переехал в Германию, а потом в Чехию. Вернулся на Родину только в 2003 году, за месяц до смерти. Символично, что это произошло 22 июня. Снова было воскресенье, как тогда, в 1941-м... Такая судьба.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей