Вторая мировая: месяц за месяцем. Сентябрь 39-го

Вторая мировая: месяц за месяцем. Сентябрь 39-го

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Польский поход

Официальной датой начала Второй Мировой войны считается 1 сентября 1939 года - день нападения Германии на Польшу. Однако, фактически это дата начала войны в Европе - на азиатском же ТВД боевые действия к этому моменту велись уже больше двух лет: японо-китайская война началась официально 7 июля 1937 года (а фактически - еще раньше). Можно упомянуть и о европейских событиях, без которых события 1939 года не могли бы состояться в том виде, в котором мы их помним. Тем не менее, устоявшиеся датировки ломать не принято, а объем накладывает свои ограничения, и рассмотрение событий начнется именно с 1 сентября 1939 года. Точнее, все же, с 31 августа - с операции "Гиммлер".

Целью этой операции, готовившейся в глубокой тайне, было оправдание нападения на Польшу. Для этого, германское командование решило инсценировать нападение польских солдат на радиостанцию в немецком пограничном городе Гляйвице в южной Силезии. (Ныне - польский Гливице). Захват станции состоялся в восемь вечера 31 августа и стал официальным "поводом" для нападения Германии на Польшу. Всех участников "нападения" - немецких заключенных в польской военной форме - немедленно расстреляли. О замысле операции стало известно позднее, из показаний одного из ее руководителей, штурмбанфюрера СС Науйокса, на Нюрнбергском процессе.

К моменту провокации в Гляйвице Вермахт уже находился в боевой готовности, сосредоточив против Польши 1,6 миллиона человек в составе двух групп армий - фон Бока на севере и фон Рундштедта на юге. Первыми польскую границу пересекли еще до начала вторжения диверсанты из знаменитого полка "Бранденбург", обозначавшегося в целях маскировки как "800-й учебный дорожно-строительный батальон" - они должны были захватывать мосты, нарушать связь и уничтожать польских офицеров. Открытые боевые действия начались в 4:45 утра 1 сентября, когда старый немецкий броненосец "Шлезвиг-Гольштейн", находившийся на рейде вольного города Данциг, открыл огонь по польской военной базе Вестерплятте.

Польша пала жертвой "Блицкрига" - распределенные равномерно по фронту польские войска не могли сдержать удара немецких танковых групп. План операции, получивший название "Weiss" (белый) предусматривал следующие основные пункты:

главная атака с территории Германии через западную границу Польши.

атака с севера из восточной Пруссии.

атака немецких войск из Силезии и сковывающие действия союзных Вермахту словацких войск - с территории Словакии.

Все три направления атаки сходились в районе Варшавы, где планировалось окружить и уничтожить польскую армию западнее Вислы. Этот план был в итоге реализован. Концепция молниеносной войны, "Блицкрига", предусматривавшая на уровне тактики быстрое и решительное наступление танковых и моторизованных подразделений, при плотной координации действий с артиллерией и авиацией, а на уровне стратегии - разгром главных сил противника до того, как он успеет мобилизовать и изготовить к бою резервы, прошла проверку боем. К 7 сентября сомкнулось кольцо окружения на Висле, 10 дней спустя - на Буге. Польская армия фактически перестала существовать. Сопротивление продолжали отдельные части, например, в Варшаве - где бои шли до 28 сентября, но изменить ситуацию они уже не могли. Окончательно бои прекратились к 6 октября. Огромную роль в успехе немцев сыграла авиация, которая в первые дни польской кампании завоевала господство в воздухе, а затем использовалась для непосредственной поддержки наземных войск и разрушения польских коммуникаций.

На оккупированных польских землях началось создание так называемого генерал-губернаторства. Начались массовые репрессии против поляков. Самым тяжелым стало положение евреев, которых начали сгонять в гетто.

17 сентября на территорию Польши вошли части Красной Армии. Советское правительство объяснило этот шаг, в частности, несостоятельностью польского правительства, распадом польского государства де-факто и необходимостью обеспечения безопасности украинцев, белорусов и евреев, проживающих в восточных областях Польши. Сегодня этот шаг вызывает осуждение, однако в то время он диктовался политической и военной необходимостью, а также желанием вернуть земли Западной Украины и Белоруссии, отобранные Польшей в 1920 году.

"Странная война"

Тем временем, начали развиваться события на других фронтах. 3 сентября войну Германии объявляют Франция и Великобритания. Однако на суше практически никаких изменений не произошло - насчитывающая 110 дивизий группировка союзников не тронулась с места, несмотря на то, что немецкие части на западном фронте уступали ей в численности втрое, и были практически лишены поддержки танков и авиации. Война в воздухе также ведется с низкой интенсивностью. Активные боевые действия, тем не менее, разворачиваются на море.

Начало битвы за Атлантику

Ещё до войны немецкое командование направило в Атлантический океан 2 рейдера и 18 подводных лодок, которые с открытием военных действий начали нападения на торговые суда Великобритании и союзных ей стран. С сентября по декабрь 1939 года Великобритания теряет от ударов немецких подводных лодок 114 судов.

На этом этапе морская война шла, в основном, еще с соблюдением принятых норм и правил, хотя отдельные инциденты имели место. Одним из них стало потопление подводной лодкой U-30 под командованием обер-лейтенанта Фрица-Юлиуса Лемпа лайнера "Атения", который был принят им за вспомогательный крейсер, 3 сентября 1939 года.

Крупного успеха в подводной войне немцы добиваются 17 сентября - U-29 корветтен-капитана Отто Шухарта топит британский авианосец "Корейджес", ставший первым британским боевым кораблем, погибшим во Второй Мировой. 17 сентября авианосец, вышедший в свой вто¬рой противолодочный поход, находился в 350 милях от мыса Лендз Энд. В 18.00 авианосец был замечен подводной лодкой. Через 2 часа под¬водная лодка вышла в атаку, "поймав" авианосец, когда тот развернулся против ветра, чтобы принять самолет. U-29 выпустила в него 3 торпеды, 2 из них попали в цель. Через 15 минут "Корейджес" затонул, унеся с собой 519 офи¬церов и матросов из 1260 человек экипажа.

Потопление "Корейджеса" заставило Королевский флот отказаться от использования тяжелых авианосцев для противолодочного патрулирования - риск потерять крупный корабль оказался слишком велик. Защиту от подводных лодок стали осуществлять патрулированием групп эскортных миноносцев, шлюпов, корветов и других малых кораблей, а также формированием конвоев торговых кораблей с соответствующим охранением. Началась "битва за Атлантику", которая стала одним из главных событий Второй Мировой.

В Азии в это время продолжается японо-китайская война. В сентябре 1939 китайским войскам удалось остановить японское наступление в 18 км севернее города Чанша. 10 октября они перешли в успешное контрнаступление против частей 11-й армии в направлении Наньчана, который им удалось занять 10 октября. В ходе операции японцы потеряли до 25 тыс. человек и более 20 десантных судов. Огромное значение для способности Китая продолжать войну играют поставки вооружения и военной техники из СССР и США. В результате Япония все глубже увязает в Китае, не в силах ни одержать решительную победу, ни обеспечить порядок на уже завоеванных территориях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

В ООН считают, что свыше 32 млн человек могут оказаться в крайней нищете из-за пандемии
В ООН считают, что свыше 32 млн человек могут оказаться в крайней нищете из-за пандемии
Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку
Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку
В Японии до 2035 года намерены убрать с внутреннего рынка авто на бензине и дизеле
В Японии до 2035 года намерены убрать с внутреннего рынка авто на бензине и дизеле
Loading Bars
Лента новостей
Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 1 млн
Обнародована дата визита президента Турции в Азербайджан
SOCAR обнародовала показатели подтвержденных запасов нефти в 2019 году
Спрос азербайджанских банков на инвалюту сократился
В Азербайджане названо число погибших военнослужащих в Отечественной войне
Туркменистан и Иран в тестовом режиме запустили пограничный переезд
Около 70% грузоперевозок посредством системы "единое окно" пришлись на авиаперевозки
Туркменистан сокращает импорт автомобилей из Турции
В Азербайджане названо число погибших военнослужащих в Отечественной войне
Председатель ОБСЕ объявил о назначении Хельги Шмид генсеком ОБСЕ
Трехстороннее заявление от 10 ноября положило конец почти 30-летней оккупации азербайджанских территорий - глава МИД Азербайджана
В январе-ноябре 2020 года поставки цемента из Турции в Азербайджан сократились
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об учреждении восьмого ноября как Дня Победы
Cпрос азербайджанских коммерческих банков в годовом обращении увеличился
Антиазербайджанские усилия армянской диаспоры и проармянских сил потерпели неудачу
МАУ выполнит чартерные рейсы из Баку в Киев
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с датой Дня Победы
Литовская компания о новом платежном модуле для азербайджанского рынка
Действующий председатель ОБСЕ приветствует прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе
Равенство для всех! В Азербайджане реализуется проект для инвалидов Карабахской войны и талантливых исполнителей (ВИДЕО, ФОТО)
Песков оставил без комментариев перспективы пересмотра параметров сделки ОПЕК+
Глобальный газовый центр может содействовать продвижению туркменского газа в Центральной Азии и Европе
Азербайджан значительно увеличил импорт готовой текстильной продукции
Азербайджанские фотографы удостоены почетных международных званий "Художник" и "Совершенство"
Председатель ОБСЕ заявил об усугубляющемся кризисе этой международной структуры
День Победы в Азербайджане будет торжественно отмечаться каждый год 8 ноября
В селах Суговушан и Талыш создан служебный пост и назначены инспекторы (ФОТО)
В Баку завтра будет до 10 градусов тепла
Казахстан обсудил меры по оздоровлению экономики страны с ПРООН
Средний показатель смертности от коронавируса в Азербайджане ниже, чем во многих других странах - минздрав
Видеокадры из сел Хюсюлю и Малыбей Лачинского района (ВИДЕО)
В Зангилане посажены еще 400 тутовых деревьев (ФОТО)
С начала года тюркоязычные страны увеличили импорт из Турции
Россия сократила импорт автомобилей из Турции
В России за сутки выявили 28 145 заразившихся коронавирусом
Президент Турции посетит Азербайджан
В Туркменистане введено в строй предприятие по выпуску железобетонных конструкций
В ООН считают, что свыше 32 млн человек могут оказаться в крайней нищете из-за пандемии
Экспорт ведущих ненефтяных госкомпаний Азербайджана снизился
AccessBank назван «Банком года» по версии журнала The Banker
Министр обороны встретился с командующим миротворческими силами России, размещенными в нагорно-карабахском регионе Азербайджана
Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку
В Азербайджане зафиксирован рост рынка life-страхования
Город Ханкенди относится к юрисдикции Карабахского регионального управления юстиции - министерство
В Азербайджане утверждены формы электронных свидетельств о рождении и смерти
Золото в Азербайджане продолжает дорожать
В Туркменистане продлены ограничительные меры, связанные с коронавирусом
Туркменистан подписал ряд соглашений в агропромышленном секторе
Сергелийский авторынок планируется приватизировать
Бакинская высшая школа нефти продолжает успешно реализовывать Программу двойного диплома MBA Женевской школы бизнеса (ФОТО)
Азербайджанская КУКЛА в Израиле
АО «Узбекистон темир йўллари» увеличит уставный капитал
Цена на азербайджанскую нефть приблизилась к отметке $49 за баррель
Посольские слушания в Национальной ассамблее Франции – позиция и ответ Азербайджана
Началась подготовка к газификации освобожденных территорий Азербайджана (ВИДЕО
В Японии до 2035 года намерены убрать с внутреннего рынка авто на бензине и дизеле
Южная Корея договорилась о приобретении вакцины компании AstraZeneca
Видеокадры из города Лачин
Азербайджан сократил экспорт стали из Турции
Евро и рубль подорожали к манату
Братья, участвовавшие в Отечественной войне Азербайджана - несмотря на ранения, они вновь возвращались на поле боя (ФОТО)
В Оренбурге открылся фестиваль Мстислава Ростроповича
C 1 января в Грузии вырастут пенсии
Сложившаяся ситуация дает основание говорить, что карантинные правила в Азербайджане должны быть ужесточены - специалист
Нефть дешевеет в ожидании конкретики от ОПЕК+
В Москве произошел пожар в больнице
Впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса
Иванка Трамп может уйти в политику после президентского срока отца
В Японии выявили новый очаг птичьего гриппа
Разработка концепции развития аудита в Азербайджане на 2021-2030 годы находится на завершающем этапе
В США зафиксировали рекордную суточную смертность от коронавируса
Азербайджан наращивает экспорт изделий из чёрного металла
Азербайджан нарастил экспорт мебели и древесины
769 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Экспорт Ирана увеличился несмотря на санкции и коронавирус
Ограничения не могут быть пересмотрены - Глава Минздрава Грузии
Палата представителей США приняла законопроект против компаний из Китая
Французские ученые предложили отказаться от солнцезащитных кремов
Обама заявил о готовности публично привиться от коронавируса
Число госпитализированных с коронавирусом в США впервые превысило 100 тыс.
«Полиметалл» планирует поиск на ряде месторождений в регионах Казахстана
Более 40 штатов собираются подать иск против Facebook
Байден пообещал направить миллиарды долларов на то, чтобы взять коронавирус под контроль
Трамп заявил о невиданном мошенничестве на выборах в США
Умер экс-президент Франции Жискар д'Эстен
В Чехии отменили комендантский час
В Москве за сутки умерли 73 пациента с коронавирусом
В Пентагоне считают, что команда Байдена пересмотрит Стратегию национальной обороны США
Власти Турции планируют начать вакцинацию населения от коронавируса с 11 декабря
Бразилия может разрешить применение вакцины от COVID-19 без регистрации
Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном почти на $90 млн
Карантин в Германии сохранится до 10 января, если ситуация не изменится - Меркель
Посол Кыргызстана и секретарь сената Пакистана обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества
Стоимость экспорта цементной продукции Ирана достигла более 163,4 млн. долларов
ЦИК Грузии объявит окончательные результаты выборов 3 декабря
Нетаньяху призвал главного партнера по коалиции остановить продвижение к досрочным выборам
Генсек ООН готов вакцинироваться от COVID-19, как только вакцина будет доступна
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и России
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 414 тысяч человек
В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,2
Все новости