...

Первый артист на орбите

Россия Материалы 10 сентября 2009 16:03 (UTC +04:00)
Межведомственная комиссия 10 сентября утвердила очередной экипаж для полета на Международную космическую станцию (МКС). Российско-американо-канадская тройка стартует с Байконура 30 сентября.
Первый артист на орбите

Александр Песляк, РИА Новости

Межведомственная комиссия 10 сентября утвердила очередной экипаж для полета на Международную космическую станцию (МКС). Российско-американо-канадская тройка стартует с Байконура 30 сентября. Чиновники и специалисты решили: в космос полетит и цирковой артист Ги Лалиберте, ныне владелец "Cirque du Soleil" (Цирк Солнца). Именно к нему было приковано всеобщее внимание на сегодняшней пресс-конференции, предваряя которую, командир экипажа полковник Максим Сураев настоятельно просил именовать канадца участником космического полета, а не очередным космическим туристом. Кстати, это - уже седьмой "частник", который отправляется на МКС, заплатив, по данным экспертов, около 35 млн долларов.

Пятидесятилетний Ги Лалиберте - не просто цирковой артист из Канады. Во-первых, он - миллиардер, сумевший составить состояние себе и пятерым детям. Его корпорация "Cirque du Soleil" давно стала третьей доходной статьей "страны кленового листа" - после хоккея и кленового же сиропа.

Во-вторых, - замечательный предприниматель, искусный организатор и творец. Он рано ушел из дома, и уже в 14 лет выступал на улицах, зарабатывая на жизнь. Его бродячая труппа из 25 человек за 25 лет разрослась до мощного коллектива в 4 тысячи служащих, из которых тысяча - непосредственно артисты "Cirque du Soleil" (Цирк Солнца). Многонациональная труппа одновременно дает представления в двух десятках точек земного шара. Гимнасты, огнеборцы, фокусники, танцоры демонстрируют свое искусство в форме театра, пантомимы, балагана, где смешиваются разные нации и стили жизни, и торжествует интерес к Человеку.

В-третьих, экс-акробат Лалиберте - философа, романтик и социально ответственная личность. Все это проявляется в работе созданного им фонда "Одна капля". Миссия фонда - привлечь внимание людей к проблеме дефицита чистой питьевой воды и правильного использования водных ресурсов. Отсюда - и конкретные акции, например, пятилетняя программа борьбы против засухи в Никарагуа. Другие акции связаны с эффективностью энергетики, изменением климата, переработкой отходов.

Мечту о воде для всех канадский акробат собирается проповедовать с орбиты. Он уже пять лет мечтает донести эту идею до человечества, находясь вне Земли. Так что гуманитарная и общечеловеческая направленность миссии "космочастника №7" очевидна. Диалог с жителями Земли, а не научные исследования - вот космическая цель Ги Лалиберте. Он, кстати, - обладатель двух орденов: от правительства Канады и от провинции Квебек.

Официальную оценку выбору именно в пользу "солнечного канадца" дал начальник управления космических полетов Роскосмоса Алексей Краснов. Он заявил, что кандидат отличается творческим и новаторским духом, что очень немаловажно и на Земле, и в космосе. Сам же артист уже пообещал показать 9 октября, через сайт своего экофонда, орбитально-земное шоу в стихах, с одновременными выступлениями труппы в 14 городах мира.

Если подвести черту под значением полета артиста-бизнесмена, то, по его же словам, он хочет показать доступность и яркость сказки, мечты. А чувство юмора - великая жизнетворная сила (не случайно Ги берет с собой в космос девять красных носов - для всего экипажа МКС).

Но полеты на МКС - это прежде всего научные программы, накопление информации. По словам бортинженера нынешнего экипажа Джеффри Уильямса, в период их с Максимом Сураевым полугодовой вахты станция обретет окончательный вид (прибудут российский модуль "МИМ-2" и американский "Node-3"), продемонстрирует значимость многолетнего международного сотрудничества. Отвечая журналистам, командир-россиянин определяет основную цель МКС так: "Помочь человеку получить новые знания - и использовать их на общее благо". Среди 48 научных экспериментов экипажа - и разовые опыты, и долговременные исследования.

Возвращаясь к теме путешествий в космос, стоит заметить: из семерки космонавтов-"частников" пятеро - американцы. Все они были "технарями", но пользу от орбитальной деятельности принесли только себе. Об общей не слышно.

Можно поставить вопрос и более остро: не оборачивается ли такое частно-межгосударственное партнерство нереализованностью главных задач космической деятельности? Долларовая "подкормка" была оправдана в условиях полуразвала отрасли, неплатежей конструкторам, техникам, инженерам. Теперь же государство поддерживает ракетно-космические предприятия, гарантируя им льготы и уже предоставив миллиардные кредиты.

Да и что скажут российские космонавты-испытатели, годами ожидающие включения в состав экипажа? Ведь они готовы реализовать полученные знания и навыки для России, а не для себя лично. Полковник Максим Сураев и его дублер Александр Скворцов более 10 лет ожидали решения о полете - а оно, кстати, не раз менялось, а сроки сдвигались.

Стоит напомнить: подавляющее большинство космонавтов из Звездного городка и из корпорации "Энергия" летали на станции "Салют" и "Мир" не по одному разу. И происходил этот процесс в течение десятилетий - и в СССР, и после 1991 года. То есть отдача от их обучения и пребывания в обоих отрядах - военном и гражданском - была высока.

Журналисты задали космонавту Сергею Крикалёву, возглавляющему ныне ЦПК имени Юрия Гагарина, вопрос о возможном объединении отрядов. Его ответ: есть к тому предпосылки, но реальных шагов пока не предпринимается. Ибо процессы реорганизации в ракетно-космической отрасли, в том числе в Центре подготовки космонавтов, еще не позволяют определить, какими силами Россия будет осваивать орбиты. Дай Бог пока расчистить хоть часть имущественных и финансовых завалов, решить кадровые проблемы.

В Роскосмосе же заверили: этот турист - последний. Тем более, что американские "шаттлы" скоро перестанут возить по 7-9 человек к МКС. А "частники" пусть осваивают суборбитальные полеты, давно обещанные и американскими, и российскими (завод им.Мясищева) создателями.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей