Союзное государство: ностальгия по пограничью

Союзное государство: ностальгия по пограничью

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

Десять лет назад, 8 декабря 1999 года было подписано соглашение о создании Союзного государства России и Белоруссии. Соглашение это российский и белорусский президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали под самый занавес двадцатого века. Меньше чем через месяц обе страны вступили в новое столетие и тысячелетие, а Борис Ельцин перестал быть президентом России.

Чем руководствовались Ельцин и Лукашенко при подписании этого соглашения? Критики соглашения с самого начала подозревали обоих президентов в не самых благородных намерениях. Лукашенко обвиняли в том, что он хочет "подсидеть" дряхлеющего Ельцина и сам стать главой не маленькой Белоруссии, а огромного союзного государства. Ельцина подозревали в "комплексе разрушителя": мол, подписав когда-то беловежские соглашения, он испытывал чувство вины за формальный роспуск Советского Союза и хотел войти в историю как лидер, начавший с Белоруссии новое собирание земель вокруг России. "Они сейчас тут все запутают, а как выпутываться - не поймут",- заявил мне в те дни в интервью Григорий Явлинский.

Возможно, мотивы Ельцина и Лукашенко и в самом деле были прозаичными. Политики часто вынуждены делать историю из ужасного мусора: чьих-то властных амбиций, зависти, несбыточных желаний. В краткосрочной перспективе многие положения соглашения о новом государстве так и остались на бумаге. Нет ни общей валюты (она должна была появиться уже в 2004 году), ни общего гражданства, ни даже пресловутого "конституционного акта", призванного унифицировать законодательство двух государств.

Ну а если посмотреть на ситуацию с высоты истории? Создание Союзного государства стало для Белоруссии своеобразным финальным аккордом двадцатого века, который для всего восточноевропейского региона стал веком размежевания и разделения. Входившее в начале двадцатого века почти целиком в состав Российской империи, восточнославянское "пограничье" традиционно представляло из себя этническую "мозаику", где рядом жили и работали белорусы, русские, поляки, литовцы, немцы, евреи.

В начале двадцатого века эту мозаику начали ломать. Сначала откололась Польша, создавшая в 1918 году собственное государство и попытавшаяся в 1919-1920 годах забрать под себя весь регион, воссоздав Речь Посполитую в границах 1772 года. Потом возникали то сшитая Лениным Литовско-Белорусская Советская Социалистическая республика, то независимая Литва, то куцая Белорусская Советская Социалистическая республика, потерявшая Гродно и Брест после неудачной попытки товарища Троцкого через Польшу экспортировать нашу революцию в любимую им Германию. Потом в войну фашисты уничтожили и рассеяли одно из ключевых национальных меньшинств в регионе - евреев, нанеся глубокие раны и самому белорусскому этносу, сильно настрадавшемуся от всех видов тоталитаризма двадцатого века. Сталин легко двигал границы, подселяя поляков к полякам, литовцев - к литовцам (попутно превратив славянский Вильно в реальную литовскую столицу Вильнюс), объединяя белорусский и украинский этносы в их никогда прежде официально не закрепленных этнических границах.

В конце двадцатого века эти административные границы вдруг стали реальными, и для поездки в бывшую Виленскую губернию жителям бывшей Могилевской губернии впервые в истории понадобилась виза. А для поездки в оставшийся в Польше Белосток - шенгенская виза. У каждого этноса былой мозаики - от евреев до литовцев - теперь есть свое государство, с весьма гордой и обидчивой бюрократией, армией и полицией. Вроде все, разъезд закончен. И тут вдруг оказалось, что былым соседям по пограничью друг без друга... скучно.

Даже поляки, сильнее всех стремившиеся к собственной государственности, проявляют живейший интерес к восточным соседям. В Польше нет научных центров по исследованию отдельных стран любимой Западной Европы, куда Польша так стремилась. А вот Центр восточных исследований - есть, и не маленький, созданный еще в 1991 году первым некоммунистическим премьером Польши Тадеушем Мазовецким. В польских газетах западным странам посвящаются только рекламные туристические материалы, зато когда польскому журналисту (или еще лучше писателю) удается попасть в российскую глубинку или в Среднюю Азию, следуют длинные авторские путевые заметки, находящие живой отклик у читателей.

Правда, интерес этот бывает и не вполне доброжелательным. "Таможенный союз России и Белоруссии вызывает у нас беспокойство - мы не знаем, приведет ли он к ограничению суверенитета Белоруссии и как мы теперь будем торговать с Россией",- считает глава варшавского Центра восточных исследований Марек Менкишак. В желании поляков предотвратить интеграцию России и Белоруссии, кроме традиционной неприязни к "русскому империализму", есть подсознательный элемент ревности: как, они там будут жить вместе, а мы тут останемся одни с немцами?! Аналогичные настроения есть и на Украине. Украинский президент Виктор Ющенко, ставший разрушителем проекта Единого экономического пространства (ЕЭП), которое с 2003 года пытались создать лидеры России, Украины и Белоруссии, тем не менее явно дорожит нормальными отношениями с Александром Лукашенко и пользуется любой возможностью встретиться с ним лишний раз.

Мотивы Ельцина и Лукашенко, как и сами эти политики, когда-нибудь будут забыты, а вот ощущение "ненормальности" разлома былой этнической мозаики никуда не денется еще много лет. А пробуксовка многих российско-белорусских интеграционных проектов выглядит отнюдь не столь безнадежной на фоне попыток "евроинтеграции" Украины. Последний пограничный столбик между Россией и Белоруссией выкапывали еще Кебич с Черномырдиным, и наверняка таких столбиков будет выкопано еще немало. Но ведь и вожделенная зона свободной торговли между Украиной и ЕС тоже никак не сложится, несмотря на весьма благожелательное отношение ЕС к украинским "оранжевым".

Это в условиях тоталитарного режима интеграцию можно провести быстро и по приказу. В условиях рыночной экономики и нарождающегося гражданского общества при интеграции приходится считать копейки, утрясая противоречивые интересы, медленно создавая общие институты. Как показали недавние "газовые" и "молочные" войны между Россией и Белоруссией, эти институты у нас еще пока не встали на ноги. Не было слышно в момент отключений газа ни голоса ЕвраЗЭС, ни голоса парламентского совета России и Белоруссии. Но ведь и институты Евросоюза строятся уже больше пятидесяти лет и все равно никак не сравняются по силе с национальными правительствами. Интеграция - это не блаженная нирвана, в которой можно расслабиться, отдав принятие решений высокопоставленным мудрецам. Это постоянный поиск этих решений, мотивируемый желанием жить не порознь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Предприятия строительно-промышленного  сектора Туркменистана перевыполнили план по производству продукции
Предприятия строительно-промышленного сектора Туркменистана перевыполнили план по производству продукции
В одном из районов Баку отремонтируют проезжую часть ряда улиц (ФОТО)
В одном из районов Баку отремонтируют проезжую часть ряда улиц (ФОТО)
К 2026 г. рост в строительном секторе Азербайджана достигнет 5%
К 2026 г. рост в строительном секторе Азербайджана достигнет 5%
Loading Bars
Лента новостей
Минэнерго Турции продлило лицензию на разведку нефти и газа ряда энергетических компаний
Культ личности Нжде в Армении вполне можно сопоставить с культом личности Гитлера в нацистской Германии - Кузнецов
В Азербайджане стартует проект "От сцены в окопы", памяти шехидов – деятелей культуры
Китай в I кв. 2021 г. существенно увеличил импорт азербайджанской продукции
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Дата 8 мая приобрела для нас совершенно иной смысл. Сегодня Шуша свободна! (ВИДЕО)
Радио CBC начало вещание в Карабахе
Президент Ильхам Алиев продемонстрировал успешную стратегию не только на поле боя, но и в информационном пространстве - две тактики Великой победы
Южный Кавказ и Центральная Азия развивают сотрудничество – на платформе Baku Network состоялась большая межрегиональная конференция (ВИДЕО)
Состоялась церемония почтения памяти Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова (ФОТО)
Соревнования в Баку всегда проходят на высочайшем уровне – гимнастка из Словении
ЕК утвердила контракт с BioNTech - Pfizer на 1,8 млрд доз вакцины от коронавируса
В Баку продолжается благоустройство дворов, нуждающихся в ремонте (ФОТО)
Грузия получит еще 100 тысяч доз вакцины Sinopharm
В Туркменистане подписан указ о помиловании
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
В Баку нас очень тепло принимают – украинская гимнастка
ЦБ Азербайджана обнародовал объем обменных операций с наличной инвалютой в марте
Минобороны Азербайджана объявило о мероприятиях, которые будут проведены по случаю Дня Победы - 9 Мая
ОАО «Азерэнержи» подписало контракт на сумму около 140 тыс. манатов
В Азербайджане выросло число страховых компаний, имеющих право на деятельность в рамках системы "Зеленая карта"
В Азербайджане временно приостанавливается прием в I классы школ
Узбекское министерство продлило тендер на поставку оборудования
В Туркменистане перевыполнен план по транспортно-коммуникационному комплексу
Предприятия строительно-промышленного сектора Туркменистана перевыполнили план по производству продукции
Начался второй этап научных исследований Човдарского некрополя (ФОТО)
Завершаются научные конференции, организованные Бакинской высшей школой нефти по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
АО в Казахстане объявило тендер на строительные работы
Международная федерация дзюдо поблагодарила Азербайджан за освобождение армянского спортсмена
Операции по корпоративным ценным бумагам на Бакинской фондовой бирже превысили 138 млн манатов
СП в Казахстане объявило тендер на привлечение услуг по инспекции насосного оборудования
Азербайджан расширяет сотрудничество с Чехией в области нанотехнологий
Соревнования Кубка мира в Баку организованы на высоком уровне – грузинская гимнастка
Интервью Президента Ильхама Алиева находятся в центре внимания мировой общественности - азербайджанский депутат
В Саудовской Аравии красную ковровую дорожку заменили на сиреневую
ЦБ Азербайджана направил до 370 тыс. манатов на поддержку программной платформы
Великобритания откроет границы для вакцинированных туристов из Израиля
В Ташкенте состоится заседание узбекско-французской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству
НПЗ в Казахстане объявил тендер на привлечение услуг по экспертизе нефтепродуктов
В Туркменистане отмечен рост производства в агропромышленном комплексе
В России выявили 8 329 случаев заражения коронавирусом за сутки
Казахстанский завод закупит дизтопливо
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер
В Национальной арене гимнастики в Баку продолжаются соревнования Кубка мира (ФОТО)
Предприятия нефтегазового сектора Туркменистана перевыполнили план по производству
Крупнейший оператор нефтепровода в США подвергся кибератаке
8-километровый участок автодороги Физули-Ахмедбейли очищен от мин - Агентство (ФОТО)
Брат Альберта Агарунова рассказал о детстве и юношестве Национального героя Азербайджана: Он был любимчиком семи братьев и двух сестер (ФОТО)
Больным талассемией показана вакцинация от COVID-19 – азербайджанский врач-гематолог
Завершился первый этап программы стажировки "INTERNact!" (ВИДЕО, ФОТО)
Почти 50% операций на Бакинской фондовой бирже пришлось на долю одной инвесткомпании
Латвия участвует в наращивании потенциала инжиниринговых компаний в Узбекистане
Тандем ПНФА-"Мусават" у власти вверг страну в хаос – Али Асадов
Правительство Грузии профинансирует создание лаборатории по контролю качества лекарств
Запущен фотобанк, посвящённый Карабаху и Шехидам (ФОТО)
Суд Франции предъявил обвинения трем задержанным за подготовку нападения на масонов
Свободная Шуша: Символ Победы, восстановленная историческая справедливость, воспрявший дух народа - видеопроект
Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана в ходе Отечественной войны (ВИДЕО)
Путин и Рахмон обсудят ситуацию на таджикско-киргизской границе
В Баку появится парк имени генерала Полада Гашимова (ФОТО)
В Туркменистане вырос объем производства продукции
Минэнерго Турции запретило одной из компаний участвовать в тендерах компании BOTAS
В Баку стартовал второй день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Золото в Азербайджане дорожает
Азербайджанский педиатр-инфекционист назвала новый симптом COVID-19 у детей
Германия открыла границы для израильских туристов
Евро и рубль подорожали к манату
Стоимость азербайджанской нефти превышает $68 за баррель
Сотрудники McDonald's планируют провести в мае забастовку в 15 городах США
В Азербайджане аннулированы полномочия трех судей
Эрдоган и Лукашенко обсудили двусторонние связи
В Великобритании намерены остановить распространение коронавируса к августу
Вице-президент МОК выразил уверенность в безопасном проведении Олимпиады
Газ из «Шафаг-Асиман» можно экспортировать в Турцию или Европу - Fitch Ratings
США решили присоединиться к кампании против экстремизма в интернете
2587 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
США серьезно настроены на возвращение в СВПД - Аббас Аракчи
Италия – ведущий экспортер осетровой и лососевой икры в Грузию
Около 200 палестинцев пострадали в столкновениях с силовиками в Восточном Иерусалиме
Система здравоохранения Непала перегружена из-за коронавируса
Число жертв обрушения метромоста в Мехико возросло до 26
Власти Бразилии поддержали готовность США к обсуждению отказа от патентных прав на вакцины
Число жертв полицейской операции в Рио-де-Жанейро увеличилось до 28
В Триполи атаковали отель, в котором расположена штаб-квартира Президентского совета Ливии
Золото подорожало до 3-месячного максимума
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Фиджи
Минюст США представил предложения по ужесточению мер регулирования оборота оружия
Неймар продлит контракт с ПСЖ на четыре года
Bloomberg: страны с низким уровнем дохода отказались от закупок вакцины Pfizer и BioNTech
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,66 млн человек
Чехия обратится к ЕС с просьбой предоставить больше вакцин в июне
В ЕК заявили, что отмена патентов на вакцины от коронавируса не ускорит их поставки
Британские власти повысили уровень угрозы, исходящей от индийского штамма коронавируса
ВОЗ рекомендовала китайскую вакцину Sinopharm для экстренного применения
УЕФА объявил о примирении с девятью клубами, которые намеревались участвовать в Суперлиге
В Андалусии вертолет упал в море
Билл Гейтс назвал вакцины величайшим научным достижением в истории человечества
После 28-летней разлуки мы в Шуше
Азербайджан и 10 стран ОБСЕ призывают не допустить героизации нацистов - совместное заявление
Азербайджанский борец Элис Манолова завоевала лицензию на Летние Олимпийские игры 2020 в Токио
Все новости