Генпрокуроры России Юрий Чайка и Таджикистана Бободжон Бобохонов в понедельник подписали обновленное соглашение о сотрудничестве между ведомствами, говорится в сообщении Управления по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ, поступившем в РИА Новости.
Новое соглашение заменяет заключенное в 1995 году "Соглашение о правовой помощи и сотрудничестве".
"Сегодня состоялась встреча генерального прокурора РФ Юрия Чайки и генерального прокурора Таджикистана Бободжона Бобохонова, в ходе которой было подписано обновленное Соглашение о сотрудничестве", - говорится в сообщении.
Чайка, выступая на встрече, отметил, что сотрудничество между Генпрокуратурами России и Таджикистана развивается конструктивно и поступательно, говорится в сообщении.
"Мы тесно и плодотворно взаимодействуем как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, в том числе в рамках Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ, заседаний генеральных прокуроров - членов Шанхайской организации сотрудничества. На этих форумах принимаются важные решения по вопросам взаимодействия наших прокуратур и прокуратур соседних с нами государств в борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, незаконной миграцией", - приводятся слова Генпрокурора РФ в сообщении.
Чайка выразил надежду, что обновленное Соглашение придаст сотрудничеству органов прокуратуры новый импульс и создаст инструмент для дальнейшего повышения эффективности взаимодействия.
По данным ведомства, новое соглашение предусматривает сотрудничество сторон в вопросах обеспечения законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, борьбы с преступностью, в том числе в ее организованных формах, терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, преступлениями в сфере экономики и высоких технологий и иными видами преступлений, представляющими повышенную угрозу для общества.
Также документ предусматривает межведомственное взаимодействие в вопросах выдачи (подозреваемых и обвиняемых) и правовой помощи по уголовным делам, повышении квалификации кадров для органов и учреждений прокуратуры, а также организации научно-исследовательской деятельности по вопросам, представляющим взаимный интерес, обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами, методическими материалами, учебной литературой и научными изданиями, а также обмен опытом работы.