...

Вступление Палестины в ЮНЕСКО - не альтернатива переговорам с Израилем - МИД РФ

Россия Материалы 31 октября 2011 17:17
Принятие Палестины в ЮНЕСКО и заявка на вступление в ООН не являются альтернативой переговорам с Израилем, без которых невозможно создание полноценного государства, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов по окончании голосования в штаб-квартире ЮНЕСКО
Вступление Палестины в ЮНЕСКО - не альтернатива переговорам с Израилем - МИД РФ

Принятие Палестины в ЮНЕСКО и заявка на вступление в ООН не являются альтернативой переговорам с Израилем, без которых невозможно создание полноценного государства, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов по окончании голосования в штаб-квартире ЮНЕСКО, пишет РИА Новости.

Генеральная конференция этой международной организации в понедельник поддержала принятие Палестины. Таким образом, ЮНЕСКО стала первым агентством ООН, признавшим палестинское государство. Россия проголосовала "за".

"С удовлетворением отмечаем, что палестинские представители твердо исходят из того, что их обращения в ООН и другие международные структуры не являются альтернативой достижению переговорного решения с Израилем", - сказал Гатилов.

По его словам, "это принципиальный момент, поскольку только через переговоры можно обеспечить создание полноценного, территориально целостного палестинского государства", которое будет жить в мире с Израилем.

Во время поименного голосования 31 октября заявку Палестины поддержало большинство стран, в том числе Россия, Франция, Норвегия, Люксембург, Испания, Греция, Финляндия и Турция. Поддержка Франции стала неожиданностью, поскольку Париж неоднократно заявлял, что считает голосование в ЮНЕСКО преждевременным, и призывал ограничить процесс признания Палестины процедурой в ООН. Против проголосовали, в частности, Швеция, Чехия, Германия, Австралия, Канада, США, Израиль.

В сентябре 2011 года Палестина подала заявку о приеме в ООН в качестве государства-члена организации. До сих пор палестинцы были представлены там Организацией освобождения Палестины (ООП), объединяющей основные палестинские фракции за исключением исламистов. ООП имеет в ООН статус постоянного наблюдателя.

В настоящее время палестинскую государственность признает 131 страна, то есть более чем две трети государств.

Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против возвращения к линиям границ 1967 года и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной неделимой столицей.

Тэги:
Лента

Лента новостей