В Москве внимательно следят за развитием ситуации на Корейском
полуострове, где возросла напряженность во взаимоотношениях между КНДР и Южной Кореей, говорится в сообщении министерства иностранных дел РФ.
"Мы негативно относимся к любым заявлениям и шагам, которые, так или иначе, ведут к эскалации напряженности. Рассчитываем, что всеми сторонами будут проявлены максимальная выдержка и ответственность за судьбы Корейского полуострова. Поддерживаем постоянный контакт с партнерами по шестистороннему переговорному процессу с целью недопущения выхода событий за политико-дипломатические рамки", - говорится в сообщении.
Ранее сегодня правительством КНДР было объявлено о "военной обстановке" в межкорейских отношениях и сделано предупреждение о "тотальной ядерной войне". На юге полуострова идут масштабные военные учения вооруженных сил США и Республики Корея с участием стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие на борту.
26 марта 2013 года Северная Корея заявила о том, что ее стратегические ракеты и артиллерия дальнего действия приведены в состояние боевой готовности, подчеркнув, что они нацелены на США и американские военные базы на Гавайских островах и острове Гуам. Вашингтон, в свою очередь, осудил руководство КНДР за угрозы нанесения удара по территории США и американским военным объектам за пределами страны.
Ранее КНДР уже угрожала предпринять ядерную атаку против США и Южной Кореи.
Однако, по оценкам специалистов, фактически у КНДР отсутствуют технологии, необходимые для нанесения ядерного удара по континентальной части США.
КНДР и Южная Корея не заключали мирного договора после Корейской
войны 1950-1953 гг. (между двумя странами было заключено только перемирие) и формально находятся в состоянии войны друг с другом более 60 лет.