...

Президент США Обама проведет очередной раунд переговоров с членами конгресса по госдолгу

США Материалы 7 июля 2011 05:33 (UTC +04:00)
Президент США Барак Обама проведет в четверг очередной раунд переговоров с лидерами конгресса по вопросам повышения потолка госдолга и сокращения бюджетного дефицита
Президент США Обама проведет очередной раунд переговоров с членами конгресса по госдолгу

Президент США Барак Обама проведет в четверг очередной раунд переговоров с лидерами конгресса по вопросам повышения потолка госдолга и сокращения бюджетного дефицита, пишет РИА Новости.

По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов. Шестнадцатого мая США преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов.

Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов.

Члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка, заявляя о том, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление.

Администрация заявляет о готовности снижать расходы, однако настаивает на необходимости отмены налоговых льгот и повышения налогов для богатейших американцев и наиболее преуспевающих компаний.

Республиканцы, традиционно пользующиеся поддержкой крупного бизнеса, настроены категорически против этого.Переговоры администрации с парламентариями продолжаются уже несколько недель, они стоили сенаторам каникул по случаю Дня Независимости.

Определенного прогресса достичь уже удалось: по словам Обамы, переговорщики во главе с вице-президентом США Джозефом Байденом выявили пути для сокращения расходов в ближайшие годы на сумму более 1 триллиона долларов. Тем не менее, по главному вопросу - налоговому - договориться никак не удается. Республиканцы категорически отказываются рассматривать предложение администрации по отмене льгот. Из-за этого переговоры постоянно буксуют.

От встречи в четверг прорывов не ждет никто: ни Белый дом, ни члены конгресса. Официальный представитель Белого дома на пресс-брифинге в среду прямо сказал, что этот раунд переговоров - далеко не последний, и принятия финальных решений ожидать не стоит.

Спикер палаты представителей конгресса Джон Бонэр и вовсе заявил, что встреча будет бесполезной, если президент опять примется уговаривать республиканцев поддержать повышение налогов.

Потолок госдолга - уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз.

В последнее десятилетие запускать печатный станок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последовавших за ними программ помощи "молодым демократиям", а также из-за мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Если более 30 лет назад размер госдолга оценивался в 908 миллиардов долларов, то с начала 1980-х годов он начал расти стремительными темпами и уже в 1982 году составил 1 триллион долларов, а к 1996 году достиг уровня в 5 триллионов.

Отметки в 10 триллионов госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессии существенно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей.

Тэги:
Лента

Лента новостей