...

Анатолий Равикович - последняя роль в азербайджанском фильме Юлия Гусмана (фото)

Культура Материалы 9 апреля 2012 14:13 (UTC +04:00)
Анатолий Равикович - последняя роль в азербайджанском фильме "Не бойся, я с тобой" (фото)

Азербайджан, Баку, 9 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР Анатолий Равикович скончался в воскресенье, 8 апреля, в Петербурге, сообщила РИА Новости в понедельник представительница Театра комедии имени Акимова, в котором он работал.
"Анатолий Юрьевич скончался в одной из петербургских клиник после непродолжительной болезни", - сказала собеседница агентства.

Как сообщает Trend Life, еще летом прошлого года Анатолий Равикович принял участие в съемках в Азербайджане приключенческого фильма Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой! 1919". Это продолжение его же фильма, снятого 30 лет назад. В фильме Анатолий Равикович сыграл директора бродячего цирка Шапиро. К сожалению, роль в этом фильме стала последней для актера.

Причем, когда Анатолию Равиковичу пришло приглашение принять участие в съемках, у него были проблемы с сердцем, и он лежал в больнице в Санкт-Петербурге

"Несмотря на строгие запреты врачей, он сбежал из больницы на съемки в Баку. Актер сказал, что обязательно должен вылететь в Азербайджан", - сказала кастинг-директор фильма "Не бойся, с тобой! 1919" Яна Никитина и поделилась своими мыслями о работе с замечательным актером, которому были присущи высокие человеческие качества.

"Анатолий Равикович - был замечательным и очень добрым человеком, настоящим профессионалом своего дела. Анатолий Юрьевич с Юлием Соломновичем сразу же нашли общий язык и, несмотря на состояние здоровья, актер полностью выкладывался на съемках, никогда ни на что не жаловался и добросовестно выполнял свою работу. А какие он рассказывал актерские байки и анекдоты - вся съемочная группа стояла на ушах! Несмотря на высокое звание, Анатолий Юрьевич со всеми общался на равных. Жаль, что мы потеряли такого замечательного человека, и актер не дожил до презентации фильма "Не бойся, с тобой! 1919". От имени всего творческого коллектива нашего фильма выражаю близким и родным актера самые искренние соболезнования", - сказала Яна Никитина.

Анатолий Равикович родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде. В 1958 году закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. В 1958-1961 годах работал в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, в 1961-1962 годах играл на сцене Сталинградского театра имени Горького. В 1962 году Анатолий Равикович перешёл в Ленинградский театр имени Ленсовета. С 1988 года до последнего времени служил в Петербургском академическом театре Комедии имени Акимова. Он исполнил более 40 ролей в кино, зрителям он наиболее запомнился по роли Хоботова в фильме "Покровские ворота".